САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Долгая дорога к королеве семей

Торжества в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской в Беларуси впервые проходят под эгидой ЮНЕСКО. В ноябре прошлого года фестиваль внесли в список нематериального культурного наследия

В Будслав съехались католические священники из всех регионов Синеокой. Фото: Кристина Хилько.

ПУТЬ ПИЛИГРИМА

В минувшие выходные поклониться чудотворной иконе прибыли больше двух тысяч паломников - на велосипедах, машинах, пешком. К примеру, паломники-пилигримы из Барановичей шли к костелу Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе девять дней. На автомобиле 250 километров - это три часа. Но вместо скорости и комфорта верующие разных возрастов (а часто целыми семьями, с детьми) выбирают именно тот путь, которым ходили к главной католической святыне их родители, бабушки и дедушки. Пешком, под жарким солнцем или проливным дождем, останавливаясь на ночлег в попутных деревнях.

Елена недавно отпраздновала 50-летний юбилей. Она уже пятый год подряд приходит в костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, чтобы поклониться чудотворной иконе:

- Из Будслава возвращаюсь другим человеком. Получаю невероятное одухотворение и силу. Икона Божьей Матери действительно творит чудеса. Моя дочка долго не могла забеременеть. Я каждый день просила у Богородицы помощи. Сейчас внуку Саше два годика. Разве это не чудо? - делится своими переживаниями женщина. - Каждый год я прихожу сюда, в это намоленное святое место, и благодарю Пресвятую Деву. Дома хожу на службы каждое воскресенье, но «пилигримка» - это совсем другая история. Это дорога надежды и радости, когда все дни пути становятся одной светлой молитвой сотен единомышленников. Когда столько людей одновременно думают о высоком, добром и человечном, это делает мир лучше.

ДУХОВНЫЕ «ВИТАМИНЫ»

«Королева семей, молись за нас» - под таким девизом в этом году проходил Будславский фест. Верующих приветствовал глава Католической церкви в Беларуси, архиепископ-митрополит Минско-Могилевский

Тадеуш Кондрусевич. Он сам не раз участвовал в велосипедной «пилигримке».

Но в этом году присоединиться к паломникам не получилось из-за операции на позвоночнике.

- Мы молимся за вас и очень рады, что вы нашли силы приехать в Будслав. Вы дарите нам «витамины» духовные, примите от нас витамины природные, - пилигримы привезли из поселка возле озера Нарочь специально для Тадеуша Кондрусевича большую корзину клубники.

Поклониться чудодейственной иконе собрались поломники из различных уголков Беларуси - Минска, Витебска, Браслава, Барановичей, Лиды, Постав. Отдельно в однодневную «пилигримку» в Будслав отправились семьи с маленькими детьми: они преодолели под проливным дождем с ветром 15 километров, но никто не заболел.

 

Долгая дорога к королеве семей

Фото: Wikimedia.org

Из Минска отправились сразу несколько групп. В одну, например, объединились верующие, взявшие на себя «повышенные обязательства» преодолеть весь путь в молчании, на хлебе и воде. Другая группа 125 километров до Будслава ехала на велосипедах.

ЛЕЧИТЬ РАНЫ, УЧИТЬ ПРАВДЕ, УТЕШАТЬ

Фестиваль длится два дня. В субботу кульминация католического торжества - ночная процессия и торжественная служба. Ее провел апостольский нунций, представитель Папы Римского Франциска в Беларуси Габор Пинтер:

- Богородица собрала нас, своих детей, чтобы поддержать в дороге к Небу, лечить раны, учить правде, утешать. В жару, дождь и холод тысячи верующих со всей Беларуси шли сюда, к Марии, с молитвами и песнями, с улыбками на усталых лицах. Это большое свидетельство веры и любви.

В этот раз процессия прошла так, как это могло быть в прошлом и позапрошлом веках: перегорела звукоусиливающая аппаратура и другие устройства, и вместо электрических ламп тысячи людей освещали свой путь за копией иконы Божьей Матери Будславской только свечами. Казалось, возле храма разлилась огненная река. Зрелище потрясающее. Духоподъемное.

Остаток ночи паломники провели в палаточном городке. Кто-то ночевал в спальных мешках прямо в костеле. Молодежь и вовсе отказалась от сна - для них подготовили отдельную программу с концертом, совместными песнями и танцами. Утром Будслав встречал паломников, которые приехали на автобусах со всех областей Беларуси. Днем - общая молитва в честь духовной Заступницы, Королевы семей, Покровительницы и Царицы Беларуси Матери Божьей Будславской.

Говорят, из такого паломничества человек никогда не возвращается прежним.

ИСТОРИЯ 

С ВЕРОЙ В ЧУДО

Костел Успения Пресвятой Девы Марии был построен в 1873 году. В 1992-м впервые после советского периода возобновилось официальное паломничество к уникальному образу.

В Ватикан направили просьбу о присвоении костелу в Будславе титула Базилики Меньшей. В 1994 году Папа Римский Иоанн Павел II согласие дал. Чудотворная икона была увенчана папскими коронами 2 июля 1998 года. Коронацию совершил кардинал Казимир Свентак. В проповеди он подчеркнул большое значение этого события для католиков Беларуси и провозгласил Матерь Божью Будславскую Покровительницей и Царицей Беларуси, а Будславский храм - Национальным санктуарием Беларуси.

Ватикан официально подтвердил, что икона чудотворная. Образ, написанный в 1598 году, минскому воеводе Яну Пацу подарил Папа Римский Климент XVIII.

Иконе приписывают много чудес: исцеление от рака, бесплодия, быстрое выздоровление после сложных операций и болезней, излечение от алкоголизма. Слава о чудесах распространяется по Беларуси и по странам соседям, и с каждым годом паломников, прибывающих на Будславский фест, становится все больше.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также