Днем с огнем
В V веке до нашей эры возник ритуал. Несколько команд бегунов передавали факел друг другу: важно было не только прийти первым, но и сохранить пламя. В XX веке традиция получила новую жизнь - уже как олимпийская эстафета. Марафон «Пламя мира» соединяет города Старого Света и столицу Европейских игр
В Беловежской пуще зажигали даже мифические персонажи. Фото: БЕЛТА
Эстафета огня II Евроигр стартовала в начале мая в Риме. Вечный город хорош в любое время, но весной здесь особое буйство красок и запахов. Старинные здания подсвечены мягким теплым светом и будто горят на солнце. Для зажжения первого факела выбрали символическое место - Ara Pacis. Алтарь мира. Сейчас музейный комплекс «колпаком» накрывает древний алтарь в честь римской богини мира. Его построили по случаю возвращения императора Августа из Галлии и Испании в начале эпохи «римского мира».
Именно здесь главы Европейских олимпийских комитетов передали белорусской делегации золотое оливковое дерево, символизирующее мир и дружбу.
И вот факел зажжен: его сжимает в руках олимпийская чемпионка, легкоатлетка Юлия Нестеренко. Она стала первой среди тех, кто в течение полутора месяцев будет нести огонь из города в город, от страны к стране.
- II Европейские игры - шанс, чтобы открыть Беларусь миру, а всему миру открыть Беларусь. Пламя мира взойдет на гору Монблан. Это символично, потому что мы хотим подниматься выше и выше, - поддержал эстафету президент Европейского Олимпийского комитета Янез Кочианчич.
Хранители пламени заключили зажженный огонь в специальную лампаду, которую вручили белорусским байкерам из команды The One Chapter Belarus. А те, в свою очередь, передали ее землякам-альпинистам, которые с ценным грузом отправились к высочайшей точке Европы - пику Монблан.
Маршрут «Пламени мира» пролегает через 55 населенных пунктов в восьми странах - Италии, Словакии, Словении, Венгрии, Австрии, Чехии, Польше и, разумеется, Беларуси. Всего - 7,7 тысячи километров. На все про все 50 дней. Самый плотный график - в Синеокой: 60 остановок во всех регионах страны. Финиш - 21 июня на минском стадионе «Динамо». Участвуют почти шестьсот человек: 450 факелоносцев, среди которых известные спортсмены, деятели культуры и науки, сто волонтеров и еще десять хранителей огня.
НЕ ЗАРЖАВЕЕТ
Факел II Европейских игр изготовлен на Новгородском заводе газовой аппаратуры по дизайну Юлии Брайчук. Он довольно легкий - всего 1,7 килограмма. Сплав не заржавеет - почти что вечный.
По пути на Монблан альпинисты попали в снежный шторм, но ценный груз на пик доставили. Фото: minsk2019.ru
Курмайер, Валле-Д’Аоста, Италия
Небольшой город в Альпах с Беларусью связан тесно: сюда уже много лет приезжают дети из районов, которые пострадали от аварии в Чернобыле. Так что ехали с открытым сердцем, как на встречу с давними друзьями. Но первая же остановка стала серьезным испытанием для участников эстафеты. Погода портилась. По словам председателя Белорусской федерации альпинизма Александра Годлевского, восхождение на Монблан совершали в ураган.
В горный лагерь на высоте 2600 метров огонь доставили Владислав Каган и Виктор Лутов. Там их уже ждала команда альпинистов. Ночью начался снежный шторм: участникам восхождения пришлось до утра, не смыкая глаз, нести вахту. Как только стихия утихла, спортсмены продолжили свой путь к гребню горы. Спустившись с Монблана обратно в Курмайер, они передали лампаду байкерам - их ждала дорога в Любляну.
Будапешт, Венгрия
В каждом городе маршрут пролегал по центральным улицам. В венгерской столице устроили пробег с сотней факелоносцев. Не случайно ведь впервые за полвека огонь, зажженный в честь международных спортивных соревнований, оказался в Венгрии. В прошлый раз жители Будапешта могли увидеть его в канун мюнхенской Олимпиады 1972 года. Первым «Пламя мира» принял глава Венгерского олимпийского комитета Кристиан Кульчар. Поучаствовал и Посол Беларуси Александр Пономарев, и легионер из Синеокой Николай Сигневич, который играет за футбольный клуб «Ференцварош».
Брест, Беларусь
Наконец «Пламя мира» прибыло в родную Беларусь. В международном пункте пропуска «Варшавский мост» пересекло границу и оказалось в руках Юлии Нестеренко, той самой, что первой приняла факел в Риме. Вот и теперь она отправилась с ним по улицам Бреста.
Гродно
Пинские болота, Барановичи, Августовский канал - география маршрута впечатляет. Покинув Брестскую область, «Пламя мира» направилось в Гродненскую. Тут перво-наперво участники эстафеты заглянули на предприятие «Гродно Азот»: факел подняли на самую высокую башню завода, 130 метров. Побывали гонцы и на Бел-АЭС - никак не пропустить такую грандиозную стройку! Сюда факел принес начальник смены реакторного цеха, победитель Открытого летнего чемпионата Беларуси по легкой атлетике среди ветеранов Вадим Матвийчук.
Могилев
Нести факел - так с музыкой! В Могилеве первой стартовала Екатерина Иванчикова из группы IOWA. Чтобы успеть все, на помощь призвали наземный и водный транспорт: сначала по железной дороге к пристани, а отсюда - на теплоходе по Днепру. Маршрут от площади Звезд до площади Славы проделали на кабриолете, приехав точно к началу грандиозного концерта.
Шклов
Олимпийский десант ожидал огонь Европейских игр: чемпион по гребле на байдарках и каноэ Александр Масейков, пятиборцы Михаил и Анастасия Прокопенко, генеральный директор хоккейного клуба «Минск» Дмитрий Басков. Отсюда дорога «Пламени мира» лежала в Александрию, на родину Президента Беларуси Александра Лукашенко. Факелоносцами на этом отрезке стали «Мисс Беларусь 2018», звездный посол Игр Мария Василевич, руководитель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт и призер Олимпиады по художественной гимнастике Ксения Санкович. Факел доставили в школу, где учился глава государства, и к Трофимову роднику. Получилось символично: соединились две стихии – огонь и вода.