09 Июля 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 31  (854)

Долгая дорога к королеве семей

Торжества в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской в Беларуси впервые проходят под эгидой ЮНЕСКО. В ноябре прошлого года фестиваль внесли в список нематериального культурного наследия

Долгая дорога к королеве семей

В Будслав съехались католические священники из всех регионов Синеокой. Фото: Кристина Хилько.

ПУТЬ ПИЛИГРИМА

В минувшие выходные поклониться чудотворной иконе прибыли больше двух тысяч паломников - на велосипедах, машинах, пешком. К примеру, паломники-пилигримы из Барановичей шли к костелу Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе девять дней. На автомобиле 250 километров - это три часа. Но вместо скорости и комфорта верующие разных возрастов (а часто целыми семьями, с детьми) выбирают именно тот путь, которым ходили к главной католической святыне их родители, бабушки и дедушки. Пешком, под жарким солнцем или проливным дождем, останавливаясь на ночлег в попутных деревнях.

Елена недавно отпраздновала 50-летний юбилей. Она уже пятый год подряд приходит в костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, чтобы поклониться чудотворной иконе:

- Из Будслава возвращаюсь другим человеком. Получаю невероятное одухотворение и силу. Икона Божьей Матери действительно творит чудеса. Моя дочка долго не могла забеременеть. Я каждый день просила у Богородицы помощи. Сейчас внуку Саше два годика. Разве это не чудо? - делится своими переживаниями женщина. - Каждый год я прихожу сюда, в это намоленное святое место, и благодарю Пресвятую Деву. Дома хожу на службы каждое воскресенье, но «пилигримка» - это совсем другая история. Это дорога надежды и радости, когда все дни пути становятся одной светлой молитвой сотен единомышленников. Когда столько людей одновременно думают о высоком, добром и человечном, это делает мир лучше.

ДУХОВНЫЕ «ВИТАМИНЫ»

«Королева семей, молись за нас» - под таким девизом в этом году проходил Будславский фест. Верующих приветствовал глава Католической церкви в Беларуси, архиепископ-митрополит Минско-Могилевский

Тадеуш Кондрусевич. Он сам не раз участвовал в велосипедной «пилигримке».

Но в этом году присоединиться к паломникам не получилось из-за операции на позвоночнике.

- Мы молимся за вас и очень рады, что вы нашли силы приехать в Будслав. Вы дарите нам «витамины» духовные, примите от нас витамины природные, - пилигримы привезли из поселка возле озера Нарочь специально для Тадеуша Кондрусевича большую корзину клубники.

Поклониться чудодейственной иконе собрались поломники из различных уголков Беларуси - Минска, Витебска, Браслава, Барановичей, Лиды, Постав. Отдельно в однодневную «пилигримку» в Будслав отправились семьи с маленькими детьми: они преодолели под проливным дождем с ветром 15 километров, но никто не заболел.

 Долгая дорога к королеве семей

Фото: Wikimedia.org

Из Минска отправились сразу несколько групп. В одну, например, объединились верующие, взявшие на себя «повышенные обязательства» преодолеть весь путь в молчании, на хлебе и воде. Другая группа 125 километров до Будслава ехала на велосипедах.

ЛЕЧИТЬ РАНЫ, УЧИТЬ ПРАВДЕ, УТЕШАТЬ

Фестиваль длится два дня. В субботу кульминация католического торжества - ночная процессия и торжественная служба. Ее провел апостольский нунций, представитель Папы Римского Франциска в Беларуси Габор Пинтер:

- Богородица собрала нас, своих детей, чтобы поддержать в дороге к Небу, лечить раны, учить правде, утешать. В жару, дождь и холод тысячи верующих со всей Беларуси шли сюда, к Марии, с молитвами и песнями, с улыбками на усталых лицах. Это большое свидетельство веры и любви.

В этот раз процессия прошла так, как это могло быть в прошлом и позапрошлом веках: перегорела звукоусиливающая аппаратура и другие устройства, и вместо электрических ламп тысячи людей освещали свой путь за копией иконы Божьей Матери Будславской только свечами. Казалось, возле храма разлилась огненная река. Зрелище потрясающее. Духоподъемное.

Остаток ночи паломники провели в палаточном городке. Кто-то ночевал в спальных мешках прямо в костеле. Молодежь и вовсе отказалась от сна - для них подготовили отдельную программу с концертом, совместными песнями и танцами. Утром Будслав встречал паломников, которые приехали на автобусах со всех областей Беларуси. Днем - общая молитва в честь духовной Заступницы, Королевы семей, Покровительницы и Царицы Беларуси Матери Божьей Будславской.

Говорят, из такого паломничества человек никогда не возвращается прежним.

ИСТОРИЯ 

С ВЕРОЙ В ЧУДО

Костел Успения Пресвятой Девы Марии был построен в 1873 году. В 1992-м впервые после советского периода возобновилось официальное паломничество к уникальному образу.

В Ватикан направили просьбу о присвоении костелу в Будславе титула Базилики Меньшей. В 1994 году Папа Римский Иоанн Павел II согласие дал. Чудотворная икона была увенчана папскими коронами 2 июля 1998 года. Коронацию совершил кардинал Казимир Свентак. В проповеди он подчеркнул большое значение этого события для католиков Беларуси и провозгласил Матерь Божью Будславскую Покровительницей и Царицей Беларуси, а Будславский храм - Национальным санктуарием Беларуси.

Ватикан официально подтвердил, что икона чудотворная. Образ, написанный в 1598 году, минскому воеводе Яну Пацу подарил Папа Римский Климент XVIII.

Иконе приписывают много чудес: исцеление от рака, бесплодия, быстрое выздоровление после сложных операций и болезней, излечение от алкоголизма. Слава о чудесах распространяется по Беларуси и по странам соседям, и с каждым годом паломников, прибывающих на Будславский фест, становится все больше.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?