Сладкий ГОСТинец
Для родившихся в СССР сгущенка - вкус и память детства. Лакомству этому больше двухсот лет, а вот возраст белорусской, точнее сказать, советской сгущенки - чуть больше 80 лет. Подробнее – в свежем номере журнала «Союзное государство»
Перед комбинатом установлен единственный в мире памятник сгущенному молоку. Фото: Wikimedia.org
Несмотря на то, что в дореволюционной России некоторые заводы изготавливали ее, технология производства, утвержденная ГОСТом, позаимствована из США. В 1936 году министр пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в деловое турне по США - перенимать передовой опыт - и наряду с линиями по производству котлет и сосисок закупил и это оборудование. Первый в СССР завод поставили в белорусском Рогачеве.
В далеком 1944-м известный писатель Константин Симонов написал в своем фронтовом блокноте «Разные дни войны»: «Заехали на обратном пути за товарищами, оставшимися делать материал о другой дивизии… эта дивизия отступала через Рогачев, где был взорван нами самый большой в стране завод сгущенного молока, и мы запаслись этим молоком, заполнив всю имеющуюся тару. Нам налили по котелку, и мы тронулись в дорогу, макая сухари в сладкое сгущенное молоко. Мне казалось, что я не ел ничего вкуснее…»
С 1938 года ни рецепт, ни технологический процесс производства традиционной сгущенки существенно не изменились. Ингредиенты все те же - коровье молоко и сахар. И никаких подсластителей, красителей, загустителей, усилителей вкуса и других пищевых добавок, тем более ГМО.
В 1970-е годы специалисты комбината разработали уникальную технологию непрерывного сгущения молока, которой очень гордятся и пользуются и поныне. Принятое молоко подвергается очистке, нормализации, пастеризации, чтобы получилось 8,5 процента жирности. После этого смешивают с сахарным сиропом. Затем выпаривает часть влаги в вакуум-аппарате. После все охлаждают и добавляют специально подготовленную лактозу, размер ее кристаллов - 3 - 4 мкм. Именно она позволяет получить тот самый продукт с правильной консистенцией.
Этикетка на рогачевских банках осталась практически неизменной. Придумала и нарисовала ее талантливая художница Ираида Фомина, дочь знаменитого архитектора Ивана Фомина. Отец среди прочего спроектировал дом акционерного общества «Новый Петербург», станцию метро «Красные ворота» в Москве и здание в Киеве, в котором теперь располагается Кабинет министров Украины. Дочь иллюстрировала детские книги, но в историю вошла благодаря сгущенке.
А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО...
До войны сгущенное молоко расфасовывали в стокилограммовые деревянные бочки, которые делали тут же, в бондарном цеху. Потом продавали в жестяных банках не только по 325 мл, но и в трехлитровых - для столовых и ресторанов, для армии. А «на севера» сгущенку поставляли в алюминиевых тубах и даже в авто- и железнодорожных цистернах.