Да будь я и хакер преклонных годов...
Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков
Евгений Полищук еще помнит компьютеры размером с дом и перфокарты, но легко управляется и с современной техникой. Фото: Организация конкурса «Цифровой прорыв»
КТО ТАМ «КОДИТ»?
Пальцы уверенно стучат по клавиатуре, сразу на двух мониторах быстро появляются строчки программного кода. Для любого неподготовленного человека это птичий язык нового поколения, да и то понятный только хакерам-очкарикам. Но перед этим экраном сидит не студент МФТИ или ИТМО и не хипстер-разработчик из компьютерной компании, а 76-летний пенсионер Евгений Полищук. Он программист-самоучка. Правда, новичком его тоже не назовешь. Евгений Владимирович начал работать с цифровыми технологиями еще в СССР, когда его компьютер был таким огромным, что занимал целый спортзал.
В своем почтенном возрасте он не сидит на лавочке у дома, иногда убеждая молодежь, что вот в его время трава была зеленее. Он живет полной жизнью и наравне с представителями нового поколения осваивает цифровые технологии. Этим летом в составе команды программистов он вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков - хакатона.
- Назвать Полищука пенсионером или пожилым не поворачивается язык. «Кодит» (то есть пишет программный код. - Ред.), как 20-летний, в его квартире «прокачанный» компьютер, а на конкурсе он дал фору молодым и вышел в финал, - говорят организаторы хакатона «Цифровой прорыв».
«ДНЕПР» ДЛЯ УЧЕНЫХ
История взаимной любви Полищука с компьютерами началась полвека назад, когда молодой выпускник биофака Ленинградского госуниверситета (ЛГУ) пришел работать в институт цитологии. Тогда, в начале 70-х годов, в СССР постепенно появлялись ЭВМ. Купили такую и ленинградским ученым. Машина называлась «Днепр-21», но, чтобы ее установить, нужно было огромное помещение. Что компьютер можно будет взять на колени, тогда казалось невероятным.
Поставить громадину было просто негде. Место нашли лишь в институте физиологии в пригороде Ленинграда. Молодой ученый начал ежедневно ездить за двадцать километров от города на работу.
- Вместе с ЭВМ приехали наладчики, которые запустили машину, - рассказывает Евгений. - Для управления разработали язык «ИНФ». Там даже можно было пользоваться русскими словами, но саму программу пришлось создавать самостоятельно, и я ее сделал.
Как и у многих, жизнь Евгения Владимировича резко изменилась после распада СССР. На зарплату ученого семью было не прокормить, пришлось уволиться и уехать к родным на Кубань. Там-то и пригодились знания ЭВМ. По заказу он смог сделать базу данных для местных медиков, а потом нашел работу в компьютерном клубе. Это помогло выжить.
Лишь через много лет, уже на пенсии, он решил вернуться в родной город. Теперь мог нянчиться с внучкой и уделять больше времени увлечению.
- Случайно мне попался учебник, и я стал изучать новые языки программирования, - вспоминает Евгений Полищук.
Потом пенсионер увидел в интернете объявление, что на хакатон набирают участников. Выполнил тестовые задания и прошел отбор! На самом конкурсе попал в команду, которой досталось задание на тему «Образование». Работали полтора суток, зато результат оказался блестящим - победа и выход в общероссийский финал, который состоится в Казани осенью.
Но главное, в чем уверен петербургский пенсионер, - нельзя быть стариком в душе. Здоровый образ жизни и ясный ум - вот секрет долголетия.
- Люди моего возраста могут приспособиться к цифровому миру. Ничего тут заоблачного нет. А уж будущим поколениям с этим будет только легче, - говорит Евгений и весело подмигивает мне. - Все окей!
СПРАВКА «СВ»
Хакатон - форум разработчиков, во время которого программисты разных специализаций сообща решают на скорость какую-либо проблему. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели.