06 Августа 2019 года / Текст:  Яна Лисина / К номеру: 36  (859)

Сибирский потоп

Восстанавливать разрушенные города и поселки будут всем миром

Сибирский потоп

Десятки домов смыло потоком. Яркие крыши плыли по течению и врезались в мосты. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области.

- Эмчеэсники, ребята, молодцы! По домам ходили, оповещали. Да и машина ездила, в громкоговоритель трубила, мол, собирайте вещи и выходите, - говорит жительница Тулуна Вера Новицкая. Сегодня она находится в пункте размещения для пострадавших от наводнения в Иркутской области. А в ее город уже второй раз за лето пришла большая вода. Рядом бегает маленький внучок.

- Страшно было только в первый раз, - по-взрослому рассказывает он. - Сначала думали, что вода до нашей улицы не дойдет. А потом, глядь, она уже в переулке. Только вещи под крышу успели затащить и все…

Вера Михайловна сидит на казенной кровати, аккуратно застеленной одеялом «в квадратик». Рядом - тумбочка, забитая пакетами. В них документы, кое-что из вещей и мобильник.

- Неопределенность страшнее всего, - вздыхает. - Выплаты? Да, получили. По десять и по сто тысяч рублей (единовременная компенсация и за полную утрату имущества. - Ред.). Не знаем, хватит ли. Мебель всю выбросить пришлось еще месяц назад, когда первая волна была.

КРУГОМ ВОДА, ОДНА ВОДА

В конце июня западные районы Иркутской области накрыло невиданное доселе наводнение. Тогда 109 населенных пунктов попали в зону бедствия, больше десяти тысяч домов подтопило, из них около 3,5 тысячи смыло потоком. Многие здания вода вырывала вместе с фундаментом. Особенно пострадал Тулун, где из берегов вышла небольшая, обычно спокойная, река Ия, берущая свое начало в горах Восточного Саяна. Погибли 25 человек.

- Никак не ожидали такого наводнения, - едва ли не под копирку рассказывают местные. - Да, небольшие паводки случались и раньше, например, старожилы помнят потоп 1984 года, когда центр города стоял в воде. Но после этого построили дамбу, и она сдерживала бурный нрав реки. Но не в этот раз.

- Вода стояла почти до потолка, - рассказывает Елена Садовская. - Мой дом накрыло за полтора часа. Постройки, баню унесло сразу, вместо огорода образовалась воронка

Президент Владимир Путин объявил паводок чрезвычайным происшествием федерального масштаба. На восстановление приехали все. Министры федеральных ведомств, сотрудники МЧС и полицейские со всего региона, специалисты соцзащиты, страховщики, строители, дорожники, военные, врачи, да и сам глава государства уже дважды побывал в Иркутской области, дав главное поручение - «построить жилье до холодов, лето в Сибири короткое». Приезжих, невесело шутят местные, в городе сегодня больше, чем самих тулунчан.

НАКРЫЛО ВТОРОЙ ВОЛНОЙ

Сибирский потоп 

В Тулуне лодки стали не роскошью, а единственным средством передвижения. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

И вот когда люди уже стали получать выплаты, компенсации и первые жилищные сертификаты и Тулун только-только отдышался и начал залечивать раны, чуть затянувшаяся «корочка» снова закровоточила. Дожди в Приангарье шли четыре дня и вызвали вторую волну паводка. В этот раз подтопило восемь районов области, в том числе те, что находятся совсем рядом с Иркутском и Байкалом. Снова усадьбы оказались в воде, размыло дороги, погиб урожай, который уже был готов порадовать своих хозяев. Но больше всего снова досталось Тулуну. Здесь при критической отметке в семь метров уровень воды поднялся почти до одиннадцати.

- Стихия, остановись! Хватит уже, нет сил, - буквально молят люди.

А утром 30 июля у многих возникло неприятное дежавю. Снова, как и месяц назад, закрыта федеральная трасса Р-255 «Сибирь», которая соединяет Красноярск с Иркутском. Проехать по ней нельзя, по обочинам тоскливо стоят дальнобойщики. Они угощают друг друга, чем богаты - бутербродами, вареными яйцами, «Дошираком» из походного набора, - и с грустью смотрят на экипаж ГИБДД. Он выставил «кирпич». Сколько еще им ждать - неизвестно. Есть только один вариант объезда - через Братск и дальше через северные города и поселки. Но это лишние восемьсот километров по далеко не самой хорошей дороге.

- Во время второй волны паводков подтопило 475 домов, в которых живут 2,7 тысячи человек, - комментирует глава МЧС в регионе Валентин Нелюбов. - Эвакуировали около двух тысяч человек. В труднодоступные поселки вертолетами доставляем продукты и питьевую воду. В самом Тулуне так как мост, по которому пролегает федеральная трасса, затоплен, от одного берега до другого курсируют шесть лодок. На них перевозят врачей, продукты. Одновременно с этим мы продолжаем восстанавливать дамбу.

Спасатели успокаивают - паводок на этот раз занял меньшую территорию. Хуже, чем месяц назад, не будет, но люди на нервах. Многие только-только просушили свои дома и квартиры, купили, получив выплаты, мебель, обои, линолеум. И все старания напрасны.

ПОСТУПОК

У КОГО-ТО БЕДА? НАМ ТУДА

Сибирский потоп 

Серега-хакас (на фото сверху), Аристид и Андрей стали одними из многих добровольцев, которые приехали помогать в затонувших городах. Фото: Юлия Пыхалова/kpmedia.ru

Помогать пострадавшим от наводнения приехали сотни волонтеров. Большинство - обычные мужики, у которых и своих забот хватает. Но когда случилось ЧП, остаться в стороне они не смогли.

Таких на самом деле много. Это простые мужики, которые садились в лодки и снимали людей с крыш уже плывущих домов, это их жены - они доставали из погребов закрутки и везли пострадавшим. Девушки и парни из самых разных городов в поездах мчались на подмогу: раздавали еду в полевых кухнях, объясняли людям, куда идти и что делать. Те, что покрепче, разбирали завалы. Зоозащитники мчались на бронетранспортере из Иркутска вызволять собак и кошек из водного плена. И каждый день в Тулун летела помощь - сотни тонн гуманитарного груза. Все это тоже надо было кому-то собирать, сортировать, раздавать…

Вот, например, 24-летний Андрей Юринский. Парень - сирота. Самоотверженно, как на работу, ходил в пункт приема гуманитарной помощи в Иркутске, который сегодня уже закрыт.

- Увидел, что возле здания толпится народ. Зашел, спросил, не нужна ли помощь, - рассказывает он. - Конечно, рабочие руки были не лишние. Тут же взялся таскать мешки с вещами, грузить ящики и коробки.

Работал десять дней и ни разу не обмолвился, что ему самому-то больше некуда пойти. Ни жилья, ни работы у парня, как оказалось, нет. Но он радовался, представляете! Потому что впервые почувствовал себя по-настоящему нужным.

- Да уж, помотался, - грустно улыбается парень. - Где жил? Подрабатывал охранником в магазинах, там же и ночевал.

О парне узнали другие волонтеры, и мгновенно по соцсетям разлетелся клич: «Может, у кого-то найдется работа для Андрея с крышей над головой?» Варианты посыпались один за другим. Зовут работать сторожем в садоводстве, предлагают место на сыроварне, приглашают на турбазу.

- Конечно, не ожидал, что мне будут искать работу, - удивляется молодой человек. - Никогда никого не просил о помощи, считаю, что я сам должен устраивать свою жизнь. Но все равно приятно, что обо мне кто-то заботится. И не только о нем, но и о его напарнике. Афроамериканец Аристид из Кот-д’Ивуара тоже сутками напролет грузил гуманитарную помощь. Для этого парня сейчас ищут подработку. Вообще он - студент, учится в медицинском.

Сибирский потоп 

Фото: Facebook.com/Алексей Елизарьев

Ну, а Серега - хакас?! Он тоже теперь звезда интернета. Прославился 47-летний Сергей Карачаков случайно. Примерный семьянин из маленького поселка под Абаканом оставил жену с пятью детьми на хозяйстве, а сам поехал в Тулун, чтобы… разгребать завалы.

- Да, сидел дома и увидел по телевизору репортаж, в котором показали ужасные кадры из затопленной Иркутской области, - говорит он. - Пошел к соседу, занял у него тысячу рублей на плацкарт в одну сторону до Иркутска.

На самом деле Серега скуп на слова и не любит особо рассказывать, как почти неделю работал от зари до зари, убирал с улиц завалы мусора, колол дрова пенсионерам, отмывал дома, колотил заборы и разносил гуманитарную помощь. А ночевал в детском саду прямо на полу, словно в советской казарме.

Не в его это правилах хвалиться.

- Да зачем вы про меня хотите написать, вот они - герои, - отбивался Сергей от корреспондентов (мы его разыскали и встретили на перроне вокзала), указывая на молодых парней-волонтеров. - А я что, просто увидел по новостям: людям нужна помощь. Думаю, хорошо сейчас лето, но ведь скоро придет зима, нужно быстрее все восстанавливать. Вот и поехал.

А еще можно вспомнить предпринимательницу из поселка Соляная Тайшетского района Яну Беленок. Она, когда деревня оказалась отрезанной водой, открыла все своих пять магазинов и раздала продуктов на шестьсот тысяч рублей. Бесплатно! Скоро и сама оказалась в бедственном положении, и тогда уже селяне пришли ей на помощь и организовали сбор денег.

И в первую очередь не для самой Яны, а для ее сотрудников, которые могли остаться без зарплаты, а потом и без работы.

когда все пропало...

Многоэтажки под снос

Сибирский потоп 

Так иркутяне переделали герб с бабром – и тонет, и горит.

Весь июль комиссии по оценке ущерба с утра до ночи ходили по дворам Тулуна.

По каждому дому составляли акты. Потом их обрабатывали специалисты и выносили вердикт: «восстановлению не подлежит» или «годен для капремонта». Пока эти самые акты получили не все. Хотя срок стоит жесткий - они должны быть готовы до 10 августа. Почему их ждут как манну небесную? Только с этой бумажкой люди получают шанс на определенность, будут знать, что делать дальше. Тем же, кто уже стопроцентно лишился крыши над головой, предлагают сертификаты.

Предварительный опрос показал, что примерно половина хотят переехать и столько же желают остаться в Тулуне. Есть варианты квартир в многоквартирных домах, как в новых, так и на «вторичке», или индивидуальное жилье с участком в пятнадцать соток.

Компенсации рассчитывают исходя из соцнормы. На собственника положено восемнадцать квадратных метров, на прописанных - двенадцать. Стоимость квадратного метра - 45 тысяч рублей. Этих денег должно хватить, чтобы купить квартиру в любой точке региона.

Список пострадавших все пополняется. Даже спустя месяц после основного удара стихии. Вот, например, неделю назад пришлось расселить хрущевку на семьдесят квартир. Месяц назад пятиэтажку затопило до середины второго этажа. Когда вода ушла, жильцы вернулись и даже уже начали делать ремонты. А потом услышали странный треск, здание рушилось на глазах. Люди буквально за день вывезли из квартир все, что можно. Снимали даже пластиковые окна, сдирали шелковые обои.

- Я жила на втором этаже, - говорит Татьяна Ефремова. - Когда все началось, меня приютила соседка с 5-го… Так и жили несколько дней на старых запасах. Потом получила сто тысяч рублей - компенсацию. На эти деньги купила, извините, самое необходимое - унитаз, линолеум, стол со стульями, кровать. Стены просушила. Даже за квартиру заплатила за июль. И вроде жизнь стала налаживаться - дали электричество, воду горячую. И тут просто шок. Приехал мэр Юрий Карих и говорит: «Спасайте свои жизни, медлить нельзя, дом может рухнуть в любое время». Вот так, в 47 лет я стала бомжом.

Татьяна сейчас живет в пункте долговременного размещения. Большая вода пришла, все разрушила и ее жизнь тоже. Но сколько будет аукаться стихия? Такая хрущевка, кстати, не одна. Еще как минимум две в Тулуне. И это только по первым подсчетам. Вторая волна паводка, снова затопившая центр городка, наверняка соберет свою жатву. А ведь есть Нижнеудинск - этот город в Иркутской области тоже пострадал и очень серьезно.

ФАКТЫ

Сибирскую глубинку предстоит восстанавливать всем миром, вспомнить метод комсомольской стройки. Сюда уже стягивают строителей со всей страны. Многие из них уже месяц работают в зоне ЧС. Фактически заново возвели 22 моста, отремонтировали 48 участков дорог, вывезли больше 340 тысяч кубометров мусора, 707 зданий дезинфицировали. Предстоит запустить 149 школ, детских садов, больниц, ФАПов и прочих социальных объектов первой важности. Впереди огромный труд, и вторая волна наводнения только добавила работы…

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Читайте также

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?