16 Июля 2019 года / Текст:  Светлана Камека / К номеру: 33  (856)

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

Фото: Анатолий Жданов

Об этом и многом другом глава города-курорта рассказал российским и белорусским журналистам из сообщества «Друзья сябры».

ТЕПЕРЬ В ГОРОДЕ СВЕТЛЫЕ НОЧИ

- Каким был Сочи до Олимпиады, видели миллионы туристов. Он действительно поменялся рывком и стал настоящей конфеткой.

- Всегда говорят, что идеальный порядок в Беларуси. У нас в Сочи не хуже! Пойдите посмотрите. Когда к нам приезжал белорусский посол, удивился: «Хм-м-м, у вас так же чисто, как в Минске».

В инфраструктуру много вложили. Здесь были свалки еще с 60-х годов, они позорили город. Их периодически поджигали. Туристы дышали гарью, мусор после дождя несло в море... С 2009 года стартовала программа «Сочи - олимпийский город». Проекты сначала оценивали в 24 миллиарда рублей, а закончили суммой в 225 миллиардов. В основном деньги ушли на трубы и кабели.

Все помнят с советского времени: «в городе Сочи темные ночи». Все замечательно, но света нет. Своих станций не было, электричество шло из Краснодара по высоковольтным линиям, через горы и лес. В случае обрыва город оставался без энергии. В итоге построили две электростанции. Теперь можем энергию даже продавать. А еще провели газопровод, поставили теплоэнергостанции.

- Очистных сооружений тоже не было.

- Те, что функционировали с 1982 года, пришли в негодность. Построили не только очистные, но и почти пятьдесят километров коллекторов.

Населенные пункты расположены вдоль горных рек, всю канализацию туда и сбрасывали. Семнадцать тысяч незаконных сбросов пресекли. Это колоссальная работа на пять лет: заливали трубы бетоном, отключали воду. Теперь Черное море чистое. С советского времени у нас не было Голубого флага, а сегодня тринадцать пляжей его получили. Иностранная комиссия приезжает неожиданно, о результатах сообщают постфактум. Держит в тонусе. У Сочи очень много конкурентов, и за место под солнцем приходится биться. Эта награда помогает соперничать с мировыми курортами.

А потом как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Вокруг сегодняшнего Олимпийского парка находились избушки на курьих ножках и болото. Сама Красная поляна не была благоустроена вовсе. Раньше, когда там давали земельные участки учителям, врачам, все отказывались - такая была глушь. Доехать туда было невозможно - то снегопад, то камнепад. Опасный участок на дороге народ называл «пронеси Господи». А сейчас это объект для показа.

РЕБРЕНДИНГ «НА КОЛЕНКЕ»

- Многое приходилось делать сходу?

- Вот видите Площадь с флагами? (Мэр показал рукой на окно.) Вот откуда она получила название? Раньше в народе говорили «площадь у администрации». Мы «на коленке» решили ей сделать ребрендинг: поставили флагшток, подняли флаг. И пошло в люди.

А вот другая традиция не прижилась. У вас в Минске есть Сквер памяти. И мы хотели наш Комсомольский сквер переименовать. Жители отказались - помнят, что его строили комсомольцы.

- Вы придумали что-то вроде городских смотрителей, и это дало эффект?

- За каждой улицей закрепили ответственного из администрации. Чтобы обследовал все дома, вместе с архитектором составил план, как сделать все красивым. Они и сейчас за своими «подопечными» приглядывают. У меня тоже свой надзорный участок есть.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото 

Олимпиада дала мощный стимул для развития Сочи. А Красную поляну превратила в супер-курорт. Фото: Антон Пикус.

ПРОБЛЕМЫ РОСТА

- Когда город стремительно растет и развивается, появляются другие проблемы.

- Резко выросло население, почти на двести тысяч. Сейчас достигло шестиста. Эксперты говорят, что к 2025 году Сочи может стать городом-миллионником. До Олимпиады принимали 3,5 миллиона туристов в год, по итогам 2018 года - 6,5 миллиона.

Желание заработать (рентабельность до шестисот процентов!) привело к массовым незаконным постройкам. Ведем войну с самостроем через суды, вплоть до сносов. Представьте масштабы бедствия: под бульдозер должен пойти дом на четыреста квартир. Закон суров, но это закон.

- Здесь проживает 121 национальность. Но нет в новостях сообщений о межнациональных столкновениях. Хотя на юге, да еще на почве малого бизнеса, всегда возникают трения.

- Были бытовые столкновения, но участники - просто жулики и хулиганы. В городе много общин, в основном кавказские. Умеем с ними работать. Второй момент - все равны. Для власти не имеет значения, какой ты национальности. Среди нас есть чернобровые черноокие и светлорусые синеглазки. Но все мы - сочинцы.

Мы говорим, у нас тут мир да любовь. Но все это надо поддерживать, иногда жесткой рукой.

На День России собираем большой праздник народов города. Вся площадь забита. Люди угощают друг друга национальными блюдами. 25 мая устраиваем карнавал, который попал в реестр международных. Все готовятся, белорусы тоже. Проводим фестиваль национальностей, чтобы люди могли показать свою культуру и традиции. Белорусская община заняла активную позицию - поют, танцуют, вкусно готовят. А в Сочи любят хорошо поесть.

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

«АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, БЕЗ ВАС ПЛОХО»

- Модно придумать красивую легенду, раскрутить ее для туристов, а потом пожинать плоды.

- Зачем придумывать? Историй полно, просто вспомнить надо. Ну вот пример легенды, которую народу рассказывают. Тридцать процентов зачатий в стране происходит в Сочи, и пять процентов именно в санатории «Мацеста». Смеетесь? А этот санаторий благодаря народной молве забит до отказа.

- Есть один факт, который может стать легендой. Что президенты предпочитают Сочи заморским курортам. Всем известно, что Александр Лукашенко практически не отдыхает. Но свой отпуск проводит именно здесь.

- Александр Лукашенко - исключительный человек. Десять лет назад меня с должности главы Анапы перевели в мэры Сочи и объявили: «Согласно протоколу у вас есть почетная обязанность встречать и провожать руководителей государств». Первый, кого я встречал, был Президент Беларуси. Волновался страшно. Стою на аэродроме, проговариваю про себя речь, чтобы не ошибиться: «Добро пожаловать, господин президент! Александр Григорьевич, мы к вашим услугам. Доброго вам дня...»

И вдруг он быстро спускается с трапа в спортивном костюме, улыбается и так по-братски говорит: «Толя, сынок, ну как ты тут без меня?» Я поначалу растерялся, а потом и отвечаю: «Александр Григорьевич, без вас плохо». Он улыбнулся: «Пока буду здесь, вытянем!»

Как-то зимой Александр Лукашенко приехал на лыжах покататься. Встретились внизу возле фуникулера, он уже отстегнул лыжи. Теперь я спросил: «Александр Григорьевич, как вы тут без меня?» Он рассмеялся, мол, лыжи утащили. «Александр Григорьевич, - отвечаю, - так кроме вас и меня здесь больше никого нет...»

СОТРУДНИЧЕСТВО

АВТОБУСЫ ПОЕХАЛИ, ЭЛЕКТРОБУСЫ – НА ПЕРСПЕКТИВУ

- С Синеокой у города хорошие отношения. Сотрудничеством довольны?

- Давно сложились культурные, социальные, экономические связи. Мы не считаем белорусов какими-то другими - свои, родные. Союзное государство создали очень вовремя. Оно решает свои задачи. В том числе благодаря СМИ: газетам, журналам, телевидению и сайтам. Происходит обмен информацией.

Качество сельскохозяйственной продукции у соседей высочайшее. Помимо того, что у нас есть магазины «Товары из Беларуси», проводятся ярмарки, они пользуются огромным спросом. Друг-белорус привозил мне колбасу и сало. Но потом ему сказал: «Сам приезжай, а сумки не загружай - в магазинах все есть». К слову, жена покупает сервелат только брестского мясокомбината.

У нас есть санаторий «Беларусь» для оздоровления белорусов. Наши музыкальные коллективы участвуют в обменных гастролях. Уже побывали в Минске, Мозыре, Гродно, Солигорске.

Из Сочи запустили прямой рейс, отсутствие таможенных правил упрощает перелет. И эти рейсы всегда загружены. Я сам им воспользовался, когда летал с делегацией в республику по приглашению Александра Лукашенко. Президент принял лично в здании Правительства. С нами был мэр Минска, вместе разработали массу совместных мероприятий.

- Белорусы много полезного производят. После визита в РБ, может, больший интерес к сотрудничеству проявился?

- Он всегда был большой. Лично я не могу сказать, что нам чего-то не хватает. Приобрели сотню автобусов минского завода «МАЗ», заключили договор на их обслуживание. Они в эксплуатации уже пять лет, и надеемся, что еще несколько раз по столько же проработают.

- Электробусы не оценили?

- Видел их на выставке, понравились. Но Сочи находится в горной местности, и, например, к перевозке детей есть определенные требования. Когда на этот вид транспорта появятся стандарты, будем решать.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Приграничье нам поможет

Патриотические акции, «взлетные полосы» для молодых бизнесменов, образовательные программы... У Российского и Белорусского союзов молодежи проектов не сосчитать

От улыбки станет мир светлей

Белорусский хирург-волонтер Дмитрий Гричанюк бесплатно оперирует детей с тяжелой врожденной патологией лица по всему миру. Подробнее – в журнале «Союзное государство»

Все дело в камне

В Старом замке в Гродно полным ходом идет реставрация: к 2020 году постройку надеются воссоздать такой, какой она была в XVI столетии, при короле Стефане Батории

Фишка в афишке

За несколько часов до торжественного открытия конкурсантов ждала одна из самых волнительных частей культурного форума

Танцы с бубнами и два кусочека колбаски

На сцене - неоновые колеса, «люди-пауки» и вторые Муслимы Магомаевы. Самый яркий творческий форум Союзного государства в 14-й раз приехал в Ростов-на-Дону

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс

Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»



Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Экономика: интеграция

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Общество

Приграничье нам поможет

Патриотические акции, «взлетные полосы» для молодых бизнесменов, образовательные программы... У Российского и Белорусского союзов молодежи проектов не сосчитать

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс