16 Июля 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 33  (856)

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Танки шли на Советской по ковру из цветов

Три страшных года оккупации жители города ждали солдат-освободителей. Восемьдесят процентов столицы республики лежало в руинах. Восстанавливать взялись всем миром. Фото: РИА Новости


ФРИЦЫ КЛЮНУЛИ

Так называемый белорусский балкон войска Красной армии долбили еще с февраля 1944 года. Но все атаки в лоб терпели фиаско с большими потерями. Тактические перегруппировки войск, смена командующих - ничто не помогало. Нужен был хитрый, но хорошо подготовленный ход.

- А что думает Рокоссовский? - спросил Сталин на совещании в Ставке.

Свеженазначенный командующий 1-м Белорусским фронтом, вопреки постулатам военной теории, предложил нанести не один, а два главных удара. Один из них - через болота, где у немцев не было сплошной обороны.

Озадаченный главнокомандующий предложил Рокоссовскому выйти и подумать еще. Тот стоял на своем - два удара.

- Настойчивость командующего доказывает, что наступление хорошо им продумано, - согласился наконец Сталин подписал план операции и заодно придумал ей название - «Багратион».

Наступление готовилось в строжайшей тайне. Танковые части разгружались из эшелонов за сотни километров и шли своим ходом. Двигались только ночью. С рассветом укрывались в лесах. В небе постоянно кружили штабные По-2. Если замечали непорядок в маскировке, сбрасывали вымпелы: «Мы вас видим».

Немцы были ни сном ни духом. Основной удар они ждали на Украине и туда подогнали свои основные резервы. Блестяще сработала наша разведка, сгрузив им убедительную дезу. В Беларуси осталась только одна танковая дивизия. Позиции держала в основном пехота с артиллерией. Немцы были уверены, что ничего не случится. Командующий группы армий «Центр» Эрнст Буш даже уехал в отпуск во Францию.

Операция «Багратион» началась 23 июня. Накануне провели разведку боем. Никто специально не подгадывал к годовщине начала войны - так сложилось само собой.


ТРОЕ СУТОК БЕЗ СНА И ЕДЫ

После первых же мощных ударов оборона фашистов начала сыпаться. Уже 28 июня окрыленный победными донесениями Сталин издал директиву. Она есть в рассекреченных документах: «Не позже 7 - 8 июля овладеть городом Минск и выйти на западный берег реки Свислочь».

Однако наступавшие части опередили срок. Советские танки ворвались в Минск 3 июля 1944 года на рассвете.

«В ту ночь танкисты совершили 70 км марш», - читаем в одном из рассекреченных боевых донесений. - «Экипажи машин, особенно механики-водители, в течение трех предыдущих суток не имели отдыха и сильно устали. Командир батальона товарищ Скритов собрал экипажи.

В беседе он сказал: «Мы с вами немного измотаны, товарищи. Эти трое суток нам не пришлось поспать. Иногда не было времени даже покушать. Но это уже позади. Перед нами - Минск. Тысячи советских граждан ждут там нас. И забыв об усталости, мы должны думать об одном: только вперед».

Первыми в город ворвались машины 2-го батальона 5-й гвардейской танковой армии. В головном танке был подполковник Иван Есипенко. За ним шли остальные «тридцатьчетверки».

Как сказано в рассекреченных сводках, серьезного сопротивления противник в самом городе уже не оказывал:

«Деморализованные нашим стремительным наступлением на Минск, остатки немецких войск, бежали, бросая технику и оружие. Город Минск вновь стал советским».

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Эти слова Юлии Друниной мог повторить каждый минчанин, кому посчастливилось дожить до освобождения города. Немцы захватили белорусскую столицу 28 июня 1941 года. Оккупация продлилась 1100 дней. Это были дни ужаса. Расстрелы, повешения, облавы, угоны жителей на рабство в Германию. Только в трех минских гетто погибли восемьдесят тысяч человек.

«Тяжело, очень было тяжело, - вспоминала минчанка Аделаида Наркевич. - Немцы же очень много людей вешали. Помню, иду с работы, и тут, на Комаровке, три человека висят, вот прямо над дорогой. Дальше на сквере, около Белорусского театра, тоже повесили девушку и двоих мужчин. И заставляли нас ходить туда, чтобы смотрели…».

«Электричеством обеспечены только дома, занятые немецкими частями. Город почти не отапливается. Парк Горького вырублен и сожжен. Большинство школьных зданий занято под казармы немецких солдат и полиции. В тюрьме на улице Володарского, где содержатся наши товарищи, питание - 75 граммов хлеба в день и литр холодной воды на пять суток», - сообщал в рассекреченном донесении замначальника отдела Белорусского штаба партизанского движения Иван Кравченко в январе 1943 года.

Цифры говорят сами за себя: из довоенных 250 тысяч населения к моменту освобождения в городе осталось немногим больше 37 тысяч человек. И все они - и стар, и млад - бросились встречать освободителей со слезами счастья и охапками цветов.

«Колонны танков, проходя по городу, забрасывались цветами так, что танки были больше похожи на огромные букеты цветов, а не грозные боевые машины», - сказано в одном из рассекреченных боевых донесений. Рядом еще один рассказ очевидца.

«Мужчины и женщины, старики и дети обнимали и целовали проходивших по улицам загорелых и пыльных от большого пути бойцов и офицеров. На центральной, Советской улице мальчишки с яростью отдирали от стены вывески и указатели с немецкими надписями, в клочья рвали немецкие объявления и плакаты. Народ ликовал».


НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

ЯСТРЕБ С МОКРЫМИ ШТАНАМИ

Уже на отбитом минском аэродроме как ни в чем не бывало приземлился после выполнения задания немецкий истребитель Ме-109.

Летчик был не в курсе, что город уже взяла Красная армия - настолько стремительно развивались события.

«Немецкий обер-лейтенант вышел из самолета и спокойно стал его осматривать, - говорится в рассекреченном донесении. - Мотоциклисты 10-го гвардейского мотоциклетного батальона захватили в плен этого летчика и его совершенно исправный истребитель».

У фашистского ястреба глаза, наверное, вылезли из орбит, когда вместо своих техников он увидел советских солдат. А возможно, и не только глаза. «От большого удивления бывают сильно мокрые штаны», - говорил легендарный партизан Сидор Ковпак. Как раз тот случай…

Немцы драпали из Минска как угорелые. Среди рассекреченных документов рассказ пленного обер-ефрейтора Леопольда Люттенбергера. Его части приказали оборонять дорогу Могилев - Минск. Когда на рассвете 3 июля вдали показались наши «тридцатьчетверки», немецкие гренадеры запаниковали:

«Многие солдаты говорили, что пришел конец, - рассказывал ефрейтор. - Нам приказали отступать. В трех километрах от Минска образовалась страшная пробка: сгрудились сотни автомашин, тысячи солдат. В этот момент в небе появились русские штурмовики Ил-2. Никогда еще я не видел солдат и офицеров вермахта настолько испуганными. Сразу все побежали кто куда. Я бросился в лес, а затем, встретив там русских солдат, сдался им в плен».

Для отступавших от Минска немцев Ил-2 стали настоящим кошмаром. Карой небесной. Летчики атаковали со всей накопившейся ненавистью. Случалось, израсходовав все бомбы и патроны, они бросали свои самолеты почти к самой земле и шли на бреющем, в буквальном смысле по головам бегущих в ужасе гитлеровцев.

Указом Сталина соединения и части, наиболее отличившиеся в боях, были представлены к присвоению наименования «Минских». В рассекреченных материалах есть полный их список.

В тот же исторический день, 3 июля 1944 года, в 22 часа в Москве гремел победный салют в честь белорусской столицы - 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

После освобождения Минска и триумфального завершения операции «Багратион» Сталин впредь стал обращаться к Рокоссовскому исключительно по имени-отчеству - Константин Константинович.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

В прорубь с головой

В эти выходные тысячи россиян и белорусов окунутся в купель по случаю праздника Крещения

Протоиерей Федор Повный: Недоразумения в двусторонних отношениях не должны быть общим достоянием

Настоятель прихода храма-памятника во имя Всех Святых в Минске в интервью «СВ» рассказал о том, что на самом деле может сохранить единство наших народов

Скоростной режим

Нынешняя зима снегом нас совсем не балует. Но унывать не стоит: на горнолыжных базах и курортах наших стран на подмогу скупой на осадки природе пришли снежные пушки. «Настреляли» целые склоны, на которых очень неплохо катается

Открывайте ворота, «Коники» идут сюда!

Накануне Нового года Давид-Городокскому колядному обряду присвоили статус нематериальной историко-культурной ценности. Спустя две недели местные жители и гости вновь окунулись в сказочную атмосферу веселого народного гулянья

Как закаляет Ржев

До открытия мемориала Советскому солдату остается меньше четырех месяцев. Уже в мае сюда хлынут тысячи туристов. Готов ли их встретить небольшой уездный городок, выяснял корреспондент «СВ»

Читайте также

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов