Режим «черного неба»
В Сибири и на Дальнем Востоке полыхают огромные площади леса. Дым добрался даже до Аляски
Фото: ФБУ «Авиалесоохранна»
В ЗОНЕ ПОТЕРЯННОГО КОНТРОЛЯ
- Ну что за напасть! Здесь топит, там горит, - отчаиваются сибиряки. И если бы еще все в одном месте, то, может, минус на минус уравновесил бы ситуацию. Так ведь нет, Сибирь такая большая, что территории хватит сразу двум бедам одновременно.
Режим ЧС из-за лесных пожаров объявили в четырех регионах: Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии, когда площадь пожаров добралась до цифры в 2,8 миллиона гектаров. Тогда бороться с огнем начали всерьез. При том, что до этого местные власти уверяли: тушить пожары, находящиеся в так называемой «зоне контроля» (то есть там, где они не угрожают напрямую населенным пунктам, людям и инфраструктуре), бесполезно. Вы же не будете со снегопадом в январе сражаться?!
Но теперь все признали - именно потому, что не были приняты вовремя меры, огонь взял инициативу в свои руки. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль. И если еще несколько дней назад говорили: тушить пожары в труднодоступных зонах тяжело, затратно, бессмысленно, то сегодня уже звучит совсем другое - огонь надо останавливать любыми силами и средствами. Гибнет лес, а дым распространился на полстраны. Им накрыло больше шестисот населенных пунктов: страдают Новосибирск, Омск, Томск, Кемерово, Татарстан. В Красноярске такой густой смог называют режимом «черного неба». На какое-то время дым повернул на восток, и шлейф протянулся через Охотское море на Камчатку и стал виден даже над Аляской.
КТО ВИНОВАТ?
Сейчас лес тушат почти десять тысяч человек, около трех тысяч единиц техники. Подтянули и военную авиацию.
- Из Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей к месту выполнения задач совершат вылет экипажи десяти вертолетов Ми-8, оборудованных водосливными устройствами, - рассказали в представительстве Центрального военного округа Минобороны РФ. - Сейчас авиагруппировка насчитывает десять самолетов Ил-76 и десять вертолетов. За двое суток они потушили в Красноярском крае и Иркутской области 84 пожара.
Разбираются и в причинах. Одни называют главными виновниками сухие грозы и жару, другие говорят, мол, пожаров так много в том числе и из-за людей, которые пытаются скрыть незаконные вырубки. Но, как всегда, одна из причин - человеческий фактор.
- Большая часть природных пожаров возникла вблизи дорог, - рассказал замглавы МЧС Игорь Кобзев. - Отсюда можно сделать вывод, что одной из основных причин стало неосторожное обращение с огнем. К счастью, погибших и пострадавших от лесных пожаров сейчас нет.
Впрочем, всем понятно, что ситуация в определенный момент вышла из-под контроля. И кому-то придется за это отвечать. Следователи уже возбудили несколько десятков уголовных дел в Иркутске, Якутске и Красноярске. В основном по статье «халатность».
Из хороших новостей - только то, что в последние дни распространение огня замедлилось в пять раз. А площадь пожаров, по оценкам Минлесхоза РФ, сократилась до 2,3 миллиона гектаров.