01 Августа 2019 года / Текст:  Мария Гришина

ВДНХ – 80: Главная выставка отмечает юбилей

История выставки достижений народного хозяйства хранит немало тайн. Здесь обучались разведчики, запрещали курить Сталину, а под землей прячется огромный бункер. Какие еще секреты прячет ВДНХ и как отпразднует круглую дату - в материале «СВ»

ВДНХ – 80: Главная выставка отмечает юбилей

Фото: архив ВДНХ

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

В 1938 году там, где сейчас раскинулась выставка, шумела густая дубрава, а летом жили цыгане и бродячие артисты. Именно это место приглянулось архитектору Вячеславу Олтаржевскому, который выиграл конкурс на строительство ВСХВ.

Его задумка была необычна: если посмотреть на схему, можно увидеть крест, в центр которого вписано подобие Солнечной системы. Площадь механизации здесь служила «Солнцем», а девять выставочных павильонов становились «планетами». Олтражевский считал, что они должны были располагаться вокруг статуи Ленина, однако его мысль в верхах не оценили. Возглавлявший в том время комиссию по строительству ВСХВ Лазарь Каганович, известный борец с религией, был недоволен таким вольнодумством: архитектора отправили под суд. А в народе очень скоро стали говорить: «Если Олтаржевский строит рай на земле, то что же тогда под землей строит Каганович?». Ведь он курировал не только ВСХВ, но и возведение московской подземки... 

И все же ВДНХ стала настоящей летописью архитектурных стилей: в ее павильонах, планировке можно найти отражение всех градостроительных тенденций того времени. Проследить их можно и сейчас - около дюжины объектов остались от самой первой выставки. Например, главный вход с величественной аркой, увенчанной скульптурной парой, павильоны Армении и "Космос".

ЗАБОР НА ПАМЯТЬ
После открытия прошло совсем немного времени, как пришло страшное известие - началась война. Многие сотрудники отправились на войну, остальные уехали в эвакуацию. Животных перевезли в Подмосковье, а в самих павильонах разместили ремонтные цеха и казармы. Увы, не все постройки пережили эти страшные годы - какие-то были разрушены, а некоторые не вынесли климатических встрясок. Сразу после Победы ВДНХ возобновила работу, а через несколько лет было решено ее модернизировать. 

Но кое-что все еще напоминало о войне. Например, забор, который отделял ВДНХ от Ботанического сада - на самом деле был военным трофеем. Его привезли после окончания Великой Отечественной с дачи рейхсмаршала Германа Геринга. Оттуда же доставили и теплицу, остатки которой до сих пор можно увидеть в Ботаническом саду.

КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ, ТОВАРИЩ

Выставку полюбили моментально. Особенно популярной она была у тружеников села: если принял в ней участие, значит, добился успеха. Тем более, победителей не просто хвалили, а награждали почетными грамотами, золотыми и серебряными медалями. А за первое место передовикам выдавали 10 тысяч рублей и машину. 

Но и власть предержащие наведывались сюда регулярно - показать достижения советского народа. Случались и анекдотические ситуации. Однажды в павильон «Грузия» приехал Иосиф Сталин. Прохаживаясь по зданию, он решил закурить трубку, но в этот момент к нему подошел охранник: "Извините, здесь запрещено...".  Он молча убрал трубку и продолжил экскурсию. А через несколько дней к сотруднику, не испугавшемуся вождя, приехали люди из Кремля – вручили грамоту и денежное вознаграждение.

ПОД ЗАЩИТОЙ РАБОЧЕГО И КОЛХОЗНИЦЫ

Кстати, ВДНХ использовали не только для развлечений. Под павильонами находится самый настоящий бункер. Построили его еще в советское время: в случае необходимости здесь два дня спокойно могут переждать угрозу 300 человек – для них приготовлена еда, а воздух будет нагнетаться с помощью специальной системы вентиляции. Попасть в бункер можно через подземный ход, который заканчивается под скульптурой Ленина. Говорят, именно поэтому ее так и не демонтировали. 


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ВИЗИТ

Не только отечественные, но и заморские гости бывали на ВДНХ. Например, в конце 50-х выставку посетил вице-президент США Ричард Никсон. Незадолго до этого Советский Союз представлял свои достижения на выставке в Нью-Йорке. Ответная американская экспозиция разместилась в "Сокольниках", но не заехать сюда было никак нельзя. Никита Хрущев бросил на подготовку к высокому визиту все силы: в кратчайшие сроки были модернизированы павильоны, где можно былоувидеть достижения сельского хозяйства и технической мысли. В одном из павильонов была даже представлена действующая модель цветного телевизора. И все же с местными красотами Никсон предпочел знакомиться из салона лимузина: как потом оказалось, к величественным павильонам он оказался совершенно равнодушен. 

ВДНХ – 80: Главная выставка отмечает юбилей
Фото: Архив ВДНХ

ЮБИЛЕЙ В 3D
Отмечать 80-летие ВДНХ будут четыре дня. И с размахом! Те, кто хочет познакомиться с историей выставки, смогут посетить ее музей и посмотреть специальное 3D-шоу, которое покажут вечером на арке главного входа будут показывать 3D-шоу, которое расскажет о ВДНХ все – от строительства до наших дней. Между Центральным павильоном и фонтаном "Дружба народов" установят сцену, где будут выступать Тамара Гвердцители, Ольга Кормухина, Ирина Дубцова, Лев Лещенко, Лолита, Кристина Орбакайте, Валерия, Александр Панайотов, Зара, группа «Земляне» и многие другие. В пятницу у павильона №1 выступит Президентский оркестр РФ. Суббота будет отдана электронной музыке - ждите зажигательных сетов от On-the-go и Guru Groove Foundation, Isaac Nightingale и Manizha. В воскресенье оторвутся по полной поклонники популярной музыки - зажгут Муся Тотибадзе, Кравц и Alekseev. Кстати, о любителях классики тоже не забыли. Все четыре дня у павильона №57 будут выступать артисты Большого театра, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. 

Ждут гостей и многочисленные мастер-классы, танцевальный флешмоб с вице-чемпионом Европы по бальным танцам среди профессионалов Виталием Сурма. Участники мастер-класса «Снимаем кино за один день» смогут научиться профессионально владеть камерами на своих мобильных устройствах, а тех, кто захочет подкрепиться, ждут на площади Промышленности – здесь пройдет гастрономический фестиваль, где будут представлены национальные блюда стран СНГ.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Настроения нет. А если на льду?

Какую бы зиму ни прочили синоптики, фанаты активного отдыха уже наготове. Проверяют, хорошо ли наточены коньки, достают из шкафа любимые пушистые шарфы и варежки. «СВ» узнало, какие фишки в этом году готовят для посетителей катков в Москве и в Минске

«Каждого героя хотели оживить»

Сюжет этой масштабной драмы основан на исторически достоверных событиях 1942 - 1943 годов и посвящен подвигу советских солдат. 5 декабря в широкий прокат выходит художественный фильм «Ржев»

Деду, отцу, мужу и сыну…

Сохранить память о том, как мы шли к Победе, помогают военно-патриотические проекты, главным из которых стал мемориал Советскому солдату

КЛАССная история

Российским и белорусским школьникам рассказывают о дружбе наших народов на тематическом уроке о Союзном государстве, который организует Молодежная палата ПС

Когда сложился пазл

Чувствовать себя как дома и в Москве, и в Минске - особое удовольствие

Читайте также

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Туризм

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси



Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко и Владимир Путин: В вопросах безопасности надо работать с ООН

Руководители Союзного государства на саммите ОДКБ в Бишкеке договорились встретиться до Нового года

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Культура

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Союзное государство

Хотим интеграцию? Так засучим рукава!

Двадцать лет Союзу России и Беларуси. Что про него скажут эксперты? Постоянный Комитет СГ 10 декабря собирает очень серьезный форум, на который пригласил специалистов из двух стран - подвести итоги и наметить стратегию дальнейшего развития объединения