Забеги улиток, прием у королевы-вишни и «рубиновые» сады
В городе Глубоком на Витебщине прошел самый вкусный ягодный фестиваль
«ГОРЬКО» ОТ РАДОСТИ
- Вишенка-вишенка, я тебя съем! - хохочут подружки и делают селфи у самой «фотогеничной» скульптуры города. На стилизованном стволе красуются гигантские зрелые ягоды. Местные уверяют: дотронешься до них - сбудется сокровенное желание.
Проверим. Хочу не жизнь, а сказку! А какая сказка без королевы? Королевы Вишни, естественно. Звучит музыка, и - вот чудеса - на горизонте показывается золотая карета. Из нее в окружении свиты - маленьких розовощеких вишенок - выходит хозяйка праздника в красном пышном платье и с короной на голове. Правительница не только украшает праздник, но и по традиции проводит Вишневую свадьбу.
- «Горько!» нам кричал весь город, - улыбается Мария Русак, вспоминая свою церемонию на первом Вишневом фестивале шесть лет назад. - После торжественной части тоже пошли с мужем желание загадывать. И вскоре сбылось - нашему сыну Максиму четыре годика.
Гулянья давно переросли местный формат: сюда приезжают гости из Грузии, Польши, Франции, Латвии, Литвы, Украины, Молдовы. Из России в этом году - сразу три делегации: из Уварова, Острова и Лукоянова.
Ягодки здесь красуются не только на деревьях.
- Мы с корабля на бал, - смеется Валентина Кобзарь, заместитель главы администрации города Уварово по соцвопросам. - Наш фестиваль отгудел 12 - 13 июля. В этом году сменили чеховское название праздника «Вишневый сад» на «Вишневарово». Ведь какое варенье делают наши хозяюшки - просто сказка! Есть у нас задумка собрать все вишневые фестивали из различных городов в одном месте и устроить большой праздник.
ОХОТА БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА
Вишневый праздник проходил в режиме нон-стоп пять дней: концерты, спортивные состязания, дискотека, квесты. Расцвел в городе и «Райский сад» - под таким названием провели пленэр мастеров декоративной живописи, посвященный творчеству Язепа Дроздовича. Родился местный Леонардо да Винчи на хуторе Пуньки, что в паре километров от города. Живший в начале ХХ века художник прославился рисованными коврами, которые в народе называли «маляванкi». Местные дизайнеры решили развить эту тему и приготовили специальные коллекции: на платьях, юбках, блузках красовались причудливые пейзажи, яркие цветы, птицы и животные - аккурат как на знаменитых коврах.
В этих соревнованиях важна не скорость участников, а терпение зрителей.
Не забыли гости фестиваля и сделать пару фото на фоне памятника барону Мюнхгаузену. Местные жители уверяют: именно в этих местах знаменитый фантазер стрелял из ружья по оленям вишневыми косточками.
Главное на фестивале, конечно, сама рубиновая ягода. На подворьях столы ломились от угощений. Перед ароматными блинами с сочной кисло-сладкой начинкой, шашлыками, маринованными в вишневом соке, пышными пирогами, наливками-настойками не устояли даже те, кто сидит на диете. Особое лакомство - сгущенка с вишневым вкусом производства местного завода!
Насчет набранных килограммов можно было не переживать - они быстро улетучились на этновечеринке: «Крыжачок», «Лявоніху», «Трасуху» отплясывали до поздней ночи. Вишневые ритмы подхватили популярные белорусские исполнители. Яркий финальный аккорд праздника - выступление ансамбля «Верасы». А после концерта в небе над вишневым городом заиграла яркая симфония многоцветного огня.
НА СТАРТ!
НЕТОРОПЛИВАЯ ТУРБО
Самое экзотическое событие феста - забег виноградных улиток. Соревновались моллюски на городском стадионе. К столам в центре поля было не пробиться: все хотели посмотреть на это зрелище. «Тренеры» расставили своих подопечных на линии старта. Включился секундомер…
Но вот незадача - маленькие «спринтеры» уснули! Как только не подбадривали бегунов: и свежей капустой, и сочной морковкой - с места они не тронулись. Ситуацию спасли зрители. Мальчик Глеб пришел посмотреть на «спортсменов» со своими питомцами и, когда понял, что спринт на грани срыва, предложил их в качестве запасных игроков. Первой к финишу доползла улитка Турбо. Чемпионке аплодировали, а та, купаясь во внимании, еще долго позировала на камеры.
Гостей фестиваля Вишневая королева принимала в своей сказочной резиденции на берегу озера.
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Шоколадный торт с вишней по-глубокски
Ингредиенты: 1,5 стакана сахара, щепотка соли, 3 столовые ложки какао, 1,5 стакана муки, ¾ стакана растительного масла, 1 чайная ложка соды, 1 стакан воды, 4 столовые ложки лимонного сока, ванилин, 500 граммов вишни.
Крем: 250 граммов сливок 33 %, 100 граммов сахарной пудры, ванилин по вкусу.
-
Перемешиваем вишню с сахаром, даем настояться. Для приготовления коржей соединяем сахар, соль, какао, муку, соду и ванилин. В отдельной тарелке смешиваем масло, стакан воды и лимонный сок. Объединяем две смеси в однородную массу, выливаем в форму и выпекаем при температуре 160 градусов 75 минут.
-
Взбиваем охлажденные сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Шоколадные коржи пропитываем вишневым сиропом, укладываем ягоды и крем из взбитых сливок.
-
Украшаем десерт ягодками и веточкой мяты. Ставим на ночь в холодильник. Приятного аппетита!
Все фото: Юрий Мозолевский.