Долгая дорога к королеве семей
Торжества в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской в Беларуси впервые проходят под эгидой ЮНЕСКО. В ноябре прошлого года фестиваль внесли в список нематериального культурного наследия
В Будслав съехались католические священники из всех регионов Синеокой. Фото: Кристина Хилько.
ПУТЬ ПИЛИГРИМА
В минувшие выходные поклониться чудотворной иконе прибыли больше двух тысяч паломников - на велосипедах, машинах, пешком. К примеру, паломники-пилигримы из Барановичей шли к костелу Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе девять дней. На автомобиле 250 километров - это три часа. Но вместо скорости и комфорта верующие разных возрастов (а часто целыми семьями, с детьми) выбирают именно тот путь, которым ходили к главной католической святыне их родители, бабушки и дедушки. Пешком, под жарким солнцем или проливным дождем, останавливаясь на ночлег в попутных деревнях.
Елена недавно отпраздновала 50-летний юбилей. Она уже пятый год подряд приходит в костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, чтобы поклониться чудотворной иконе:
- Из Будслава возвращаюсь другим человеком. Получаю невероятное одухотворение и силу. Икона Божьей Матери действительно творит чудеса. Моя дочка долго не могла забеременеть. Я каждый день просила у Богородицы помощи. Сейчас внуку Саше два годика. Разве это не чудо? - делится своими переживаниями женщина. - Каждый год я прихожу сюда, в это намоленное святое место, и благодарю Пресвятую Деву. Дома хожу на службы каждое воскресенье, но «пилигримка» - это совсем другая история. Это дорога надежды и радости, когда все дни пути становятся одной светлой молитвой сотен единомышленников. Когда столько людей одновременно думают о высоком, добром и человечном, это делает мир лучше.
ДУХОВНЫЕ «ВИТАМИНЫ»
«Королева семей, молись за нас» - под таким девизом в этом году проходил Будславский фест. Верующих приветствовал глава Католической церкви в Беларуси, архиепископ-митрополит Минско-Могилевский
Тадеуш Кондрусевич. Он сам не раз участвовал в велосипедной «пилигримке».
Но в этом году присоединиться к паломникам не получилось из-за операции на позвоночнике.
- Мы молимся за вас и очень рады, что вы нашли силы приехать в Будслав. Вы дарите нам «витамины» духовные, примите от нас витамины природные, - пилигримы привезли из поселка возле озера Нарочь специально для Тадеуша Кондрусевича большую корзину клубники.
Поклониться чудодейственной иконе собрались поломники из различных уголков Беларуси - Минска, Витебска, Браслава, Барановичей, Лиды, Постав. Отдельно в однодневную «пилигримку» в Будслав отправились семьи с маленькими детьми: они преодолели под проливным дождем с ветром 15 километров, но никто не заболел.
Фото: Wikimedia.org
Из Минска отправились сразу несколько групп. В одну, например, объединились верующие, взявшие на себя «повышенные обязательства» преодолеть весь путь в молчании, на хлебе и воде. Другая группа 125 километров до Будслава ехала на велосипедах.
ЛЕЧИТЬ РАНЫ, УЧИТЬ ПРАВДЕ, УТЕШАТЬ
Фестиваль длится два дня. В субботу кульминация католического торжества - ночная процессия и торжественная служба. Ее провел апостольский нунций, представитель Папы Римского Франциска в Беларуси Габор Пинтер:
- Богородица собрала нас, своих детей, чтобы поддержать в дороге к Небу, лечить раны, учить правде, утешать. В жару, дождь и холод тысячи верующих со всей Беларуси шли сюда, к Марии, с молитвами и песнями, с улыбками на усталых лицах. Это большое свидетельство веры и любви.
В этот раз процессия прошла так, как это могло быть в прошлом и позапрошлом веках: перегорела звукоусиливающая аппаратура и другие устройства, и вместо электрических ламп тысячи людей освещали свой путь за копией иконы Божьей Матери Будславской только свечами. Казалось, возле храма разлилась огненная река. Зрелище потрясающее. Духоподъемное.
Остаток ночи паломники провели в палаточном городке. Кто-то ночевал в спальных мешках прямо в костеле. Молодежь и вовсе отказалась от сна - для них подготовили отдельную программу с концертом, совместными песнями и танцами. Утром Будслав встречал паломников, которые приехали на автобусах со всех областей Беларуси. Днем - общая молитва в честь духовной Заступницы, Королевы семей, Покровительницы и Царицы Беларуси Матери Божьей Будславской.
Говорят, из такого паломничества человек никогда не возвращается прежним.
ИСТОРИЯ
С ВЕРОЙ В ЧУДО
Костел Успения Пресвятой Девы Марии был построен в 1873 году. В 1992-м впервые после советского периода возобновилось официальное паломничество к уникальному образу.
В Ватикан направили просьбу о присвоении костелу в Будславе титула Базилики Меньшей. В 1994 году Папа Римский Иоанн Павел II согласие дал. Чудотворная икона была увенчана папскими коронами 2 июля 1998 года. Коронацию совершил кардинал Казимир Свентак. В проповеди он подчеркнул большое значение этого события для католиков Беларуси и провозгласил Матерь Божью Будславскую Покровительницей и Царицей Беларуси, а Будславский храм - Национальным санктуарием Беларуси.
Ватикан официально подтвердил, что икона чудотворная. Образ, написанный в 1598 году, минскому воеводе Яну Пацу подарил Папа Римский Климент XVIII.
Иконе приписывают много чудес: исцеление от рака, бесплодия, быстрое выздоровление после сложных операций и болезней, излечение от алкоголизма. Слава о чудесах распространяется по Беларуси и по странам соседям, и с каждым годом паломников, прибывающих на Будславский фест, становится все больше.