САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Память не знает границ

Сморгонская земля еще скрывает в себе немало тайн, связанных с событиями Первой мировой войны. Раскрыть некоторые из них неподалеку от деревни Крево они пытаются вместе – бойцы 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь и сорок школьников и студентов поискового отряда «Уралец» из южноуральского города Озерска. Они вместе ведут раскопки воинского захоронения.
Белоруссию руководитель поискового отряда «Уральца» Борис Чигирин открыл два года назад, когда случайно узнал из газет, что в нашей стране работает специализированный поисковый батальон Министерства обороны. Захотел показать своим ребятам, как работают профессионалы. Тогда сел и написал письмо президенту Александру Лукашенко.
А уже летом 2006-го уральские ребята ехали под Мозырь. Полковник Виктор Шумский, председатель комиссии по увековечению памяти жертв войн, встретил их и помог разместиться.
– Именно после той первой поездки мои ребята назвали Белоруссию страной добрых сердец, – вспоминает Борис Чигирин. – Действительно, люди здесь добрые, гостеприимные. Мы много узнали об истории Белоруссии, познакомились с ее традициями, культурой.
Сморгонская земля была выбрана не случайно. Борис Чигирин узнал, что здесь, в Сморгони, в годы Первой мировой войны располагался 335-й Челябинский пехотный полк. Во время газовой атаки треть личного состава этого полка погибла и захоронена здесь же. Где конкретно – никто не знает. А тут Виктор Шумский во время встречи в феврале сообщил, что в планах белорусских поисковиков – раскопки на Сморгонщине.
– Понимаете, о Второй мировой войне ребята знают много, а вот о Первой – почти ничего. А тут такая возможность! Решили поехать.
«Уралец» – отряд особый, можно сказать, частный. Создал и содержит его на свои средства озерский предприниматель Вячеслав Шацилло. У него – особое отношение к истории и военным событиям. Десять лет он по своей инициативе и за свой счет помогает десяти участникам войны, выплачивает им добавки к пенсиям. Сейчас в поисковом отряде – сто человек: школьники, студенты политехнического колледжа, учащиеся профтехлицея, студенты Озерского филиала Южно-Уральского университета.
Раскопки – только летом, а в остальное ребята время учатся собирать материал, ведут переписку, разыскивают однополчан, устанавливают имена погибших, проводят вечера «Уголки памяти». Взрослые говорят: это те уроки, которые не идут в сравнение с академическими. Именно в таких мероприятиях и воспитывается гражданин.
Российские школьники на раскопках с 1 июля, а вторая рота 52-го специализированного отдельного поискового батальона дислоцируется здесь уже с 14 мая. Их сезон продолжится до октября. Бойцы специализированного батальона – почти ровесники уральских ребят, среди которых немало студентов. Они быстро нашли общий язык.
Работы на Сморгонщине, говорят поисковики, копать не перекопать. Из воинского захоронения возле Крево, где ребята работают теперь, извлечены останки 442 воинов русской армии, найдены иконки, крестики, пуговицы. Есть находка и позначительнее – Георгиевский крест четвертой степени. Поскольку в русских архивах сохранились списки всех награжденных этим крестом, появилась возможность установить имя его владельца. Не исключено, что имен, возвращенных из забытья, будет больше – нередко в архивных документах находятся списки погребенных в братской могиле. Поэтому, установив имя одного, появится возможность установить имена остальных. Тогда можно захоронить солдат со всеми воинскими почестями.
…Тоненько зазвонил колокольчик, прикрепленный под иконой Николая Чудотворца. Икону эту подарил «Уральцу» озерский священник отец Павел, который 8 раз был в Чечне, имеет боевые награды. Для заболевших романтикой подростков это очень важно.
– Мы сами варим себе еду, даже белорусские блюда научились готовить. Сегодня, например, на ужин суп с клецками. Вкусно! – не скрывает восхищения Женя Кузнецов, будущий механик, а сейчас учащийся колледжа. – Даже местные ребята из деревни Белое к нам на ужин приходят.
У них уже появились общие интересы, общие секреты, общие увлечения. А выяснение «кто сильнее» проходит в жарких спортивных баталиях…
На следующий год «Уралец» планирует поездку в Лиду. А в Сморгонском краеведческом музее останется на память фотовыставка «Природа горного Урала» – подарок гостей из Озерска.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также