30 Июля 2019 года / Текст:  Лина Тимченко / К номеру: 35  (858)

Этот лагерь в огне

Пожар на базе отдыха «Холдоми» в Хабаровском крае снова поднял вопрос: можем ли мы быть уверены в безопасности наших детей?

Этот лагерь в огне

Это все, что осталось от палаток, вспыхнувших, как факелы. Фото: МЧС РФ по Хабаровскому краю/ТАСС

«Летом на Холдоми много зеленых красок! - сообщает сайт уже закрытого курорта. - Веревочный парк, скалодром, банный комплекс и беседки... Также работает оздоровительный лагерь для детей от 7 до 17 лет».

Работал...

В ночь на 23 июля в палаточном лагере «Холдоми» случился страшный пожар. Четверо детей погибли, еще четверо ребят и пятеро взрослых попали в больницу с травмами. Сгорели двадцать палаток из двадцати шести. В Хабаровском крае был объявлен трехдневный траур.

ТРИДЦАТЬ СЕКУНД НА ВСЕ

- Мама, у нас тут проблема! - глотая слезы, говорила той ночью по телефону одна из девочек, выбравшихся из палаток. Вокруг пылали «факелы».

Смотреть на «проблему» не хватает сил: на фотографии - выгоревшее дотла пространство, остались только почерневшие от копоти металлические каркасы палаток и остовы решетчатых кроватей. Огонь вспыхнул около трех часов ночи, дети уже спали. Поняв спросонья, что случилось, выскакивали чуть ли не голышом. Пожарные приехали через двадцать минут, но делать было, по сути, нечего. Все, что могло сгореть, уже сгорело.

По одной из версий, дети повесили одежду сушиться на обогреватель, и та загорелась. Но вожатые утверждают, что ночью нагревательные приборы включать не разрешали. Хотя, такой запрет, да еще детям разве проконтролируешь на сто процентов?

Директор лагеря Максим Кузнецов на совещании по пожару сказал, что палатки были абсолютно безопасны.

- У всех у них были официальные сертификаты негорючести, - рассказал он. - Это так называемые эмчеэсовские палатки - «Памир-30». Брали их с завода-изготовителя в Санкт-Петербурге. Причем это недешевый вариант - одни из самых дорогих с маркировкой МЧС. В прошлом году в таких же мы проводили всероссийский форум «Амур», и их рекомендовало правительство края. Лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать, с соответствующими пожарными сертификатами. В них написано, что они выполнены из малогорючих и тугоплавких материалов.

Изготовители, в свою очередь, утверждают, что в характеристиках этих палаток ничего не сказано про защиту от пожара. Да и нет такого материала для тента, который смог бы выдержать больше тридцати секунд открытого огня.

НЕ РАССЧИТАЛИ СПРОС

Гора Холдоми должна была стать новым туристическим центром Хабаровского края. Зимой - горнолыжный комплекс, летом - база отдыха с отличной инфраструктурой. Два года назад Минвостокразвития РФ с гордостью сообщало, что общий объем инвестиций в модернизацию туркомплекса составит 842 миллиона рублей. На эти средства обещали оборудовать новые горнолыжные трассы, построить гостиницу и увеличить турпоток в четыре раза.

Детей «Холдоми» принимала не в первый раз. Место так всем понравилось, что путевки были нарасхват. Правда, по официальным данным, дети должны были жить исключительно в стационарных корпусах. Но там хватило места только на шестьдесят человек.

А ребят было в четыре раза больше. Впрочем, говорить, что это стало неожиданностью, странно. Ведь и палатки закупали заранее, и путевки продавали по разным ценам: 25 тысяч рублей за корпуса и 15 - за палаточную романтику. Да и в прошлом году здесь все работало точно так же. Однако в первые моменты после трагедии признавать это хотели не все. Даже губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Что вызвало резкую реакцию премьера Дмитрия Медведева:

- Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит, они плохо исполняют свои обязанности. А если знали, то почему разрешили? Разберитесь и доложите.

Следствие уже возбудило уголовное дело - обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья предъявлены владельцу турбазы Виталию Бурлакову и директору палаточного лагеря Максиму Кузнецову. Главе отдела по надзору районного управления МЧС Эдуарду Новгородцеву вменяют халатность. Своей вины он, впрочем, не признает, а в пожнадзоре ведомства утверждают, что контроль за безопасностью во временных строениях, в том числе и в палаточных лагерях, в их компетенцию не входит.

После трагедии администрация базы сообщила о сокращении штата в связи с приостановкой работы.

А во всех уголках страны начались проверки - нет ли других незарегистрированных палаточных лагерей. Наверняка это спасет чьи-то жизни, но, увы, не сможет вернуть четверых ребят из «Холдоми».

ПОСТУПОК

 Этот лагерь в огне

Фото: Семейный архив

11-летнего героя наградят посмертно

Среди погибших был Леша Мартыненко. Одиннадцатилетка, он мог просто убежать и спастись, но пошел будить, вытаскивать друзей. В этот момент попал под горящий тент.

Лешу и его старшего брата отец привез на отдых за два дня до этого. Прошлым летом они здесь тоже провели несколько недель, но тогда жили в деревянном домике. На этот раз там мест уже не было, но мальчишкам казалось, что так даже интереснее. Упросили папу привезти их чуть раньше, чтобы выбрать место. Леша бросил вещи в палатке № 17 рядом с выходом. То есть все шансы спастись были. И мальчишка выбежал, когда огонь только разгорался, но услышал крики девчонок из-под соседнего тента и кинулся туда.

- В три ночи нам позвонил наш старший, Тимофей. Рассказал, что случилась беда. А из лагеря никто даже не сообщил, - рассказал отец Леши Иван Мартыненко. - Нарушили там все, что можно. Палатки стояли очень тесно, а между ними еще и растяжки. Как дети там бежали в дыму и огне - не представляю. А уж розеток в палатках точно быть не должно.

Родители помчались в больницу. Леша был еще жив, но в реанимации сказали, что ожоги очень сильные и шансов мало. Через несколько часов маленький герой умер.

Материальную помощь семье уже перечислили: миллион от краевых властей и четыреста тысяч от городских. Но родители думают перечислить эти деньги на благотворительность.

Тем временем люди, восхищенные поступком мальчика, просят присвоить ему звание Героя России. Собрали же больше ста тысяч подписей. Губернатор Хабаровского края тоже поддержал предложение и пообещал обратиться по этому поводу к федеральным властям.

 

ВАЖНО

Неусвоенные уроки Сямозера

Только сейчас, после случившегося в «Холдоми», власти решили разработать нормативы и правила безопасности в организации таких палаточных городков. Разобраться тут есть в чем.

После пожара научно-производственная фирма «ОРТ», поставщик шатров для лагеря, официально сообщила, что палатки установили с нарушениями.

- Судя по фотографиям в СМИ, там нарушили требования по эксплуатации и сборке. В частности, не были установлены 3- и 5-метровые веревочные оттяжки, которые обеспечивают безопасное расстояние, - заявила гендиректор фирмы Дарья Клименкова.

Однако, если заглянуть в «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», можно выяснить: рекомендаций по поводу расстановки палаток нет. Речь там в основном о меню и поведении при пищевых отравлениях и простудных заболеваниях.

Кстати, аналогичные строения устанавливались на других молодежных мероприятиях - например, на Селигере в 2015 году. Веревочных оттяжек на фотографиях тоже не замечено, все стоит стык в стык.

Точно так же экстренно взялись переделывать правила и нормы после 18 июня 2016 года. Тогда в карельском лагере на Сямозере погибли дети, попавшие в шторм. Отдыхавших ребятишек было больше, чем мест. Поэтому придумывались новые и новые походы, лишь бы разгрузить «базу». Один из них закончился трагически. 47 детей, всего четыре инструктора, два каноэ и рафт. Организаторы проигнорировали сообщение о поднявшемся ветре. Четырнадцать мальчишек и девчонок утонули. После этой трагедии Госдума ввела единые требования к организации детского отдыха. Но тут тоже не все однозначно.

- Отчасти нынешнюю трагедию можно назвать следствием случившегося на Сямозере. Тогда законодательство изменило сферу детских лагерей, из-за чего часть из них ушла в подполье, - рассказала председатель «Ассоциации родительских комитетов и сообществ России» Ольга Леткова. - Слишком много финансово затратных мер, и приходится выкручиваться, называть лагерь «походом».

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Настроения нет. А если на льду?

Какую бы зиму ни прочили синоптики, фанаты активного отдыха уже наготове. Проверяют, хорошо ли наточены коньки, достают из шкафа любимые пушистые шарфы и варежки. «СВ» узнало, какие фишки в этом году готовят для посетителей катков в Москве и в Минске

«Каждого героя хотели оживить»

Сюжет этой масштабной драмы основан на исторически достоверных событиях 1942 - 1943 годов и посвящен подвигу советских солдат. 5 декабря в широкий прокат выходит художественный фильм «Ржев»

Деду, отцу, мужу и сыну…

Сохранить память о том, как мы шли к Победе, помогают военно-патриотические проекты, главным из которых стал мемориал Советскому солдату

КЛАССная история

Российским и белорусским школьникам рассказывают о дружбе наших народов на тематическом уроке о Союзном государстве, который организует Молодежная палата ПС

Когда сложился пазл

Чувствовать себя как дома и в Москве, и в Минске - особое удовольствие

Читайте также

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Туризм

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси



Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко и Владимир Путин: В вопросах безопасности надо работать с ООН

Руководители Союзного государства на саммите ОДКБ в Бишкеке договорились встретиться до Нового года

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Культура

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Союзное государство

Хотим интеграцию? Так засучим рукава!

Двадцать лет Союзу России и Беларуси. Что про него скажут эксперты? Постоянный Комитет СГ 10 декабря собирает очень серьезный форум, на который пригласил специалистов из двух стран - подвести итоги и наметить стратегию дальнейшего развития объединения