09 Июля 2019 года / Текст:  Александр Степанов, Татьяна БОРИСОВА / К номеру: 31  (854)

Погадать на суженого, чтоб явился к ужину

В Ростовской области по славянским традициям жгли чучела, прыгали через костер и веселились на празднике живота

Погадать на суженого, чтоб явился к ужину

Во время выступления заслуженной артистки Беларуси Алены Ланской зал пел вместе со знаменитой землячкой-могилевчанкой. Фото: Белта

ГЛАВНАЯ ПРИМЕТА МАКУШКИ ЛЕТА

Самую короткую ночь этого года тысячи белорусов и гостей Синеокой провели на юбилейном фестивале «Александрия собирает друзей» на малой родине Александра Лукашенко.

Летние ночи не для сна, а для поиска «папараць-кветкi» - мифического волшебного цветка счастья. Уже десять лет на высоком берегу Днепра в деревню Александрия на купальский праздник съезжаются гости. Особенно много из России.

- День летнего солнцестояния отмечают многие государства Европы, но нигде - с такой душевностью и размахом, как в Беларуси, - рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время открытия республиканского праздника «Александрия собирает друзей». - Неспроста «папараць-кветка» стала ключевым талисманом II Европейских игр. Наши спортсмены выступили хорошо именно потому, что были напитаны духом нашей страны, духом патриотизма. Каждый белорус держит в сердце чувство малой родины и помнит эту славную традицию, которую мы здесь демонстрируем молодому поколению, нашим детям. Это очень важно и нужно для будущего нашей страны.

Игорь Викторович своим приветствием закольцевал все символы фестиваля - кроме купальских костров, гаданий и поиска волшебного цветка в этом году праздник проходил под знаком малой родины и недавней Евроолимпиады.

Организаторы праздника подтверждают, что билеты на открытие праздника разлетелись за месяц. Гости знают, что на празднование Купалья в Александрии всегда приезжает Александр Лукашенко, а еще у фестиваля каждый год оригинальная концертная программа.

В этот раз гала-концерт посвятили Году малой родины. В его основе - песни творческого и семейного тандема Юлии Быковой и Евгения Олейника, лауреатов премии президента «За духовное возрождение».

Была и деловая программа: чествовали лучших тружеников села Могилевщины. В эти дни каждый гость Александрии мог попробовать себя в новом качестве, поучаствовать в мастер-классах по плетению венков, резьбе по дереву, ткачеству и гончарству. И кроме хорошего настроения и впечатлений увезти с собой сувенир, сделанный своими руками.

Многие из тех, кто был здесь впервые, наверняка загадали желание вернуться снова. Неудивительно - Александрия не отпускает. «Александрия собирает друзей».

А В ЭТО ВРЕМЯ

КРУПИЦЫ ТРАДИЦИЙ

С самого утра на подъезде к станице Кагальницкой было уже не протолкнуться.

Погадать на суженого, чтоб явился к ужину

Начинаем танцы со смыслом и с коромыслом. Фото: Управление информполитики РО.

- Знаете, для нашей большой семьи, в которой есть и русские, и белорусские, и украинские корни, «Купаловское лето» - это тот праздник, которого мы ждем каждый раз, как Нового года, - рассказал корреспонденту «СВ» один из гостей фестиваля Юрий Сташевич. - Это же такая атмосфера, которую трудно найти где-то еще!

Начало традиции в Ростовской области - так широко, с народными гуляньями - отмечать общеславянский праздник Ивана Купалы заложили девять лет назад белорусы, проживающие на Дону. И с тех пор каждый год в Кагальницкую съезжаются тысячи людей из разных регионов России и, разумеется, Беларуси.

- Девчонки наши погадать на суженого хотят, детвора всякий раз в восторге от сожжения чучела (плюс на свежем воздухе порезвиться им - самое раздолье), а мы, взрослые, приезжаем отведать всяческих кушаний, которые здесь готовят, а кто не за рулем, так и чего покрепче можно, - продолжает Юрий.

Донские белорусы очень достойно представляют историческую родину, поддерживают народные традиции.

- В области сегодня проживают более 32 тысяч этнических белорусов, - говорит председатель национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимир Животкевич. - Наш фестиваль - еще одно подтверждение тому, что они участвуют в сохранении и развитии белорусского языка, обрядов, передаче культурного наследия от поколения к поколению, стремятся сберечь нашу самобытность, собирая ее по крупицам.

ПЕРЕКУС НА ЛЮБОЙ ВКУС

Специально для участников гуляний на берегу речки Кагальник выстроили целую улицу с белорусскими, украинскими и русскими подворьями. Тут можно было и поразглядывать национальные предметы быта, и действительно перекусить на любой вкус - хочешь, вот тебе, дорогой гость, вкуснейшие драники, а хочешь, донская рыбка, шашлычок с пылу с жару или ароматное сальце и мазурики.

Погадать на суженого, чтоб явился к ужину 

Организаторы устроили целую полосы препятствий из костров. Фото: Управление информполитики РО.

Там же можно было станцевать с коромыслом. Кто воду не разлил, тому честь, хвала и подарки. А главный сувенир здесь - обереги: колья, которые нужно вбивать у крыльца для отвода беды, или же гребни из березы, дабы головушка не болела, или кукла без глаз, чтобы, соответственно, не притянуть к себе недобрые взгляды.

А в это время мимо гостей прогуливались сказочные персонажи на ходулях, зазывая молодцев помериться силой и выносливостью, либо посмотреть показательные выступления парашютистов, либо с замиранием сердца последить за рисковыми трюками джигитовочной группы.

Официальная часть проходила одновременно на двух больших сценах «Купаловского лета» - там выступали ансамбли из России и Беларуси: танцевали, пели любимые всеми песни.

Но, конечно, самые главные события развернулись, как и положено, с наступлением сумерек. Девушки, снимая с головы венки из диких трав и цветов, опускали их в реку: если по воде далеко понесет венок - долго ждать придется, а коли сразу к берегу направит - его обладательница быстро замуж выйдет. А еще смельчаки прыгали через костры - не для забавы, а чтобы счастье привлечь да порчу, заговоры и немощи отвести!

Ну и кульминация купаловской ночи - сожжение чучела, символизирующего воплощение умирающего и воскресающего божества растительности.

- Просто замечательный праздник - настоящий фестиваль всей славянской культуры, - поделилась депутат Госдумы РФ Лариса Тутова. - Это повод вспомнить нам всем свои славянские корни и исторические традиции, а также посмотреть необыкновенно яркие выступления национальных коллективов. Хотя мы и не делаем акцент именно на славянском происхождении праздника, поскольку все живем дружной многонациональной семьей. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?