10 Июля 2019 года / Текст:  Валентина Львова, Анна Попова / К номеру: 30  (853)

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Все они марионетки

Фото: Архив «Чемодан-дуэт»

Есть такая поговорка - кто в куклы не играл, тот счастья не видал. Наверное, ее придумали женщины, но в театре эта гендерность исчезает: тут есть режиссеры-постановщики обоих полов, которые с помощью кукол ищут и счастье, и смысл жизни. Не забывая о том, каким прекрасным бывает детский смех на первых спектаклях ребенка.

В этом году в Витебске есть чем порадовать детей и чем озадачить взрослых. Пример - «Дюймовочка» от питерского театра «Бродячая собачка». Труппа в следующем году отметит уже тридцатилетие своего создания, а ее спектакли были удостоены «Золотой маски» - главной театральной премии России. Сказка «Дюймовочка» трактуется здесь как философская притча, нежная и поэтичная, где под «тысячи звенящих бубенцов» малютка с эльфом улетают в вечность.

А вот «Зимняя сказка» пензенского «Кукольного дома» играет уже на других инструментах: авторам интересна славянская мифология, православное мировоззрение, гадания и все, что связано с загадочным ритуалом Святок.

Из Иванова везут в Витебск «Детский альбом» Чайковского». Авторы взяли программные произведения Петра Ильича и попытались их расшифровать с помощью кукол, театра теней и рисования прямо в момент спектакля.

ЛОВКОСТЬ РУК

МЫ К ВАМ ЗАЕХАЛИ НА ЧАС

«Чемодан-дуэт» - это проект петербуржцев Андрея Князькова и Алексея Мельника. Они сегодня ставят спектакли не только в Питере, но и в Иванове, Вологде и Улан-Удэ.

В «чемоданном» представлении «Мы к вам заехали на час» реквизитом (помимо кукол) оказывается только стол. Шоу рассказывает, легко ли быть артистом. На первый взгляд - что тут сложного? На второй - даже поднимающиеся на сцену дети понимают, насколько все непросто.

- О нас трудно рассказывать, потому что на сцене практически ничего нет - один стол, - говорит в интервью «СВ» Андрей Князьков. - У нас и декораций нет - встали и поехали на гастроли, с чемоданом. Даже жанр того, что мы делаем, трудно определить.

- Как появился ваш проект?

- Первая проба была в 2002 году. Мы не государственный театр, а два артиста, работающих в разных местах, которые придумали однажды два с половиной спектакля - взрослый, детский и для иностранцев, без слов. И двадцать шесть стран мира мы не по одному разу уже объезжали. Гран-при получили на международном фестивале в Касабланке, в Черногории получили награду за высокое мастерство, в Варшаве лежит специальный приз - мы уехали раньше, и его нам так и не прислали.

Все они марионетки 

Андрей Князьков и Александр Мельник на гастроли собираются за пять минут: собрал чемодан-театр – и в самолет. Фото: Архив «Чемодан-дуэт»

- Спектакль, который увидит Витебск, интерактивный. Любой ребенок может прийти на сцену?

- Любой, но не каждый. Если мы будем каждого вызывать, представляете, сколько на это времени уйдет? Мы вызываем столько, сколько нужно для представления. Заранее никого не определяем.

- Номера прописаны или это импровизация?

- Любая импровизация - это хорошо подготовленная импровизация. Все под контролем.

- Другие кукольники не сердятся на вас, когда вы рассказываете зрителю, как работать с куклами различных систем, раскрываете профессиональные секреты?

- А почему они должны протестовать? Выходят дети. Берут куклу. Кукла с ними разговаривает. Они с ней общаются, а не со мной. Фокус в том, чтобы они верили, что это она с ними разговаривает, а не я.

- Неужели вы занимаетесь чревовещанием?

- Нет, я занимаюсь перевоплощением. Насколько это убедительно на сцене, настолько ты и будешь держать внимание. Я выхожу и разговариваю, и куклы у меня в руках.

- Вы делаете изменения в спектакле в зависимости от того, в каком городе вы выступаете?

- Нет. Хотя… Есть, например, один номер - как сделать самим самое настоящее привидение в домашних условиях. Он в ультрафиолете, и если такой лампы нет, то номер мы не играем. Или, если аудитория школьников, то убираем другой номер, который рассчитан для малышей. Ты видишь всегда конкретных зрителей и с ними разговариваешь. Это же не мертвое искусство.

АФИША

ШЕКСПИР И ГОГОЛЬ БУДУТ ЗДЕСЬ

Ценителей серьезной драмы в этом году порадуют нестандартными спектаклями по Гоголю, Шекспиру и Булгакову, а еще - напомнят о нестареющей киноклассике. Показы пройдут на сцене Национального драматического театра имени Якуба Коласа в Витебске.

ЗАЗВУЧАЛ ПО-НОВОМУ

В дни фестиваля можно будет увидеть «Ревизора» в необычном драматургическом и лингвистическом решении - его привезет Национальный академический театр имени Янки Купалы. Действие режиссер Николай Пинигин перенес в XX век, из неприметного уездного городка - в райцентр. Все происходит «где-то в Беларуси»: столичный модник Хлестаков больше похож на булгаковского Коровьева, а потревоженное его приездом местное дворянство - на застывшую в начале 80-х публику в одинаковых костюмах. Дочка и жена городничего внезапно превращаются в провинциальных светских дам в леопардовых платьях. Все это щедро сдобрено советскими хитами. Поначалу зрители удивятся: где же гоголевская мелодичная речь? Дело в том, что для постановки использовали не русскоязычный текст и не привычный белорусский перевод. А совсем новую версию, так что персонажи «Ревизора» бойко говорят... на «трасянке».

Когда: 11 июля в 19.00.

ПОДВЕЛИ ПОД ВЕНЕЦ

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась», - муки выбора Агафьи Тихоновны вкупе с мучениями Подколесина, который и вовсе не желал никакой свадьбы, разыгрывают актеры Драматического театра на Васильевском. Режиссер Владимир Туманов - в хорошем смысле традиционалист: в гоголевской «Женитьбе» он не стал ничего менять, предоставив главенствующее место авторскому тексту. В ролях - Илья Носков, Михаил Николаев, Светлана Щедрина, Сергей Лысов.

Когда: 12 июля в 19.00.

КАДРИЛЬ И ГОЛУБИ

«Людк, а Людк!» - зычное обращение к дочери героини фильма «Любовь и голуби» сразу настраивает на нужный лад. Хоть все и смотрели эту комедию много раз, но снова и снова залипают при виде танцующей Людмилы Гурченко и «Санечки и Митюнечки» - Натальи Теняковой и Сергея Юрского. Как и в ленте Владимира Меньшова, в пьесе Владимира Гуркина все кружатся в кадрили, причем не простой, а сюжетной. Повздорив со своими половинками, соседи возьми да и поменяйся местами. Вот только что делать и как вернуть все обратно - не знают. Нешуточные семейные перипетии разыгрывают Валерий Гаркалин, Алена Яковлева, Даниил Спиваковский, Ольга Прокофьева и Татьяна Яковенко.

Когда: 13 июля в 19.00.

ВЕРОНА ИЗ ПЕРЕХОДА

«Московский театр на Юго-Западе» покажет сразу три спектакля. В том числе трагифарс «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды и «Кабалу святош» Михаила Булгакова. И не забудет о Шекспире. Его «Два веронца» трансформируются из истории о злоключениях влюбленных при миланском дворе в пестрый хоровод прямиком из 90-х под названием «Даешь Шекспира!». Подземный переход с его обитателями - попрошайками и алкоголиками, ветеранами Афгана и продавцами всякой мелочи - на глазах зрителей преображается: некий поэт предложит им поставить пьесу великого барда, и все завертится. Пьеса пойдет своим ходом, наши современники безо всяких переодеваний превратятся в шекспировских персонажей, а антураж тоннеля вполне сгодится, чтобы представить и бурное море, и дворец герцога Миланского.

Когда: 16 июля в 19:00.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Щит-невидимка для истребителей

В Барановичах создали уникальную систему авиазащиты

А теперь горбатый!

Музей ВВС в Монине без преувеличения уникальный: здесь собрана техника, на которой воздушные асы в годы Великой Отечественной успешно противостояли врагам

Память, словно стая журавлей

В 2020 году исполнится 75 лет Великой Победе. Ключевым событием торжеств станет открытие Ржевского мемориала - грандиозного памятника Советскому солдату. Он стал поистине всенародным: средства для его создания поступают со всех уголков мира

Хочу служить. Срочно

В Беларуси изменились правила призыва в армию. Для срочников ввели систему однократной отсрочки для продолжения образования. Специалисты уверены: возможностей откосить от службы в республике было слишком много, больше, чем в других странах СНГ. Поэтому потребовались перемены

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант