09 Июля 2019 года / Текст:  Александр Степанов, Татьяна БОРИСОВА / К номеру: 31  (854)

Погадать на суженого, чтоб явился к ужину

В Ростовской области по славянским традициям жгли чучела, прыгали через костер и веселились на празднике живота

Погадать на суженого, чтоб явился к ужину

Во время выступления заслуженной артистки Беларуси Алены Ланской зал пел вместе со знаменитой землячкой-могилевчанкой. Фото: Белта

ГЛАВНАЯ ПРИМЕТА МАКУШКИ ЛЕТА

Самую короткую ночь этого года тысячи белорусов и гостей Синеокой провели на юбилейном фестивале «Александрия собирает друзей» на малой родине Александра Лукашенко.

Летние ночи не для сна, а для поиска «папараць-кветкi» - мифического волшебного цветка счастья. Уже десять лет на высоком берегу Днепра в деревню Александрия на купальский праздник съезжаются гости. Особенно много из России.

- День летнего солнцестояния отмечают многие государства Европы, но нигде - с такой душевностью и размахом, как в Беларуси, - рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время открытия республиканского праздника «Александрия собирает друзей». - Неспроста «папараць-кветка» стала ключевым талисманом II Европейских игр. Наши спортсмены выступили хорошо именно потому, что были напитаны духом нашей страны, духом патриотизма. Каждый белорус держит в сердце чувство малой родины и помнит эту славную традицию, которую мы здесь демонстрируем молодому поколению, нашим детям. Это очень важно и нужно для будущего нашей страны.

Игорь Викторович своим приветствием закольцевал все символы фестиваля - кроме купальских костров, гаданий и поиска волшебного цветка в этом году праздник проходил под знаком малой родины и недавней Евроолимпиады.

Организаторы праздника подтверждают, что билеты на открытие праздника разлетелись за месяц. Гости знают, что на празднование Купалья в Александрии всегда приезжает Александр Лукашенко, а еще у фестиваля каждый год оригинальная концертная программа.

В этот раз гала-концерт посвятили Году малой родины. В его основе - песни творческого и семейного тандема Юлии Быковой и Евгения Олейника, лауреатов премии президента «За духовное возрождение».

Была и деловая программа: чествовали лучших тружеников села Могилевщины. В эти дни каждый гость Александрии мог попробовать себя в новом качестве, поучаствовать в мастер-классах по плетению венков, резьбе по дереву, ткачеству и гончарству. И кроме хорошего настроения и впечатлений увезти с собой сувенир, сделанный своими руками.

Многие из тех, кто был здесь впервые, наверняка загадали желание вернуться снова. Неудивительно - Александрия не отпускает. «Александрия собирает друзей».

А В ЭТО ВРЕМЯ

КРУПИЦЫ ТРАДИЦИЙ

С самого утра на подъезде к станице Кагальницкой было уже не протолкнуться.

Погадать на суженого, чтоб явился к ужину

Начинаем танцы со смыслом и с коромыслом. Фото: Управление информполитики РО.

- Знаете, для нашей большой семьи, в которой есть и русские, и белорусские, и украинские корни, «Купаловское лето» - это тот праздник, которого мы ждем каждый раз, как Нового года, - рассказал корреспонденту «СВ» один из гостей фестиваля Юрий Сташевич. - Это же такая атмосфера, которую трудно найти где-то еще!

Начало традиции в Ростовской области - так широко, с народными гуляньями - отмечать общеславянский праздник Ивана Купалы заложили девять лет назад белорусы, проживающие на Дону. И с тех пор каждый год в Кагальницкую съезжаются тысячи людей из разных регионов России и, разумеется, Беларуси.

- Девчонки наши погадать на суженого хотят, детвора всякий раз в восторге от сожжения чучела (плюс на свежем воздухе порезвиться им - самое раздолье), а мы, взрослые, приезжаем отведать всяческих кушаний, которые здесь готовят, а кто не за рулем, так и чего покрепче можно, - продолжает Юрий.

Донские белорусы очень достойно представляют историческую родину, поддерживают народные традиции.

- В области сегодня проживают более 32 тысяч этнических белорусов, - говорит председатель национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимир Животкевич. - Наш фестиваль - еще одно подтверждение тому, что они участвуют в сохранении и развитии белорусского языка, обрядов, передаче культурного наследия от поколения к поколению, стремятся сберечь нашу самобытность, собирая ее по крупицам.

ПЕРЕКУС НА ЛЮБОЙ ВКУС

Специально для участников гуляний на берегу речки Кагальник выстроили целую улицу с белорусскими, украинскими и русскими подворьями. Тут можно было и поразглядывать национальные предметы быта, и действительно перекусить на любой вкус - хочешь, вот тебе, дорогой гость, вкуснейшие драники, а хочешь, донская рыбка, шашлычок с пылу с жару или ароматное сальце и мазурики.

Погадать на суженого, чтоб явился к ужину 

Организаторы устроили целую полосы препятствий из костров. Фото: Управление информполитики РО.

Там же можно было станцевать с коромыслом. Кто воду не разлил, тому честь, хвала и подарки. А главный сувенир здесь - обереги: колья, которые нужно вбивать у крыльца для отвода беды, или же гребни из березы, дабы головушка не болела, или кукла без глаз, чтобы, соответственно, не притянуть к себе недобрые взгляды.

А в это время мимо гостей прогуливались сказочные персонажи на ходулях, зазывая молодцев помериться силой и выносливостью, либо посмотреть показательные выступления парашютистов, либо с замиранием сердца последить за рисковыми трюками джигитовочной группы.

Официальная часть проходила одновременно на двух больших сценах «Купаловского лета» - там выступали ансамбли из России и Беларуси: танцевали, пели любимые всеми песни.

Но, конечно, самые главные события развернулись, как и положено, с наступлением сумерек. Девушки, снимая с головы венки из диких трав и цветов, опускали их в реку: если по воде далеко понесет венок - долго ждать придется, а коли сразу к берегу направит - его обладательница быстро замуж выйдет. А еще смельчаки прыгали через костры - не для забавы, а чтобы счастье привлечь да порчу, заговоры и немощи отвести!

Ну и кульминация купаловской ночи - сожжение чучела, символизирующего воплощение умирающего и воскресающего божества растительности.

- Просто замечательный праздник - настоящий фестиваль всей славянской культуры, - поделилась депутат Госдумы РФ Лариса Тутова. - Это повод вспомнить нам всем свои славянские корни и исторические традиции, а также посмотреть необыкновенно яркие выступления национальных коллективов. Хотя мы и не делаем акцент именно на славянском происхождении праздника, поскольку все живем дружной многонациональной семьей. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Лидер группы «Рэха» Андрусь Такинданг: Стать рокером помешала прическа, как у Анджелы Дэвис

Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так, прохожий, белорус чернокожий. Причем коренной. Известный минский музыкант рассказал, откуда в его песнях кабацкие нотки и про голову-микрофон

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Читайте также

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Туризм

Пять причин поехать в Налибоки

Этот маленький городок - своего рода «ворота» в один из самых больших лесов Беларуси. Впервые название Налибок упоминается в летописях в 1447 году

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника



Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Экономика: интеграция

Терминатор дает добро

Убрать раздражающие всех очереди на граничных переходах, но в то же время не дать проскочить никакому контрабандисту или контрафактнику - для этого таможенные службы России и Беларуси подключат к работе роботизированные системы и искусственный интеллект

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Общество

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Политика

Парламентские выборы в Беларуси: молодежи - много, нарушений - мало

Чем голосование запомнится, и кто займет кресла в Нацсобрании? Об этом рассказали союзные депутаты, которые наблюдали за процессом

Политика

Владимир Путин о поставках газа в Беларусь: До конца года отрегулируем

Президент России посетил саммит БРИКС в Бразилии, где предложил использовать наши цифровые технологии и перейти в расчетах на рубль

Политика

Александр Лукашенко: Русский язык – наше общее достояние

Президент Беларуси проголосовал на парламентских выборах и рассказал о своих намерениях побороться за пост главы государства в следующем году

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Лидер группы «Рэха» Андрусь Такинданг: Стать рокером помешала прическа, как у Анджелы Дэвис

Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так, прохожий, белорус чернокожий. Причем коренной. Известный минский музыкант рассказал, откуда в его песнях кабацкие нотки и про голову-микрофон