06 Августа 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 36  (859)

Андрей Некрашевич: Счастье - сидеть в тесноте и совершать марш-броски по бездорожью

Танковый биатлон - самый зрелищный вид армейских игр. Проходит он в седьмой раз. С 3 по 17 августа на подмосковном полигоне Алабино сойдутся броня на броню команды из 25 стран. Приедут военные даже из Уганды и Зимбабве. Белорусские танкисты входят в четверку стран-лидеров наряду с Россией, Казахстаном и Китаем

Андрей Некрашевич: Счастье - сидеть в тесноте и совершать марш-броски по бездорожью

Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

Командует сябрами в шлемофонах начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил республики, генерал-майор Андрей Некрашевич. Сам - танкист уже в третьем поколении.

- Мои дед и отец были офицерами-танкистами. В детстве еще решил, что обязательно продолжу их дело. И моя мечта сбылась. В этом смысле я счастливый человек.

- Пыль, гарь, теснота внутри, постоянная тряска - в чем кайф быть танкистом, объясните?

- А это, знаете, кому что нравится. Кому-то - лежать на диване на свежем воздухе на даче и смотреть телевизор. А нам, да, дышать гарью, сидеть в тесноте плечом к плечу, видеть в прицеле учебную мишень (не дай бог, конечно, реальную), переживать изматывающие многокилометровые марш-броски по любому бездорожью. Ведь мы знаем, что это настоящее мужское дело, которое очень нужно стране. Нужно людям. Любой, кто угодно, танкистом стать не сможет. Дело даже не в росте. Один мой российский коллега-генерал однажды сказал: «Танковые войска - это не род войск, это нация». Очень точное определение. Главное, чем отличаются танковые войска от других родов войск, - у нас один в поле не воин. Задачу в состоянии выполнить только экипаж. Три человека. Поодиночке они никто. Вместе - сокрушающая сила. И это неизбежно сказывается на чисто человеческих взаимоотношениях. Хороший экипаж - настоящее товарищество. Вместе спят, едят одной ложкой из одного котелка.

- Все команды выступают на танках, предоставленных российской стороной. Только китайцы и вы неизменно привозите собственные машины. Чем ваши танки отличаются от других, участвующих в биатлоне?

- Да в общем ничем. Точно такие же Т-72Б3 выпуска «Уралвагонзавода», на которых выступают остальные команды. Но своя машина есть своя машина. Ты прослужил на ней не один год, изучил ее до последнего винтика, чувствуешь ее характер, знаешь, как она себя поведет в той или иной ситуации, что спасает от многих сюрпризов. На состязаниях - это огромный плюс. Ты сам уже стал частью танка.

- Что в нем, собственно, белорусского?

- Очень важная вещь - тепловизионный прицел «Сосна-У». Он разработан предприятием «Пеленг» в Минске. Прицел позволяет значительно улучшить управление огнем. Цель типа «танк» засекает с нескольких километров днем и ночью. Кстати, наши белорусские прицелы устанавливаются практически на всех танках, производимых в России.

- В целом что значит для республики военное сотрудничество с Россией?

- Она наш политический и стратегический партер. У нас Союзное государство. Общие цели и задачи. Совместная региональная группировка войск и, кстати, ее командующим является начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси. Я, как и большинство офицеров республики, в военных конфликтах никогда не участвовал, Бог миловал. Но мы постоянно держим руку на пульсе. Изучаем боевой опыт, прежде всего российской армии. Проводим совместные конференции.

- Но в танковом биатлоне наши команды - соперники. Мечтаете победить?

- Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Конечно, мы приехали сюда не туристами. Ждем, безусловно, хорошего для себя результата. Самое главное - обмен опытом между странами-участниками, однозначно позволит нам в общем повысить уровень подготовки личного состава. Поэтому такие соревнования очень нужны. Помимо чисто соревновательной, они выполняет и другую важную цель. Увидев наше мастерство пусть даже в таких вот учебных баталиях, сомневаюсь, что кто-либо захочет в реальности почувствовать на себе огонь наших танковых пушек.

ГЛАВНАЯ УДАРНАЯ СИЛА

ВРАГИ НЕ ДОЖДУТСЯ!

- Доводилось слышать мнение, что танковые войска уже в скором времени потеряют свое исключительное значение?

Андрей Некрашевич: Счастье - сидеть в тесноте и совершать марш-броски по бездорожью

Фото: Анна Попова

- Враги так говорят и думают. Не дождутся. Танки еще долго останутся главной ударной силой сухопутных войск. Можно на расстоянии нанести удар ракетами, отработать по целям авиацией. Или - задавить противника в информационном плане. Но все это лишь вспомогательные меры. Любая территория считается освобожденной или занятой лишь тогда, когда на нее ступит нога пехотинца. А впереди пехоты всегда идут танки.

- Представители российского ВПК уже предлагали модернизировать все «семьдесят вторые», стоящие на вооружении белорусской армии, до уровня Т-72Б3.

- Мы, танкисты, только «за».

- Т-90 закупить не хотите?

- Вопрос не в моей компетенции. Я машины только эксплуатирую. Однако, на мой взгляд, Т-72Б3 - наиболее оптимальный для нас вариант по соотношению цены и качества.

- На Западе регулярно составляют рейтинги Топ-10 лучших танков мира. Наши Т-72 и Т-90 обычно где-то в серединке списка в лучшем случае. В первой тройке, как правило, французский «Леклерк», американский «Абрамс» и главная звезда немецкий «Леопард». Насколько такой взгляд объективен?

- Нинасколько. Написать можно все, что угодно. Международный оргкомитет Армейских игр, в который вхожу и я, каждый год приглашает представителей тех стран, чтобы они со своими машинами поучаствовали в наших состязаниях. И могли бы сравнить характеристики танков не по рекламным проспектам, а в условиях хотя бы полигона. Самое главное - оценить обученность их и наших экипажей. Каждый год приглашаем, но в ответ тишина.

- Боятся проиграть?

- Не берусь судить, чем они руководствуются. Возможно, играют роль политические моменты. Но, если бы они приехали, было бы очень интересно и придало состязаниям дополнительный накал.

- В этом году в показательной части программы впервые примет участие женский экипаж. Что скажете?

- Вообще-то для женщин это немножко тяжеловато, но чтобы поднять мужиков, которые пытаются откосить от армии, шаг - просто замечательный. И заодно показать, что нашим женщинам подвластны и такие серьезные машины, как боевой танк.

АВТОРИТЕТНО

Машина – зверь

Российский Т-72Б3 глазами участников танкового биатлона.

Т-72 - самый массовый и самый воюющий танк современности. За последние тридцать лет не было ни одного большого или малого конфликта, в котором бы он не участвовал. Но мало кто знает, что этого чуда на гусеницах могло и вовсе не быть.

В начале семидесятых годов «Уралвагонзаводу» в директивном порядке сверху приказали осваивать выпуск Т-64, разработанного в Харькове. Но уральский характер - кремень. Заводчане уперлись и в жестоких кабинетных и полигонных «боях» отстояли право на выпуск собственной разработки. Время и боевая реальность доказали их правоту.

- Машина - зверь. Толстая броня. Мощнейшая пушка. Великолепная маневренность, - рассказал корреспонденту «СВ» участник одной из иностранных делегаций на нынешнем танковом биатлоне. Все же армия есть армия - нельзя рассекречивать его имени. Добавим лишь, что службу он начинал в Советской армии простым призывником, потом окончил военное училище и сегодня командует танковым батальоном. - В лоб Т-72 пробить вообще невозможно, - продолжает наш собеседник. - Пять раз в мой танк попадали снаряды, в том числе ПТУРы. Трижды подрывался на минах. Но жив, как видите. По своему опыту могу сказать, что танкисты очень часто погибают из-за собственного ротозейства. Люк оставили открытым или еще что-то. Или выстрел сзади. Но у нас была еще простая «бэшка», вариант Б3, который сейчас совсем другая песня по части защищенности. Настоящая цитадель на гусеницах.

- Западные танки покупать не думаете?

- Да кому они нужны? «Леопарды»? В бою себя не показали, зато горят очень неплохо. У них снаряды находятся в башне. Один ПТУР под башню - и машине конец. У Т-72 снаряды внизу - не попадешь. Главное - правильно его обслуживать. Будешь ухаживать, как за собственным автомобилем, в бою никогда не подведет.

Потрясающую надежность машины отмечали все участники танкового биатлона, с которыми удалось пообщаться.

- Ходовая часть - просто сказка, - говорит подполковник Вооруженных сил Армении Армен Фероян. - Не помню, чтобы у наших машин хоть раз слетали гусеницы. Хотя те же самые «Абрамсы» и «Леклерки» разуваются влет. В горной местности ни один западный танк не сможет работать так, как Т-72. К тому же те дорогие в обслуживании и очень тяжелые. Под 60 тонн - против 43. Разница внушительная. Наш Т-72Б3 и немецкий «Леопард» - как «Запорожец» и «Ленд Крузер-200» по размерам. А по характеристикам Т-72 - леопард, а тот - кошечка. Примерно так.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Читайте также

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?