САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Александр Катеруша

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Дракон из русских сказок добавил огня в пиротехническое шоу. Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

ЗАЖИГАЛИ ПОД «ЛЯПИСА»

На самом западе России, в Калининграде, в эти дни проходит IV Мировой чемпионат фейерверков. Шоу показывают мастера из Италии, Португалии, США, Канады, Испании. Участвует в соревнованиях и команда «Кальвин» из Беларуси.

Готовиться к соревнованиям белорусские пиротехники начали аж в феврале: продумывали и писали программу, подбирали саундтрек.

По сложному техническому заданию нужно было организовать 15-минутное шоу под музыкальное сопровождение. Причем к фонограмме тут четкое требование - она должна быть национальная.

- Так мы и решили использовать сочетание фольклорной музыки с произведениями современных исполнителей, таких как Макс Корж, Тима Белорусских и группа «Ляпис Трубецкой», - говорит капитан команды «Кальвин» Константин Морозов. - Программа наша посвящена огню. Показываем всю прелесть и красоту такого фантастического действа, как фейерверк. Огонь ведь отгоняет злых духов, поэтому мы, пиротехники, все добродушные. Это на площадке мы соперники. В жизни - помогаем и дружим в любой ситуации со всеми. Будь то американец, пакистанец, иранец, француз, русский или украинец. Никаких проблем. Пиротехника, как и любое искусство - вне политики.

Монтаж всех приспособлений и снарядов на пусковые платформы занял несколько дней. Масштаб поражает - в Калининград из Минска привезли две фуры с оборудованием. Тут и заряды для одиночных выстрелов, и батареи салютов, и римские свечи с шарами. А еще - сотни метров проводов и компьютерное оборудование. Работать Константину Морозову помогали мастера-пиротехники Денис Морозов и Алексей Лазебный.

Цветики-семицветики
 

Минская команда «Кальвин» раскрасила балтийскую ночь в свои краски. Фото: Александр Катеруша.

Старались не зря - белорусские пиротехники показали удивительное 15-минутное шоу. Калининградцы, а на праздник пришло больше десяти тысяч человек, оценили красочные фигуры в небе. И ведь у каждой из них есть свое название: огненные цветы пионы и хризантемы, сумасшедшие кометы, дождь.

Ребята из «Кальвина» акцент делали на красном и зеленом - традиционных цветах белорусского флага.

ПЕРВЫЙ ЗАЛП В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Теперь ясно, почему белорусские специалисты считаются без преувеличения одними из лучших в мире. Сегодня пиротехники из Синеокой очень востребованы: работают и в Америке, и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в странах Европы.

- Родоначальник общемировой пиротехники Казимир Семенович - наш белорусский парень из-под Дубровно, который еще в XVII веке создавал ракеты. Это у него учились Петр I и Константин Циолковский, - улыбается Константин Морозов. - Поэтому я бы поспорил с теми, кто говорит, что основоположники пиротехнического искусства - китайцы. Белорусы умеют пахать и строить, петь красиво и фейерверки запускать! Фестивали с чемпионатами и существуют для того, чтобы показать мастерство. А еще друг у друга учимся. Когда-то мы набирались опыта у китайцев, а сегодня - они у нас. В Калининград, например, посмотреть на выступление команд приехали пиротехники из Малайзии и Америки.

По словам Константина, пиротехническое искусство зависит от трудолюбия и фантазии. Ну и мастера, конечно, не остаются без наград. В 2016 году белорусские пиротехники взяли главный приз мирового чемпионата по фейерверкам, который проходил в городе Зеленоградске на берегу Балтийского моря. А в этом году уже успели выступить и получить награду на международном фестивале в Ессентуках и устраивали потрясающие шоу на открытии и закрытии Европейских игр в Минске.

Команда «Кальвин» из Минской области работает уже больше 25 лет. В свое время учились у ребят из Петергофа и Сергиева Посада, изучали теорию и практиковались. А в 1994 году в день 50-летия освобождения Беларуси от фашизма провели свой первый фейерверк. В 1995 году стреляли уже на стадионе «Динамо» в присутствии президента Александр Лукашенко, на празднике, посвященном 50-летию Победы.

Уже потом у белорусских пиротехников начались гастроли по зарубежью, участие в европейских и мировых чемпионатах, всяческих праздниках от Канады до Мальты.

Цветики-семицветики
 

Фото: Александр Подгорчук

С ОГОНЬКОМ

НА ИМЕНИНЫ К ЗМЕЮ ГОРЫНЫЧУ

На фестивале «Ростех» запустили шестьдесят тысяч фейерверков.

Московское небо в эти выходные тоже позабыло, что ночью должно быть черным. В Братеевском каскадном парке прошел международный фестиваль фейерверков «Ростех». Восемь команд из Италии, Португалии, Канады, Пакистана, Испании, Аргентины, Франции и России дали огня, которого этим холодным летом Златоглавой так не хватает.

Общей темой всех выступлений стал - театр. Каждая команда сначала выдавала двухминутную визитку с национальным колоритом, а затем уже кто во что горазд расцвечивали небо под музыку из известных опер, балетов или мюзиклов.

Светящиеся ракеты улетали ввысь аж на двести метров. Были и неожиданные новинки. Впервые в Москве показали горизонтальные фейерверки. Их всполохи скользили прямо над гладью парковых прудов. Чтобы создать такое эффектное зрелище, мастера пиротехники подняли оборудование на сложные 30-метровые конструкции.

Организаторы, в свою очередь, тоже потрудились на славу. Гостей фестиваля встречал, словно виновник торжества, главный любитель огненных шоу из русских сказок Змей Горыныч. На его фоне яркие переливающиеся всполохи смотрелись особенно эффектно. Прямо именины сердца.

Кроме дракона, зрителей радовали и другие необычные арт-объекты в парке. А также любимые артисты. Здесь выступали певица Елка, группа «Браво», Юлианна Караулова и Дима Билан.

Всего за два дня фестиваля в небо выпустили умопомрачительные 25 тонн пиротехники, превратив их в шестьдесят тысяч разноцветных залпов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также