Самый сильный «сталинский удар»
В московском Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка, рассказывающая об одной из главных военных операций Великой Отечественной
Для экспозиции собрали предметы и документы из России и Беларуси. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru
ПРИКАЗ ЛИЧНО В РУКИ
Операция «Багратион» - это классика военного искусства. На ее примере до сих пор учат будущих командиров по всему миру: и в Москве, и в американском Вест-Пойнте. Как она была проведена, как удалось дезинформировать противника. Запрещались радиопередачи, приказы передавались только лично в руки, передвижение войск происходило по ночам. Одурачен был даже Эрнст Буш, командующий немецкой группой армий «Центр», который спокойно уехал в отпуск буквально накануне наступления советских войск.
- Вы, например, знаете, какое главное оружие было у Советской армии? Винтовка Мосина, - рассказывал экскурсовод на открытии выставки «Операция «Багратион». Разгром. К 75-летию освобождения Беларуси».
Тут же ее можно увидеть за стеклом. В витринах представлено более ста экспонатов из Музея Победы и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Портреты партизан, нарисованные в перерывах между боями, плакаты, среди которых, например, и такой: «Боец, спаси от голодной смерти этих ребят. Истребляй немецких разбойников!», камуфляж разведчиков, оружие, награды, кадры фотохроники из разрушенного Минска - все это напоминание о лете 1944-го.
- Когда готовили эту выставку, именно военная тема была главной: подвиг и офицеров, и простых бойцов. Но мы хотели показать и трагедию оккупированной Беларуси, и массовое участие в ее освобождении партизан, - пояснил заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.
ТВОРЧЕСКАЯ ПОБЕДА
Среди почетных гостей - потомки тех, кто был автором этой славной виктории.
- «Багратион» занимает особое место в череде так называемых «сталинских ударов» 1944 года, - считает Иван Баграмян, внук и тезка командующего 1-м Прибалтийским фронтом. - Пятый по счету, он был важнейшим. Хотел выразить признательность организаторам выставки за то, что они доносят правду о войне.
- Прадед, мне кажется, мог назвать эту операцию любимой и самой творческой, самой красивой, - признается Ариадна Рокоссовская, правнучка командующего 1-м Белорусским фронтом Константина Рокоссовского. - Он был очень скромным человеком и сам бы этого не сказал. Но я думаю, что имею право спустя столько лет после его смерти заявить, что «Багратион» - бриллиант среди его военных маневров.
- Мой дед в своих блокнотных записях, а мы их называем карандашными, написал, что «Багратион» - это не только 22 июня (дата ее начала. - Ред.), но и полгода до этого, - считает Надежда Малинина, внучка генерала Михаила Малинина, начальника штаба Рокоссовского, и председателя Верховного Совета БССР во время войны Надежды Грековой. - Они уже тогда, после победы на Курской дуге, думали с Константином Константиновичем о том, что следующий удар будет решающим. А дальше - Берлин.
Именно Рокоссовский со своим штабом смог доказать, что должно быть два главных удара. Один от Рогачева до Осиповичей, второй - от Озаричей до Луцка. Что такое Озаричи? Топь, болото, а еще это один из страшнейших концлагерей на территории Беларуси, сравнимый с Освенцимом. Лагерь, где не было ни одной постройки и заключенные находились все время под открытым небом. Людям не давали ни есть, ни пить. А отступая, немцы применили бактериологическое оружие. Заразили людей сыпным тифом, подбросив инфицированный хлеб. Когда военная разведка доложила об этом моему деду, а он, в свою очередь, Константину Константиновичу, тот сказал: «Берите любые силы, любую технику, только спасите людей». При том, что важно было пройти Озаричи и соединиться с 65-й армией, они решили сначала организовать спасательную операцию.
Выставка будет работать до 29 сентября.
«КРУГЛЫЙ СТОЛ»
«НЕ РАСТАСКИВАЙТЕ ПОБЕДУ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ КВАРТИРАМ»
Ученые из трех стран бывшего СССР ищут пути против фальсификации истории Великой Отечественной войны
ПРАЗДНИК ИЛИ ДЕНЬ СКОРБИ?
Именно ради такой беседы на днях собрались историки и общественные деятели из России, Беларуси и Казахстана на телемост «Народы бывшего Советского Союза: вместе в Великой войне и Великой победе».
Трудно сейчас объяснить подростку, что это было действительно «вместе». То, что для «отцов» аксиома, для «детей» - лес густой, в котором Наполеона путают с Гитлером и героями комиксов.
- Все последние годы сталкиваемся с наглыми попытками превратить историю Советского Союза в некую смесь из крови и грязи, - эмоционально начал телемост Александр Чачия, руководитель Центра проблем глобализации, академик Российской академии социальных наук. - Обратите внимание: как 9 Мая, так звучат призывы не праздновать, а превратить это в день скорби. Мой отец прошел всю войну. Освобождал Минск. Чем для него было 9 Мая? Днем скорби? Да, он горевал по фронтовым товарищам. Но это был и праздник.
Фальсификации появились не сегодня. Они были во время Великой Отечественной, когда на всех фронтах шла агитация. И во время холодной войны, когда союзники стали противниками. И, конечно, после распада СССР.
- Война еще длилась, а попытки переписать историю начались, - подтверждает Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук Белорусского госуниверситета. - Например, известный перебежчик Виктор Суворов создал теорию, что Советский Союз пытался напасть на Германию. Так это же официальная версия Риббентропа, которая была озвучена 22 июня 1941 года! Она гуляла на Западе, в книгах Великобритании и США. Сейчас эти информационные вбросы повторяются.
ПРАВДА В ДРУГОМ ФОРМАТЕ
Некоторые участники телемоста считают, что информационная война уже нами проиграна. Ветераны уходят, свидетелей остается все меньше.
В России существует проект «Подвиг народа», в Минске запущена акция «Партизаны Беларуси». В планах оцифровка партизанских карточек людей всех национальностей, воевавших в тылу врага. О таком индивидуальном подходе и говорили участники телемоста. Судьбы трогают, увлекают, заставляют сопереживать сегодняшних парней и девушек, с удивлением узнающих, что пережили их ровесники.
Еще одна проблема в борьбе с фальсификаторами - плохой доступ к научной базе, к информации.
- Несколько лет назад после десятилетней работы вышел трехтомник «Страна в огне», - привел пример сотрудник Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН Дмитрий Суржик. - Это проект историков Союзного государства… Тираж - всего триста экземпляров! Выводы делайте сами.
Есть еще ежегодные летние школы для молодых историков, российско-белорусский конкурс «Сожженные деревни - Хатынь и ее сестры». Но пока этого мало. Ведь на всем пространстве бывшего Советского Союза, нельзя забывать, воевали все, без деления на национальности. Эту мысль прокомментировала общественный деятель, внучка генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова:
- Когда мы начинаем растаскивать общую великую победу по национальным квартирам, получаем плохой результат.
ПОДВИГ
КОГДА КОНЧИЛИСЬ БОЕПРИПАСЫ…
Во время телемоста много говорилось о том, сколько героев из разных уголков Союза освобождало белорусскую землю.
Александра Степанова родилась в Петрограде. Стала первой женщиной, удостоенной медали «Партизану Отечественной войны». Войну встретила в Слуцке. Отказалась от эвакуации, организовывала партизанские отряды по всей Минщине. Участвовала в разгроме семи вражеских опорных участков. Дожила до пенсии - одна из немногих партизан.
Каюм Ахметшин, башкир, родившийся под Оренбургом. Был помощником командира сабельного взвода 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. На западном берегу Днепра попал в окружение. Боеприпасы кончились. Тогда Ахметшин поднял взвод в рукопашную, уничтожил пулемет противника, прорвал окружение и вывел бойцов к своим. Погиб смертью храбрых через две недели.
Акан Курманов, крестьянин из Акмолинской области Казахстана, и Василий Русаков из деревни под Тверью. Стрелки. Также участвовали в форсировании Днепра. Захватили вражеские орудия, развернули их против врага. Продержались на плацдарме сутки. Посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Борис Окрестин, москвич из рабочей семьи. Летчик. Героем Союза успел стать при жизни, 13 апреля 1944 года, но уже 6 июня в двадцати километрах к юго-востоку от Минска направил горящий самолет на войска противника.