САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Прием ко Дню независимости и 75-летию освобождения Беларуси прошел в посольстве республики в Москве

Гостями вечера стали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, представители Совета Федерации, Постоянного комитета, Парламентского собрания, дипломатических миссий, деятели культуры и искусства

Фото: Посольство Республики Беларусь в РФ

В этот же день состоялось торжественное возложение венков к Могиле Неизвестного солдата и цветов к памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой» в Александровском саду.

- 75 лет назад, в 1944 году, Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации в Беларуси было разрушено 209 городов, сожжено 9 200 сел и деревень, уничтожено более 10 тысяч предприятий, погибло более 3 миллионов человек. Но покорить наш народ не удалось. Память об этом навечно будет в наших сердцах, - отметил посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко.

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, говоря о суровых испытаниях военного времени, отметил, что именно тогда особенно ярко проявились стойкость, мужество, беззаветная любовь к Отчизне белорусского народа.

Именно дата освобождения Беларуси стала главным государственным праздником – на референдуме было решено отмечать День независимости 3 июля.

- Мудрость народа состоит в том, что он решил соотносить свою независимость не с моментом распада Советского союза, а с периодом героического единения нации перед лицом смертельной угрозы. Белорусы строят свое молодое независимое государство. Беларусь – это не просто слова. Это реальные дела, высокие социальные стандарты, конкурентное производство, верховенство закона, высокий уровень образования и культуры. Нам по праву есть чем гордиться. Мы преодолеваем последствия Чернобыльской катастрофы. Преодолены последствия распада СССР. По отношению к советскому периоду наша экономика выросла в 2,3 раза в общемировом промышленном производстве. Беларусь входит в двадцатку стран – крупнейших мировых экспортеров продовольствия, - подчеркнул глава белорусской дипломатической миссии.

Будет в этом году отмечаться и еще одна важная дата – 20-летие создания Союзного государства. Об этом тоже говорили участники вечера. Владимир Семашко напомнил, что Россия была и остается главным союзником Беларуси.

- Мы вместе успешно решаем вопросы обеспечения военной безопасности СГ, а в ближайшее время наши отношения должны выйти на качественно новый уровень. Предстоит принять важные рения в области формирования единого экономического пространства, в том числе развития финансово-кредитной, топливно-энергетической и транспортной систем, - отметил он.

По словам Григория Карасина, красноречивым подтверждением сотрудничества братских стран является количество контактов на высшем и высоком уровнях. Насыщенным был недавний рабочий визит в Минск премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. А 30 июня церемонию закрытия II Европейских игр планирует посетить президент России Владимир Путин.

- В календаре крупных двусторонних мероприятий – VI Форум регионов. В его рамках состоится российско-белорусский молодежный форум, к подписанию готовится несколько десятков двусторонних документов. Но главное – российский и белорусский народы сохранили взаимное притяжение, готовность укреплять сотрудничество, совершенствовать действующие интеграционные механизмы. Я убежден, что нацеленность на дальнейшее сближение в рамках Союзного государства отвечает коренным интересам как России, так и Беларуси.

В заключение Григорий Карасин поблагодарил за теплый прием и напомнил белорусскую пословицу: «Дзе госць, там і бог ёсць».


*«Где гость, там и бог есть» (бел.)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также