«Мы пришли к тебе, мы вызволили тебя из неволи»
В день 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков министерство обороны РФ опубликовало документы из фондов Центрального архива ведомства, рассказывающие о наступательной операции «Багратион»
«Войска фронта, успешно развивая наступление, в 9:00 3 июля стремительной атакой танков и пехоты овладели столицей Беларуси – городом Минск». Отпечатанный на машинке, пожелтевший документ. Наверху штамп – «рассекречено».
Мультимедийный раздел «Из Минска виделся Берлин» - хроника одной из самых крупных операций Великой Отечественной войны. Боевые донесения, приказы верховного главнокомандующего, номера газеты «Красная армия». Так, в конце мая 1944-го была выпущена директива, согласно которой войска Второго Белорусского фронта должны были осуществить стремительное наступление по направлению к Минску.
- Войскам 2 Белорусского фронта не позже 30 июня – 1 июля схода форсировать реку Березина, обходя встречающиеся опорные пункты противника и развивать стремительное наступление в общем направлении на Минск, - говорилось в ней.
Фото: Министерство обороны РФ
Утром 3 июля 1944 года белорусская столица была освобождена. В авангарде войсковых подразделений, вошедших в белорусскую столицу, были танкисты 2-го танкового батальона 5-й гвардейской танковой армии. Сопротивления они почти не встречали – немецко-фашистские захватчики были ошарашены решимостью советских войск.
- Разбитые остатки немецких войск, бросая технику и оружие, бежали из города. С утра 3 июля столица советской Белоруссии – город Минск вновь стал советским. Население Минска со слезами радости на глазах встречало своих освободителей. Колонны танков, проходя по городу, забрасывались цветами, так что танки были больше похожи на огромные букеты цветов , а не на грозные боевые машины. Мужчины и женщины, старики и дети обнимали и целовали проходивших по улицам загорелых и пыльных от большого пути бойцов и офицеров, - говорится в политдонесении начальнику политуправления 3-го Белорусского фронта Казбинцеву.
Первая полоса газеты «Красная Армия» от 4 июля вышла с «шапкой»: «Здравствуй, родной Минск! Мы пришли к тебе, мы вызволили тебя из неволи». А последующие номера сообщают: Ковель наш! Город Барановичи – наш! Освобождены Слоним и Лунинец. Пинск, Волковыск, Гродно очищены от немцев.
Фото: Министерство обороны РФ
За каждым документом – история о героизме солдат Красной Армии, которые нанесли немецким противникам удар такой силы, после которого они оправиться уже не могли. Лишь один из множества примеров: батарея 529-го Ярцевского армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка под командованием лейтенанта Михаила Довбыша, отбила шесть контратак и за десять дней уничтожила два танка, одно самоходное орудие и 120 противников и еще 40 военных из вражеской армии взяла в плен.
Хотя противники еще пытались приблизиться к Минску, все их попытки оказались тщетными. А в ночь на 6 июля советские войска в ходе сражения взяли в плен несколько тысяч гитлеровцев. 17 июля 1944-го по московским улицам на протяжении трех часов шла колонна из пленных гитлеровцев, захваченных под Минском. 57 тысяч 600 человек следовали один за другим. А после на улицы города вышли автоуборочные машины, чтобы от захватчиков не осталось даже пыльных следов.