05 Июля 2019 года / Текст:  Мария Гришина

#Громыко110: Лучше десять лет вести переговоры, чем один день - войну

Сто десять лет назад на Гомельщине родился искусный советский дипломат и государственный деятель Андрей Громыко

#Громыко110: Лучше десять лет вести переговоры, чем один день - войну

Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

Деревня Старые Громыки в Светиловичском сельсовете Ветковского района Гомельской области Беларуси сегодня необитаема - она подверглась радиационному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Но столетие назад назад это было довольно большое село с околицей, в которой жило 556 жителей. И одним из них был советский дипломат и государственный деятель Андрей Громыко.

Удивляться схожестью малой родины и фамилии не стоит - большая часть деревни носила фамилию Громыко. Чтобы не путаться, жителям давали родовые прозвища. У семьи Андрея Громыко она была Бурмаковы.

Они происходили из бедного белорусского шляхетского рода, но по биосправке дипломат значился русским. С юношества Андрей вместе со своим отцом ходил на заработки в соседние села и сплавляли лес. В походах отец рассказывал сыну о том, как вовремя столыпинских реформ он рискнул и отправился в Канаду на заработки, где выучил английский язык, и о том, какая жизнь за океаном. Это и стало поворотным моментом в жизни юноши - он решил заниматься дипломатией.

Даже в зрелом возрасте Громыко не переставал учиться - окончив семилетнюю школу он перешел в профессионально-техническую школу в Гомеле, затем учился в Староборисовском сельскохозяйственном техникуме, после поступил в  Белорусский государственный институт народного хозяйства (там он познакомился со своей будущей женой Лидией Гриневич), после окончания двух курсов Громыко был назначен директором Каменской сельской школы, но он решил продолжать обучение в институте, правда заочно, а экзамены сдавал экстерном.

Он прошел и аспирантуру в БССР, и Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, параллельно занимаясь английским языком.

Коллеги Громыко рассказывали, что он обладал невероятной памятью, что даже спустя десятилетия мог свободно постранично цитировать Евангелие. При этом он нагружал себя самыми разными дисциплинами - экономической наукой, английский язык, соревновался в стрельбе (даже получил значок "Ворошиловский стрелок"), пытался стать летчиком, но не подошел по возрасту.

В 1939 году произошел отправной момент в дипломатической карьере Громыко: в Наркомате иностранных дел не хватало кадров, а к кандидатурам предъявлялось два требования -  крестьянско-пролетарское происхождение и хоть какое-то знание иностранного языка. Громыко подходил как нельзя лучше - к тому моменту он выучил английский язык до уровня носителя, свободно читая английскую литературу. Подкупали в нем также молодость, образованность и приятный белорусский акцент, а не заметить его было просто не возможно, ведь его рост составлял 185 см.

- Я стал дипломатом по случайности — объяснял он своему сыну спустя много лет. — Выбор мог бы пасть на другого парня из рабочих и крестьян, а это уже закономерность.

В преддверии Второй мировой войны Громыко назначили советником при посольстве СССР в США. После занял должность посла СССР в США.

После этого ему пришлось сменить еще несколько постов -  постоянного представитель СССР при ООН (1946-1948), заместителя министра иностранных дел СССР (1946-1949), 1-го заместителя министра иностранных дел СССР (1949 - 1952), посла в Лондоне (1952-1953), и только потом в 1957 году он стал Министром иностранных дел СССР, и занимал этот пост 28 лет. Кстати, "пересидел" его только Министр путей и сообщения СССР Борис Бещев - он находился в своей должности 28 лет и 7 месяцев, опередив Громыко всего на 60 дней.

ВЗГЛЯД НА ДИПЛОМАТИЮ

Его вклад в советскую дипломатию помогал переговорам по контролю над гонкой вооружений. При нем были подписаны одни из важнейших документов: Договор 1963 года о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, Договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия, Договоры по ПРО 1972 года, ОСВ-1, а также Соглашение 1973 года о предотвращении ядерной войны. Он способствовал урегулированию "Карибского кризиса", при нем закреплены восточные границы ФРГ, заключил соглашение о восстановлении мира во Вьетнаме и многое другое.

Его подход к дипломатии был также разработан им. Он не приступал к делу без основательной подготовки, причем подбирал все материалы для этого самостоятельно. Не импровизировал, но мог вести переговоры многие часы. Всю важную информацию он держал в уме и прибегал к папке с информацией только тогда, когда речь шла о цифрах. Для того, чтобы выиграть время на размышление, он прибегал к услугам переводчика, зная при этом английский язык на его уровне. Всегда вел жесткую линию, настаивая на своем и надеясь, что оппонент сдастся под напором эмоциональности и нетерпеливости. И, по словам знакомых, последнее слово всегда оставалось за Андреем Громыко.

Андрей Громыко умер 2 июля 1989 года от осложнений, которые были вызваны разрывом аневризмы брюшной аорты. Его хотели похоронить у Кремлевской стены, но родственники настояли на Новодевичьем кладбище.

ЦИТАТЫ

  • Лучше десять лет вести переговоры, чем один день — войну.

  • Переговоры надо уметь вести, опираясь на силу политики, а не политику с позиции силы.

  • У меня всегда были два противника - время и невежество людей, которых поднимали к вершине власти обстоятельства.

  • Дипломат роет себе яму ложкой, вилкой и рюмкой.

  • Никогда нельзя унывать. Физически люди умирают, а духовно — никогда. Надо верить.

  • Дипломатия - это искусство, причем коллективное.

  • У этого человека, товарищи, приятная улыбка, но железные зубы (О Михаиле Горбачеве)

  • Не по Сеньке оказалась шапка государева, не по Сеньке!

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?