27 Августа 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 39  (862)

Битва танков, союз рыжих и репочес на мозгобойне

В свои права вступает осень: синоптики обещают настоящее бабье лето. А значит, можно вдоволь насладиться красотой природы и отведать ее даров на разнообразных фестивалях и праздниках

Битва танков, союз рыжих и репочес на мозгобойне

ФОТО: Федерация воздухоплавания Ставропольского края
РОССИЯ

БРОНЕ-ФЕСТ

Когда: 7 сентября
Где: Музей истории танка Т-34 (Московская область, деревня Шолохово, Дмитровское шоссе, 89)

Броня крепка, и танки наши быстры, не верите? Убедитесь сами - отправляйтесь в самом начале сентября в Музей истории танка Т-34. Здесь при поддержке центра живой истории «Китежград» и мастерской «Танковый завод № 13» пройдет фестиваль для всех поклонников боевых машин. Осмотревшись, можно смело вливаться в ряды болельщиков турнира масштабных моделей (1:16) боевой техники, задать вопросы мастерам-конструкторам.

А ближе к вечеру найти место поудобнее, чтобы послушать фолк-группу «Наваждение»: перед собравшимися оживут герои древних сказаний и мифов. Завершит праздник выступление фаер-клубов, которые устроят настоящую пиротехническую олимпиаду.

Билеты: вход свободный.

Битва танков, союз рыжих и репочес на мозгобойне
ФОТО: Музей истории танка Т-34
«СТЕРЕОПИКНИК»
Когда: 7 - 8 сентября
Где: Краснодар, Парк 30-летия Победы, ул. Береговая, 146
С началом бархатного сезона многие возвращаются к повседневным делам - работе, учебе. Но это не повод забывать о развлечениях. Можно еще успеть на один из фестов под открытым небом: чтобы были танцы до упаду, песни всей толпой и много веселья. Отличный вариант - «Стереопикник», где соберутся любители понежиться под краснодарским солнцем. Тут что ни факт, то достижение: на dj-station будет выступать добрый десяток диджеев. В лектории почти весь день запланированы дискуссии и рассказы о том, как вести осознанный образ жизни в мегаполисе, налаживать контакты с людьми и организовать свое дело.
Но главным героем праздника, конечно, будет музыка. На главной сцене фестиваля один за другим пройдут десять концертов. А среди хедлайнеров будут Azamat, Cream Soda, SunSay и Чичерина.
Билеты: на один день - 700 рублей, на два дня - 1,3 тысячи рублей.
«ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ»
Когда: 7 - 14 сентября
Где: культурные площадки Железноводска и Ессентуков
Пока еще тепло на территории страны, стоит воспользоваться шансом и понаблюдать, как в небе величественно парят воздушные шары. Такое зрелище каждый год украшает небосклон над городами Кавминвод, которые принимают у себя фестиваль воздухоплавания «Жемчужина России». В 2019-м он пройдет уже в 21-й раз. На протяжении недели свое мастерство демонстрируют команды из Европы и Ближнего Востока: из Беларуси, Казахстана, ОАЭ, Польши, Армении. Параллельно проходят и соревнования по воздушному биатлону, кстати, единственные в мире. В этой дисциплине пилот не просто выполняет летную программу, но еще и проводит стрельбы из лазерного ружья. Зрители могут наблюдать за соревнованиями разного уровня сложности, которые развернутся в небе Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, Лермонтова и Железноводска, а также в горных ущельях и в районе склонов горы Бештау. Завершится фестиваль вручением наград победителям и большим гуляньем в городском парке Железноводска.
Билеты: вход свободный.
ДЕНЬ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
Когда: 21 сентября
 
Где: Московская область, Павловский Посад, музейно-выставочный центр «Княжий двор», ул. Маяковского, 130
Кто хотя бы раз не воскликнул: «Да это ж проще пареной репы!» А какая она, эта репа? Ответ точно знают в подмосковном музее «Княжий двор», где проводят фестиваль русских традиций. Решили так: до того как картошка прочно заняла место на столах, питался народ пре-имущественно репой. А в русской культуре этот корнеплод и вовсе стал героем сказок. Так почему бы не воздать ему должное?

Теперь по осени сюда созывают умельцев мастерить и готовить - проводят конкурсы на лучший десерт, оригинальный рецепт и традиционный напиток. Все это можно тут же и попробовать. Вдоволь надегустировались - вливайтесь в музыкальную программу с танцами, частушками и даже квестом «Репочес». 

А кто умеет слова складывать в рифмы, спешит похваляться талантами на литературно-песенном соревновании «Посадил дед репку».
Билеты: вход свободный.

Битва танков, союз рыжих и репочес на мозгобойне
ФОТО: EventsinRussia.com
«ДЕРЕВЯННАЯ КАРУСЕЛЬ»

Когда: 21 сентября

Где: Гороховец, Дом народного творчества и ремесел, ул. Московская, 43
О гороховецких плотниках издавна ходили легенды: настолько они были мастеровитыми, что из любого чурбака могли топором сделать что-то затейливое. Брали древесину помягче - липу или осину. Сначала создавали «заготовку», а потом с помощью долота или острого ножа придавали форму. И вот уже на столе возникал целый парад лошадок и забавных фигурок, сидящих в возках. Барышень да кавалеров потом расписывали яркими цветами - и вуаля, готова игрушка, непохожая ни на одну другую. Сегодня в Гороховце традиции не забывают. На фестивале «Деревянная карусель» проводят мастер-классы по созданию необычных фигурок и ярмарку, где можно прикупить сувениры на память.

Билеты: вход свободный.
«РЫЖИЙ ФЕСТ»
Когда: 14 сентября
Где: Ижевск, парк Космонавтов, Воткинское шоссе, 118
«Я что, рыжий?!» - отвечать на этот вопрос не придется участникам традиционного фестиваля, объединяющего всех, «кто дедушку не бил и дедушку любил» и у кого цвет волос, будто его раскрасило Солнце. Впрочем, тут рады всему яркому и необычному, так что даже если вы брюнет или шатенка, смело записывайтесь на многочисленные конкурсы, которых будет с добрый десяток. Певцы, музыканты и танцовщики попробуют удивить публику на «Рыжей мелодии». Мастеров по превращению самых прозаических вещей в произведения искусства ждут на «Тыквенном фонарике». Фотоработы в цветах осени украсят «Рыжий вернисаж». Ну, а тех, кто может похвастаться золотой шевелюрой, приглашают на конкурс «Самый рыжий человек». В течение фестивального дня пройдут паркур-шоу, огненное и световое представления и танцевальный марафон. В общем, будет ярко!

Билеты: вход свободный.
«МИЧУРИНСКОЕ ЯБЛОКО»
Когда: 13 - 15 сентября

Где: Тамбовская область, город Мичуринск, городская набережная

Наливные да краснобокие, сочные да ароматные. Яблоки - настоящий дар осени. На Тамбовщине даже есть своя столица этого фрукта - Мичуринск. До 1930-х годов город назывался Козлов, а после получил имя в честь советского ученого-селекционера, жившего здесь с 1872 года. Об Иване Мичурине здесь напоминает многое: памятники у вокзала и на центральных площадях, исследовательский институт и питомник, который был им заложен. Ну и, конечно, сами яблоки. Здесь и сегодня в них знают толк. На фестивале развернется плодовая ярмарка, продажа саженцев, садоводческие курсы и мастер-классы. А тех, у кого от такого количества фруктов разыграется аппетит, ждут на гастрофестивале - обещают угостить свежевыжатым соком, вареньем и плюшками с мичуринскими яблочками.
Билеты: вход свободный.
БЕЛАРУСЬ
«ОХОТА ПЕТЬ!»
Когда: 6 - 8 сентября
Где: Витебская область, Российский район, туркомплекс «Красный бор»
Когда на сердце радостно, так и хочется запеть. Зачем же сдерживать порыв - лучше отправиться на праздник, где все выводят мелодии, укрепляют физподготовку и не забывают о самой гуманной из всех охот - грибной. Музыкально-краеведческий праздник продлится три дня. Ценителям подберезовиков и моховиков прочитают лекции, расскажут о спортивном и природном ориентировании и проверят их знания и умения в соревнованиях по сбору грибов. Усталые охотники найдут отдых в банном городке, который обустроит судья международной категории по спортивному парению Геннадий Мороз. Поклонники ежедневных разминок не пропустят очередную тренировку - ее проведет фитнес-тренер Наталья Новожилова. А фотохудожник Сергей Плыткевич научит правильно вести фотоохоту. Каждый из фестивальных дней будет завершаться праздничным концертом. Среди его участников - братья Вадим и Валерий Мищуки, Смите Войтюшкевич, Антони Мурацки и другие.

Билеты: вход свободный.
UNICON&GAME EXPO
Когда: 6 - 8 сентября
Где: Минск, торгово-развлекательный центр «Глобус Парк», 3-й км от МКАД по трассе Минск - Брест
«Это просто фантастика какая-то!» - невольно вырывается у тех, кто уже успел познакомиться с программой VIII Конвента фантастики, фэнтези и комиксов. В течение трех дней поклонники этих жанров будут участвовать во встречах с популярными писателями (в их числе ожидаются Вадим Панов и Виталий Зыков), иллюстраторами, авторами комиксов. Здесь же пройдет и III Выставка игровой индустрии. Так что, прихватив на стендах новинок сагу-другую, посетители отправятся знакомиться с новейшими настольными играми и тут же, на турнирах, биться за победу. Из сотни представленных вариаций наверняка найдется та, что принесет желанный приз. Но и это не все: в консольной зоне нон-стоп будут рубиться фанаты Mortal Kombat, Street Fighter, FIFA и Soul Calibur. На киберспортивной площадке ожидаемо развернутся сражения в DOTA 2 и Counter Strike. Специальные стенды соберут поклонников игр: почитатели Asassins’s Creed и Доктора Кто, «Властелина колец» и вселенной Marvel, «Ведьмака» и «Гарри Поттера» тут найдут отдушину. Для продвинутых фанатов - конкурс косплея, где главный приз - поездка на ComicCon в Варшаву.
Билеты: взрослый билет на один день - от 800 российских рублей, детский билет на один день - от 15 российских рублей, дети до шести лет - бесплатно.

Битва танков, союз рыжих и репочес на мозгобойне
ФОТО: Gameexpo.by
ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ
Когда: 7 сентября
Где: Минск, Ботанический сад, площадь Калинина
Разговоры ученых только кажутся скучными, на самом деле рассказы о последних достижениях очень даже захватывающие. Например, уже второй год в Ботаническом саду Минска собираются те, кому есть чем поделиться и те, кто жадно ловит каждое новое слово в технике и различных дисциплинах. Фестиваль науки совсем не академический, это скорее пикник, на котором собираются единомышленники и обмениваются знаниями. Будут работать многочисленные площадки - от «Трибуны ученого» до «Науки вне себя». Тут же с яркими достижениями в области робототехники познакомит компьютерная академия «Шаг», ITeen Academy и Школа цифровых технологий.
Не забыли и о тех, кто любит возиться с колбами и реактивами: мастер-классы по разным химическим процессам проведет компания DOW. Наконец, интеллектуальными силами можно будет померяться на «Мозгобойне», а если захочется сделать перерыв, загляните на площадку уличной еды - тут обещают блюда от Gastrofest.by.
Билеты: от 150 рублей.
TROLLEY 2019
Когда: 7 - 8 сентября
Где: Минская область, Виленский район, высокий берег реки Нарочанка около деревни Осиновка
Эй, бежим на троллей! И вовсе не про городской транспорт речь, а про манеру спуска - по наклонно натянутой веревке на ролике. Зафиксировался - и в полет, главное, не забыть насладиться красотой вокруг. Ведь дело происходит на берегах Нарочанки, где пройдет фест для любителей природы и активного отдыха. В программе самые разнообразные развлечения: не хватило троллея, можно пощекотать нервы на роупджампинге. Для любителей крепко стоять на земле или хотя бы держать за нее - скалодром, бадминтон и волейбол. Кому по душе водная стихия, смело выберет сплав на байдарках. Для самых маленьких участников - игровая зона с раскрасками, играми и веселый старт на беговелах. А вечером состоится концерт. Завершится праздник грандиозным фаер-шоу.
Билеты: от 800 рублей (собранные средства направят в детский социальный приют Пуховичского социально-педагогического центра).
H.O.G. RALLY MINSK
Когда: 13 - 14 сентября
Где: Минск, Дворец спорта, проспект Победителей, 4
«Газ до отказа - ты непобедим!» Поклонников высоких скоростей и рева моторов ждут на закрытии мотосезона Harley Davidson. Минский мотопарад заслуженно считается одним из крупнейших в СНГ - его участниками ежегодно становятся порядка восьми тысяч энтузиастов. Ожидаются выступления мотокаскадеров, которые будут выполнять головокружительные трюки в состязаниях Stunt Zaruba, свое мастерство продемонстрируют дрифтеры. А в выставочной зоне можно будет полюбоваться кастовыми мотоциклами.
Разумеется, какой мотофест без музыки - на площадку перед Дворцом спорта выйдут группы Nuteki, «7Б» и рэпер ST. Кульминацией праздника станет торжественный проезд колонны мотоциклистов от Кургана Славы до Дворца спорта.
Билеты: вход свободный.
  Битва танков, союз рыжих и репочес на мозгобойне
ФОТО: Hograllyminsk.com
WARGAMING FEST
Когда: 15 сентября
Где: Минск, Парк Победы
Любимый многими День танкиста в этот раз объединился с Wargaming Fest Масштаб поражает: гулянье развернется на территории в сотню гектаров, где ждут не меньше двухсот тысяч гостей. Крупнейший в Европе семейный фестиваль станет территорией, где нет места скуке. В Парке Победы пройдет музыкальный марафон, различные аттракционы и конкурсы. И, конечно, будет большая игровая зона: поклонники World of Tanks будут сражаться сразу за двумя сотнями компьютеров.

Билеты: вход свободный.
«ЖУРАЎЛІ І ЖУРАВІНЫ»
Когда: 15 сентября
Где: Витебская область, ландшафтный заказник «Ельня»
В сентябре наступает время сбора болотного чуда - ярко-красной клюквы. Она в изобилии растет на ельнинских болотах. Здесь же, на Миорщине, во время осенней миграции останавливаются для отдыха серые журавли и гуси. Чтобы познакомиться с птицами поближе, сфотографировать их, послушать рассказы орнитологов, любители природы ежегодно приезжают сюда на фестиваль «Жураўлі і жура-віны Міёрскага краю». В программе также - голосование за лучшую местную усадьбу, ярмарка, где можно приобрести сувениры на память и, главное, купить клюкву, заморозить для поддержания витаминного баланса зимой или запастись десертами из этой ягоды.

Билеты: вход свободный.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Улыбайтесь, вас снимает кинопулемет

Новгородская мещанка Бутузова и представить не могла, что когда-нибудь в ее особняке откроется единственный в России частный киномузей. Вот уже два года он принимает посетителей

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Читайте также

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими