20 Августа 2019 года / Текст:  Дмитрий Воробьев, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 38  (861)

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Погонные мэтры

В «Танковом биатлоне» команда РФ установила новый рекорд по скорости. Многотонная машина разогналась до 84 км/ч.

ГРАДУС РАСТЕТ

Танковый залп, второй, третий... Бешеный рев мотора под броней гусеничной машины разрывает вечернюю тишину подмосковного полигона Алабино, да так, что небесам становится жарко. А уж когда 46-тонный танк Т-72Б3 российской команды взлетает на трамплине и парит в воздухе, словно перышко, у зрителей замирает сердце. Это потом эмоции вырвутся наружу, а ладони покраснеют от аплодисментов. Конкурс «Танковый биатлон» по праву считается самым зрелищным на Армейских играх. В этом году в нем участвовали 23 сборные команды из России, Беларуси, стран Африки, Азии, Латинской Америки, Европы. Впервые показать свою военную выучку приехали представители Абхазии, Иордании, Камбоджи, Конго, Кубы, Мали, Мозамбика, Шри-Ланки и Южной Осетии. Всего в 32 конкурсах участвовали больше пяти тысяч военнослужащих. События развернулись на 25 полигонах в десяти странах. Как итог - установлено более семидесяти рекордов, что само по себе тоже стало рекордом.

В финал прорвались четыре команды: Россия, Беларусь, Казахстан и Азербайджан. В начале соревнований многие ставили на Китай, тем более в прошлом году он поднялся на вторую ступень пьедестала. Но в этот раз танкисты из Поднебесной оказались менее удачливыми.

Правила «Танкового биатлона» все те же - трассу нужно не просто быстро пройти, а еще выбить мишени и финишировать первыми. Российская сборная с этой задачей справилась так, что попутно установила новый рекорд по скорости, разогнав танк до 84 километров в час. Это позволило преодолеть полосу препятствий за 93 минуты! Из 24 огневых мишеней смогли попасть в 21.

- Состав команды каждый год обновляется, а сама система подготовки военных к «Танковому биатлону» в очередной раз доказала свою эффективность, - рассказал полковник Алексей Рощенко, последние три года отвечавший за подготовку сборной России. - Оплошности при стрельбе связаны с волнением. Вот над чем нужно работать в будущем. Хотя волшебных слов в этом деле нет, но мы старались просто отвлечь команду от обстановки состязательности. Могу сказать, что уровень остальных участников тоже ежегодно растет, улучшаются показатели по времени, огневому поражению. Победу же отпраздновали на торжественном ужине, организованном от имени министра обороны России Сергея Шойгу.

Возможно, что в следующем году изменится состав не только сборной, но и наставников.

- Есть семья, которой тоже хочется посвятить время. Да и другим коллегам нужно дать возможность проявить свои тренерские способности, а вот следить за «Танковым биатлоном» не перестану, - добавляет Алексей Рощенко.

Погонные мэтры 

Вижу мишень – стреляю на поражение. Фото: Белта.

 

ВТОРОЕ - ПОЧЕТНОЕ

Следом за российской командой с показателем 1 час 41 минута пришли белорусские танкисты. На протяжении всех предфинальных заездов они демонстрировали свое мастерство. Отбор военнослужащих республики для участия в соревнованиях проходил несколько месяцев. Сначала в соединениях, затем в составе оперативных командований и всех частей Вооруженных сил искали талантливых бойцов. Примечателен и тот факт, что в составе сборной Беларуси нашлось место и солдатам срочной службы, которым опыта и впечатлений хватит на всю жизнь.

- Любой военнослужащий мечтает участвовать в Армейских играх, я в этом просто уверен. В «Танковом биатлоне» солдат-срочников не было, но в других состязаниях они проявили себя наилучшим образом. Вообще в этом году мы наполовину обновили команду. Конечно, было волнение, но мы поддерживали друг друга - один в поле не воин, и все работали на результат. Даже переживали за китайскую сборную, возможно, им не хватило для выхода в финал именно моральной поддержки, так как уровень их мастерства очень высокий. Сейчас проведем анализ выступлений, работу над ошибками, чтобы в следующий раз быть еще более подготовленными, и, может, заявимся на конкурсы, где раньше не участвовали, - подвел итог генерал-майор Андрей Некрашевич.

Что касается условий «Танкового биатлона», то для команды из Беларуси никаких сюрпризов не было, а это говорит о профессионализме.

На третьем месте оказалась команда из Казахстана, которая преодолела трассу за 1 час 53 минуты. 

дословно

Сергей Шойгу, министр обороны РФ:

Погонные мэтры 

Фото: Михаил Ломакин/kpmedia.ru

- Начну с того, что мы будем рады видеть на наших играх любую из стран НАТО. И рады будем не только встречать их, но и посмотреть на их технику, на что она способна. Потому что лучше понять друг друга здесь, чем ждать, когда для этого представится какая-то другая возможность. Не хотелось бы такой возможности.

ПРЯМО В ЦЕЛЬ

РАЗВЕДКА ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Раскатистые выстрелы были слышны и на полигоне Брестский, который в рамках Армейских игр принимал соревнования «Снайперский рубеж» и состязания разведчиков «Полярная звезда». Вторую дисциплину в этом году впервые включили в программу

«АрМИ-2019». Бойцы в грязь лицом не ударили: десантирование, штурм зданий, марш-броски, преодоление водных преград, ориентирование на местности, прохождение минного поля, полоса препятствий.

- Конкурс очень сложный, - не скрывает Вадим Денисенко, командующий силами спецопераций ВС Беларуси. - Соревновались в непроходимых болотах и лесах на сильной жаре. Все это выматывало. Но обе группы показали себя в хорошей физической форме.

Ориентироваться бойцам помогала современная белорусская система «Альянс». Весной, на выставке MILEX-2019, новинка вызвала фурор. Командир может на расстоянии давать указания подразделению. Он видит своих бойцов, запас боекомплекта, контролирует их состояние, пульс и давление. Система показывает, не ранен ли солдат, наблюдает за противником и вражескими объектами. Специальные алгоритмы по обработке видео, построенные на нейросетях, анализируют происходящее, искусственный интеллект способен различать виды целей. Данной инновацией на конкурсе пользовались и российская, и белорусская команды.

- Такие соревнования - отличный шанс обменяться опытом, - поделился впечатлениями тренер команды РФ Вячеслав Николахин. - Основная цель - проверить уровень индивидуальной подготовки бойцов спецназначения и слаженность их работы в группе. Ребята справились отлично. Подход к решению задач у белорусов и россиян общий. Все мы вышли из одной военной школы.

По итогам шести этапов победу одержали белорусские военнослужащие. Разрыв между командами составил всего четыре балла. Взяли бойцы из Синеокой «золото» и на «Снайперском рубеже». Второе место у России, третье у команды Казахстана.

Финал выдался непростым. После полосы препятствий с высоченными заборами, рвами, колючей проволокой у стрелков было три попытки, чтобы попасть в яблочко с расстояния 25 метров. Потом стрельба из снайперской винтовки Драгунова. Следующий этап - метание гранат. Промазал - вперед на две штрафные стометровки. Интрига сохранялась до последних секунд.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Водородный трамвай – бомба!

Испытания нового, опытного вагона проходили на Московском проспекте Санкт-Петербурга под удивленные взгляды прохожих. Он ехал, не касаясь контактной сети

Романтики с ударных строек

Шесть тысяч парней и девчонок из стран СНГ и Балтии съехались в Москву, чтобы отметить 60-летие студенческих отрядов в России, вспомнить, как все начиналось, и установить песенный рекорд

Поднялся в небо на одном крыле

На месте будущего Ржевского мемориала вырос грандиозный курган, а в мастерской заканчивают отливку памятника Советскому солдату. Корреспондент «СВ» побывал на строительстве монумента в Тверской области

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения



Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене