01 Августа 2019 года / Текст:  Мария Гришина

ВДНХ – 80: Главная выставка отмечает юбилей

История выставки достижений народного хозяйства хранит немало тайн. Здесь обучались разведчики, запрещали курить Сталину, а под землей прячется огромный бункер. Какие еще секреты прячет ВДНХ и как отпразднует круглую дату - в материале «СВ»

ВДНХ – 80: Главная выставка отмечает юбилей

Фото: архив ВДНХ

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

В 1938 году там, где сейчас раскинулась выставка, шумела густая дубрава, а летом жили цыгане и бродячие артисты. Именно это место приглянулось архитектору Вячеславу Олтаржевскому, который выиграл конкурс на строительство ВСХВ.

Его задумка была необычна: если посмотреть на схему, можно увидеть крест, в центр которого вписано подобие Солнечной системы. Площадь механизации здесь служила «Солнцем», а девять выставочных павильонов становились «планетами». Олтражевский считал, что они должны были располагаться вокруг статуи Ленина, однако его мысль в верхах не оценили. Возглавлявший в том время комиссию по строительству ВСХВ Лазарь Каганович, известный борец с религией, был недоволен таким вольнодумством: архитектора отправили под суд. А в народе очень скоро стали говорить: «Если Олтаржевский строит рай на земле, то что же тогда под землей строит Каганович?». Ведь он курировал не только ВСХВ, но и возведение московской подземки... 

И все же ВДНХ стала настоящей летописью архитектурных стилей: в ее павильонах, планировке можно найти отражение всех градостроительных тенденций того времени. Проследить их можно и сейчас - около дюжины объектов остались от самой первой выставки. Например, главный вход с величественной аркой, увенчанной скульптурной парой, павильоны Армении и "Космос".

ЗАБОР НА ПАМЯТЬ
После открытия прошло совсем немного времени, как пришло страшное известие - началась война. Многие сотрудники отправились на войну, остальные уехали в эвакуацию. Животных перевезли в Подмосковье, а в самих павильонах разместили ремонтные цеха и казармы. Увы, не все постройки пережили эти страшные годы - какие-то были разрушены, а некоторые не вынесли климатических встрясок. Сразу после Победы ВДНХ возобновила работу, а через несколько лет было решено ее модернизировать. 

Но кое-что все еще напоминало о войне. Например, забор, который отделял ВДНХ от Ботанического сада - на самом деле был военным трофеем. Его привезли после окончания Великой Отечественной с дачи рейхсмаршала Германа Геринга. Оттуда же доставили и теплицу, остатки которой до сих пор можно увидеть в Ботаническом саду.

КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ, ТОВАРИЩ

Выставку полюбили моментально. Особенно популярной она была у тружеников села: если принял в ней участие, значит, добился успеха. Тем более, победителей не просто хвалили, а награждали почетными грамотами, золотыми и серебряными медалями. А за первое место передовикам выдавали 10 тысяч рублей и машину. 

Но и власть предержащие наведывались сюда регулярно - показать достижения советского народа. Случались и анекдотические ситуации. Однажды в павильон «Грузия» приехал Иосиф Сталин. Прохаживаясь по зданию, он решил закурить трубку, но в этот момент к нему подошел охранник: "Извините, здесь запрещено...".  Он молча убрал трубку и продолжил экскурсию. А через несколько дней к сотруднику, не испугавшемуся вождя, приехали люди из Кремля – вручили грамоту и денежное вознаграждение.

ПОД ЗАЩИТОЙ РАБОЧЕГО И КОЛХОЗНИЦЫ

Кстати, ВДНХ использовали не только для развлечений. Под павильонами находится самый настоящий бункер. Построили его еще в советское время: в случае необходимости здесь два дня спокойно могут переждать угрозу 300 человек – для них приготовлена еда, а воздух будет нагнетаться с помощью специальной системы вентиляции. Попасть в бункер можно через подземный ход, который заканчивается под скульптурой Ленина. Говорят, именно поэтому ее так и не демонтировали. 


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ВИЗИТ

Не только отечественные, но и заморские гости бывали на ВДНХ. Например, в конце 50-х выставку посетил вице-президент США Ричард Никсон. Незадолго до этого Советский Союз представлял свои достижения на выставке в Нью-Йорке. Ответная американская экспозиция разместилась в "Сокольниках", но не заехать сюда было никак нельзя. Никита Хрущев бросил на подготовку к высокому визиту все силы: в кратчайшие сроки были модернизированы павильоны, где можно былоувидеть достижения сельского хозяйства и технической мысли. В одном из павильонов была даже представлена действующая модель цветного телевизора. И все же с местными красотами Никсон предпочел знакомиться из салона лимузина: как потом оказалось, к величественным павильонам он оказался совершенно равнодушен. 

ВДНХ – 80: Главная выставка отмечает юбилей
Фото: Архив ВДНХ

ЮБИЛЕЙ В 3D
Отмечать 80-летие ВДНХ будут четыре дня. И с размахом! Те, кто хочет познакомиться с историей выставки, смогут посетить ее музей и посмотреть специальное 3D-шоу, которое покажут вечером на арке главного входа будут показывать 3D-шоу, которое расскажет о ВДНХ все – от строительства до наших дней. Между Центральным павильоном и фонтаном "Дружба народов" установят сцену, где будут выступать Тамара Гвердцители, Ольга Кормухина, Ирина Дубцова, Лев Лещенко, Лолита, Кристина Орбакайте, Валерия, Александр Панайотов, Зара, группа «Земляне» и многие другие. В пятницу у павильона №1 выступит Президентский оркестр РФ. Суббота будет отдана электронной музыке - ждите зажигательных сетов от On-the-go и Guru Groove Foundation, Isaac Nightingale и Manizha. В воскресенье оторвутся по полной поклонники популярной музыки - зажгут Муся Тотибадзе, Кравц и Alekseev. Кстати, о любителях классики тоже не забыли. Все четыре дня у павильона №57 будут выступать артисты Большого театра, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. 

Ждут гостей и многочисленные мастер-классы, танцевальный флешмоб с вице-чемпионом Европы по бальным танцам среди профессионалов Виталием Сурма. Участники мастер-класса «Снимаем кино за один день» смогут научиться профессионально владеть камерами на своих мобильных устройствах, а тех, кто захочет подкрепиться, ждут на площади Промышленности – здесь пройдет гастрономический фестиваль, где будут представлены национальные блюда стран СНГ.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Читайте также

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?