20 Августа 2019 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 38  (861)

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Терпенье и труд до понедельника подождут

Работа не волк… можно и три дня отдыхать. Фото: Валерий Звонарев/kpmedia.ru

НЕ ПОТОПАЕШЬ, НО ПОЛОПАЕШЬ?

С инициативой поменьше трудиться и побольше отдыхать выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Ее председатель Михаил Шмаков отправил соответствующее письмо в Минтруда РФ. За основу взял июньское выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на Международной конференции в Женеве.

- Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта - такие правила диктует технологический прогресс, - оптимистично заявил председатель российского правительства.

Естественно, на это потребуется время. Дмитрий Медведев напомнил, как сто лет назад Генри Форд сократил трудовую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов, и в итоге производительность труда выросла. Или вот еще неплохой пример: в Новой Зеландии, где перешли на четырехдневку, у сотрудников снизился уровень стресса.

Независимые профсоюзы опираются на европейский опыт, где уже стали реальностью 35 рабочих часов вместо сорока.

- Все европейские страны первой десятки по наименьшей продолжительности трудового времени (от 27 до 40 часов в неделю) находятся на высоком уровне социально-экономического развития. Да и в целом офисное время в мире постепенно снижается, - убеждена заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Естественно, проводить «у станка» меньше времени никто не откажется. Беспокойство вызвало другое: не отнимут ли часть зарплаты? В Федерации независимых профсоюзов России мнение по этому вопросу однозначное - пусть рабочая неделя станет короче, но на получку это влиять не должно.

- Предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Надо учесть действующие системы оплаты, различия в режимах рабочего времени и других особенностей в нашей стране, - сказала Косаковская.

В Госдуме к инициативе относятся со сдержанным оптимизмом, мол, все надо делать постепенно. В сентябре нижняя палата подключится к обсуждению инициативы.

ТЯГА К УЖАСНОМУ

Зато простых тружеников профсоюзная идея вполне устраивает. Свидетельствуют об этом данные соцопросов. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, что больше всех в стране хотят отдыхать в пятницу жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников.

И только каждому пятому эта тема оказалась безразлична. Видимо, работают по скользящему графику.

- Сторонники сокращения рабочей недели рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью, - пояснил директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

При этом больше половины опрошенных уверены: изменения вряд ли приведут к значительному улучшению здоровья россиян. Вторят им и медики. Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко по поводу трех выходных радости не испытывает совсем. Боится, что зеленый змий соотечественников подведет.

- У нас ведь как? Чем больше у человека свободного времени, тем больше у него тяга к вредным привычкам. Прежде всего к неестественному стимулированию своего настроения алкоголем в крови, - витиевато усомнился он. - Да и предпосылок к такому радикальному шагу пока нет. Лучше вернуться к этому вопросу, когда будет обеспечен достойный темп роста экономики, а на смену инфляции придет дефляция.

Врачи же остерегаются другой напасти. Мол, от безделья россияне побегут не в спортзал, а в продуктовые магазины, что неминуемо приведет к ожирению. И даже более того, из-за отсутствия работы у них могут развиться страхи и фобии, которые приведут к неврозам.

- У нас с вами за ритмы тела - сон и бодрствование, биение сердца и другое - отвечают сразу несколько структур головного мозга, - рассказала нейропсихолог Валерия Карпова. - Мозгу только дай нужную команду, и он охотно перестроится, адаптируется к новому ритму. Хуже невротикам, ложащимся спать за полночь. Их среди нас немало. Там, где правит бал невротическая потребность в трудовых подвигах или человек сбегает на работу от бытовых проблем и семейных забот, этот третий выходной, конечно, совсем не в кассу. Придется уходить в новую, нетрудовую зависимость, и кто-то выберет алкоголь или будет страдать от тяжелой соматической болезни. Или надо начинать лечиться от невроза.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

Терпенье и труд до понедельника подождут 

Фото: Пресс-служба

- Для меня рабочая четырехдневная неделя пока непонятна. Здесь надо вносить столько изменений - менять трудовой и налоговый кодекс, бюджетные правила. А что предполагает четырехдневная неделя? Восьмичасовой рабочий день с сохранением тех же условий и вознаграждения за этот труд. Но есть профессии, где это неприменимо, например, на предприятиях непрерывного цикла, у дальнобойщиков...

Желание больше отдыхать - это не причина. Если профсоюзы докажут, что такая конструкция принесет государству больше пользы, то это другое дело. Скорее речь должна идти об эффективной организации труда. Пока у меня больше вопросов, чем ответов. Например, как сделать четыре рабочих дня для учителей и врачей.

На мой взгляд, здесь речь идет о праве выбора человека. У меня есть знакомые, которые работают шесть дней в неделю, и им это нравится, но все зависит от состояния здоровья, психических и эмоциональных возможностей. Если же мы говорим о производительности труда и интенсивности работы, то она тоже разная, поэтому распространить норму для всех нецелесообразно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Экономисты считают, что ключевой вопрос вовсе не в продолжительности рабочей недели, а в производительности труда. Пока она, мягко говоря, «хромает»: по данным Организации экономического сотрудничества и развития, россияне в среднем вырабатывают условной продукции на 26,5 доллара в час. Это чуть меньше, чем, например, в Чили - 27,7 доллара. В странах Балтии КПД работников повыше: в Латвии 36,7 доллара, Эстонии - 38,3, а Литве - 43,2. А вот настоящими стахановцами оказались ирландцы - 99,5 доллара в час.

А КАК В БЕЛАРУСИ?

НЕ УБАВИТЬ, А ДОБАВИТЬ

В Синеокой вопрос о дополнительном выходном дне пока не стоит. Но работодатель вправе сам сокращать трудовые будни.

- В адрес Министерства труда и соцзащиты Беларуси предложений о рассмотрении вопроса о четырехдневной рабочей неделе не поступало. Трудовой кодекс Беларуси говорит о максимальной продолжительности рабочей недели - 40 часов, как и в России, минимальная планка не установлена. Наниматели сами могут уменьшать норму общего рабочего времени в неделю или устанавливать четырехдневную рабочую неделю, - пояснила «СВ» официальный представитель Минтруда РБ Ольга Штин.

Председатель белорусского независимого профсоюза Максим Позняков 13 лет отработал слесарем на химическом предприятии и понимает, что такую реформу рабочий класс будет только приветствовать. Но как общественный деятель предлагает лучше повысить зарплаты.

- На официальном уровне, насколько мне известно, тема сокращения рабочей недели в Беларуси не обсуждалась никогда. Внутренние пожелания, предложения существуют среди некоторых организаций, но это скорее популизм, чем реальность. Если говорить о справедливости, то за последние годы производительность труда возросла. Происходит роботизация и автоматизация, а восьмичасовой рабочий день и пятидневная трудовая неделя остаются.

С этой точки зрения сокращать, наверное, нужно. Другой вопрос, какой доход будет у людей. Государство может гарантировать только минимальный размер оплаты труда, но ведь это не те деньги, на которые можно прожить. Я считаю, что лучше двигаться по пути увеличения МРОТ и это было бы справедливо, - считает Максим Позняков.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Щит-невидимка для истребителей

В Барановичах создали уникальную систему авиазащиты

А теперь горбатый!

Музей ВВС в Монине без преувеличения уникальный: здесь собрана техника, на которой воздушные асы в годы Великой Отечественной успешно противостояли врагам

Память, словно стая журавлей

В 2020 году исполнится 75 лет Великой Победе. Ключевым событием торжеств станет открытие Ржевского мемориала - грандиозного памятника Советскому солдату. Он стал поистине всенародным: средства для его создания поступают со всех уголков мира

Хочу служить. Срочно

В Беларуси изменились правила призыва в армию. Для срочников ввели систему однократной отсрочки для продолжения образования. Специалисты уверены: возможностей откосить от службы в республике было слишком много, больше, чем в других странах СНГ. Поэтому потребовались перемены

Читайте также

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант