09 Июля 2019 года / Текст:  Галина Кускова / К номеру: 31  (854)

Сердце из стали

В самом начале Великой Отечественной войны фашисты получили две увесистые оплеухи. Одну от защитников Брестской крепости, вторую - от генерала Леонида Петровского, отбившего у оккупантов два белорусских города и на месяц задержавшего наступление на Москву

Сердце из стали

Военнослужащие 63-его стрелкового корпуса несколько недель сдерживали продвижение германской армии к столице страны. Фото: Петр Бернштейн/РИА Новости

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

В начале июля 1941 года Днепр стал естественной линией фронта. На западном берегу уже хозяйничали немцы. Перед 63-й стрелковым корпусом стояла задача: задержать наступление фашистов, для которых дальше открывался путь на Москву.

Даже сама оборона этого речного берега была подвигом. Но войсковые части под командованием генерала Леонида Петровского сделали то, чего от них враги ожидали меньше всего - за ночь организовали переправу трех артиллерийских полков и трех полноценных дивизий в несколько десятков тысяч человек на западный - занятый противником - берег. Для этого пришлось под носом у наступающей армии в полной темноте восстанавливать взорванный пролет моста. Зато к утру внушительная группировка советских войск была на месте. К полной неожиданности немцев.

Общество

«Бомба попала в стену крепости, и задрожал весь город»

В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны России рассекретило сенсационные факты о защитниках Брестской цитадели


Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок записал в те дни в своем дневнике: «Утром меня немало удивил рапорт о том, что танковая группа Гудериана оставила плацдарм на берегу Днепра в районе Рогачева. Добровольно это было сделано или под давлением противника, пока не ясно». Понятно стало 15 июля. В дневнике появилась новая пометка: «Русские начинают наглеть на южном крыле 2-й армии. Они атакуют около Рогачева и Жлобина». То же отмечает и начальник Генерального штаба Сухопутных войск Гальдер: «Русские войска сражаются с величайшим ожесточением»… А один известный германский историк, характеризуя тот начальный период войны, отметил, что фашистам противостоял «противник со стальной волей». Бойцы Петровского с блеском подтвердили эту характеристику.

Целый месяц, с 13 июля по 14 августа, корпус отважно сражался в тылу врага - вклинившись в оборону противника на тридцать километров. Начальник штаба Западного фронта Леонид Сандалов считал, что «в тех условиях прорыв корпуса на Бобруйск был событием выдающимся».

В ожесточенном бою бойцы под командованием генерала Петровского отбили у немцев Жлобин и Рогачев. Тогда указом Президиума Верховного Совета СССР 9 августа 1941 года капитану Федору Баталову за освобождение города Жлобин присвоили звание Героя Советского Союза - его батальон первым ворвался на оккупированные улицы. За эти победы Леониду Петровскому присвоено звание генерал-лейтенанта.

«Информация об освобождении первых советских городов, захваченных противником, была объявлена «Совинформбюро» 13 июля 1941 года. И народ с радостью узнал: оказывается, не так страшен Гитлер, как его малюют. Это сообщение вселяло уверенность в будущей победе», - писал в одной из своих книг маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Военной операции генерала Петровского он посвятил в своей книге целую главу.

ВОЗВРАТИЛИСЬ МЫ НЕ ВСЕ

Ко второй неделе августа стало понятно, что силы на исходе. Наши части уже были в полном окружении.

- Когда за отцом прислали самолет, он просто отказался лететь, - вспоминает дочь генерала Ольга Петровская. - Велел пилоту взять на борт тяжелораненого солдата. Сказал, что не может оставить людей в такой момент.

14 августа начали переправу через Днепр 154-й стрелковой дивизии. Частям удалось прорвать кольцо окружения и выйти к своим. Леонид Петровский вернулся назад, чтобы обеспечить выход других подразделений, которые обеспечивали прорыв.

- Не знаю, верил ли он в то, что удастся выйти из окружения, но во всяком случае сделал для этого все возможное. Ведь часть корпуса удалось спасти. Все понимали, что это равносильно самоубийству, уговаривали его не делать этого. Но он, как и в первый раз, не смог бросить людей.

К тому времени немцы подтянули силы и успели снова замкнуть кольцо окружения.

- Говорят, во время второго прорыва его смертельно ранило, - продолжает свой рассказ Ольга Петровская. - Но свидетелей этого найти не удалось. Поэтому до 1944 года генерал Петровский считался пропавшим без вести. Когда Гомельскую область освободили от оккупантов, местные жители показали могилу отца. Вместе с дедушкой, известным государственным деятелем Григорием Петровским, мы приезжали на опознание. Местные власти предлагали Григорию Ивановичу похоронить сына на центральной площади в Гомеле или Минске. Но он сказал: «Погиб за эту землю, пусть здесь и лежит. Он защищал ее до последней минуты своей жизни». Отцу воздали военные почести и похоронили в деревне Старая Рудня Жлобинского района.

Сердце из стали 

Дочь Леонида Петровского запомнила отца не жестким и волевым военачальником, а веселым и жизнелюбивым человеком. Вот и на этом фото он непринужденно наблюдает за импровизированным футбольным матчем на военном полигоне. Еще до войны. Фото: Личный архив Ольги Петровской.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

«Уволен за невозможностью использования»

Леонид Петровский добровольцем вступил в Красную армию. В 1924 году был уже командиром батальона. Год спустя - командиром полка. Вот несколько выдержек из аттестационных характеристик тех лет: «Обладает сильной волей, большой энергией и решительностью. Находчив, энергичен, инициативен».

Закончил две академии. Был командиром знаменитой 1-й Московской пролетарской дивизии. Но в 1938 году Леонида Петровского неожиданно исключили из партии и уволили из армии «за невозможностью использования». Почему? Старший брат генерала, Петр Петровский, был видным партийным работником, редактором газеты «Ленинградская правда», любимым учеником Николая Бухарина. Но попал под репрессии. Его обвинили в антипартийной и антигосударственной деятельности и приговорили к пятнадцати годам. А потом и к расстрелу.

Вспомнили про Леонида Петровского в 1940-м, когда в воздухе уже витал запах войны. Прозвали обратно в строй и предложили сразу командовать целой армией. Но он предпочел остаться в должности командира корпуса или дивизии, сославшись на большой перерыв в службе. Так и попал в Приволжский военный округ командиром 63-го стрелкового корпуса. Остальное вы знаете: погиб во время выхода из окружения после того, как под его командованием в тылу врага было освобождено два белорусских города, наступление фашистов надолго удалось задержать.

ПАМЯТЬ

НАГРАДА НАЙДЕТ ГЕРОЯ?

После войны многие ветераны, особенно белорусские, говорили, что Леониду Петровскому просто необходимо присвоить звание Героя Советского Союза. Вот выдержка из их обращения, датированного 1971 годом, адресованного правительству СССР:

«Мы, боевые соратники Леонида Григорьевича Петровского, вспоминаем о нем, как о замечательном человеке и командире, истинном патриоте, которого мы всегда видели в самых жарких местах боя. А во время прорыва и вывода корпуса из окружения генерал Петровский удивлял всех своей беззаветной храбростью, мужеством и бесстрашием перед лицом опасности, лично поднимая боевые части в атаку.

Генерал-лейтенант Леонид Григорьевич Петровский ценой своей жизни спас вверенные ему войска. Подвиг его бессмертен. Он, безусловно, заслуживает самой высокой правительственной награды - звания Героя Советского Союза».

Дочь генерала Петровского Ольга Леонидовна не понимает, почему тогда, когда были еще живы соратники, власти отмахнулись от обращения ветеранов, не услышали его. И искренне надеется на то, что справедливость восторжествует.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?