САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Де-юре и де-факто

В разговорах и дискуссиях о Союзном государстве политики и эксперты апеллируют к различным аспектам двусторонних отношений. Говорят о перспективных экономических и научных проектах, о ценовой и тарифной политике, о согласованных действиях на международной арене и даже об идеологической составляющей интеграции. Но почему-то крайне редко упоминается проблема правового статуса гражданина Союзного государства. Об этом беседа нашего корреспондента с директором Института государства и права Национальной академии наук Беларуси Владимиром ИЗОТКО. – Владимир Петрович, если судить по тем документам, что приняты на сегодняшний день, мы значительно продвинулись в формировании единого правового пространства. Но почему же до сих пор не стало реальностью союзное гражданство для жителей Белоруссии и России?

В разговорах и дискуссиях о Союзном государстве политики и эксперты апеллируют к различным аспектам двусторонних отношений. Говорят о перспективных экономических и научных проектах, о ценовой и тарифной политике, о согласованных действиях на международной арене и даже об идеологической составляющей интеграции. Но почему-то крайне редко упоминается проблема правового статуса гражданина Союзного государства. Об этом беседа нашего корреспондента с директором Института государства и права Национальной академии наук Беларуси Владимиром ИЗОТКО.
– Владимир Петрович, если судить по тем документам, что приняты на сегодняшний день, мы значительно продвинулись в формировании единого правового пространства. Но почему же до сих пор не стало реальностью союзное гражданство для жителей Белоруссии и России? – В первую очередь необходимо отметить, что процесс унификации и гармонизации законодательства в сфере обеспечения равных прав граждан оказался достаточно сложным и длительным. Его основы первоначально были заложены в Договоре об образовании Сообщества Белоруссии и России от 2 апреля 1996 года. Спустя год Сообщество было преобразовано в Союз, в Уставе которого сказано, что каждый гражданин Белоруссии и каждый гражданин России является одновременно гражданином Союза.
Потом был Договор о создании Союзного государства, вступивший в силу в январе 2000 года. В нем также нашли отражение вопросы союзного гражданства, реализации и защиты основных прав и свобод граждан Союзного государства.
В последние годы продолжается большая работа по выравниванию правового статуса граждан Белоруссии и России на территории обоих государств. В частности, это касается трудоустройства, образования, выплаты пенсий, медицинского обслуживания, миграционной политики. Однако это лишь первые шаги. Сегодня по-прежнему существует много вопросов, связанных с унификацией законодательств. Кроме того, если для россиян практика двойного гражданства не новость, то жителям Белоруссии с ней сталкиваться еще не приходилось. А главное – документы Союзного государства, регулирующие правовое положение и вопросы обеспечения равных прав граждан Белоруссии и России, носят рамочный характер, и для их реализации требуется подготовка соответствующих межгосударственных соглашений и принятие национальных нормативно-правовых актов.
– Какие вопросы, на ваш взгляд, нужно решать в приоритетном порядке?
– Несмотря на закрепление в Союзных документах равных прав граждан Белоруссии и России, существует проблема их обеспечения на практике, и она требует решения на законодательном уровне.
Речь идет о праве на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, пенсионного и социального обеспечения, оказания медицинской помощи, обеспечения равного доступа к образованию, налогообложении и так далее.
– Но разве вступившие в силу документы не регулируют эти вопросы? Взять, например, Соглашение об обеспечении равных прав граждан Белоруссии и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Или Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, который стал действовать в марте этого года?
– Сегодня у нас есть полное понимание того, что нужно делать, чтобы наши граждане на территории Союзного государства чувствовали себя одинаково комфортно. Но равные права белорусов в России и россиян в Белоруссии должны быть закреплены не только де-юре, но и де-факто. К сожалению, пока этого нет.
Ведь что значит гражданин Союза с практической точки зрения? Это возможность на равных условиях приобретать жилье, устраиваться на работу, обучаться, получать медицинскую помощь. У пенсионера, живущего в Минске, не должно возникнуть никаких проблем с выплатой пенсии, если он решил сменить место жительства. Неважно, куда он переехал – в Брест или на Урал. Я уж не говорю о таких высоких материях, как право белорусов и россиян на равный доступ к государственной службе в органах власти на территории Союзного государства.
Одна из главных задач на нынешнем этапе – максимальное сближение законодательств наших стран. Вот мы говорим о равных правах на медицинское обслуживание и при этом не учитываем, что национальные системы здравоохранения Белоруссии и России отличаются и по структуре, и по источникам финансирования. В Белоруссии действует бюджетное, а в России бюджетно-страховое финансирование. В результате для белорусских граждан существуют определенные сложности в получении медицинской помощи в России. То же самое касается сферы образования, поскольку у нас имеются расхождения в требованиях к содержанию образования и уровню подготовки специалистов, в перечнях профессий и специальностей. Кроме того, при наличии в целом равных прав на получение образования остаются открытыми вопросы о доступе в учебные заведения ведомственной принадлежности, о получении стипендий и предоставлении мест в общежитиях.
– То есть вы хотите сказать, что граждане Белоруссии в России, так же как и граждане России в Белоруссии, по-прежнему имеют статус иностранных граждан?
– Совершенно верно. И на них распространяются ограничения прав и свобод, связанные с указанным статусом. Начнем с того, что порядок регистрации граждан Белоруссии и России носит разрешительный характер и ограничивает право на свободу передвижения и выбор места жительства. Россияне, как и другие иностранные граждане, могут проживать в Белоруссии только по тому месту жительства, по которому они зарегистрированы. Точно так же временно проживающий в Российской Федерации гражданин Белоруссии не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание.
Кроме того, по законодательству наших стран, граждане другого государства не могут избирать и быть избранными в выборные государственные органы, принимать участие в референдумах, занимать определенные должности.
Как видим, граждане Белоруссии и России далеко еще не обладают равными правами гражданина Союзного государства. Для решения этих проблем необходима серьезная работа по гармонизации законодательства обоих государств, внесению в них изменений и дополнений, касающихся прежде всего исключения граждан Белоруссии и России из перечня иностранцев.
– И все-таки когда единое гражданство станет свершившимся фактом?
– Только лишь после того, как будут выполнены все статьи программы мер по реализации Договора о создании Союзного государства, завершен целый ряд юридических и иных процедур, прописанных в договоре. А для этого нам необходим союзный парламент, наделенный всеми необходимыми полномочиями по формированию правовой системы Союзного государства.
На мой взгляд, в становлении института союзного гражданства значительную роль может сыграть европейский опыт. Когда Евросоюз начал приобретать черты государственности, впервые в мировой практике встал вопрос о едином гражданстве всего Европейского союза. Сегодня каждый, имеющий гражданство государства – члена ЕС, одновременно является гражданином Европейского союза. То есть такое гражданство только дополняет, а не заменяет национальное.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал Указ о помиловании 30 лиц, осужденных за преступления протестной направленности
  2. Мост через реку Сейм в Глушковском районе Курской области уничтожен после удара
  3. В Киеве с постамента памятника воинам-афганцам забрали БМП
  4. Генштаб Беларуси сообщил об усилении ВС на границе с Украиной после атаки на Курскую область
  5. В Курской области погибли два волонтера ОНФ из Донецка
  6. Российский солдат сжег украинскую БМП-1 прямо под носом у солдат ВСУ в Курской области
  7. Российские ПВО уничтожили 12 ракет ATACMS, выпущенных по Крымскому мосту
  8. СК Беларуси начал дело против комика Комиссаренко
  9. Владимир Путин 18-19 августа посетит Азербайджан
  10. Владимир Путин обсудил с членами Совбеза новые технические решения, применяемые в ходе СВО
  11. ВСУ нанесли удар по ТЦ «Галактика» в Донецке
  12. Александр Лукашенко принял с докладом председателя Совета Республики Наталью Кочанову
  13. Сергей Пахомов: Ужесточение порядка сдачи жилья приведет в чувство собственников
  14. В Беларуси подготовились к мероприятиям на случай оспы обезьян
  15. Объём ВВП Беларуси в январе-июле вырос на 5,5%

Парламентское Собрание

Олег Гайдукевич: Теракты нужны, чтобы продолжать воровать деньги

Нападение на Курскую область киевский режим также совершил, чтобы убедить Белый дом не прекращать финансовую и военную помощь.

Политика

Владимир Путин - о нападении ВСУ на Курскую область: Противник, безусловно, получит достойный ответ

Киевский режим, напав на мирное население и создавая угрозы на ядерных объектах, уничтожает возможность переговоров.

МНЕНИЯ

Курская область как момент истины

Михаил Васильев

Отвратительное глумление над пожилым мужчиной со стороны двух вэсэушников, переодетых в нацистскую форму, не оставило нам выбора – киевский режим должен быть уничтожен.

Нацизм не прошел

Павел Родионов

Фрицы рискнули было показать свое истинное рыло, но испугавшись мощного антифашистского наката спрятали его обратно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также