25 Июня 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 28  (851)

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Фото: Wikimedia.org

Меньше чем через год, в юбилей Победы, 9 Мая 2020 года рядом с деревней Хорошево Тверской области должен появиться грандиозный памятник Советскому солдату. Работа над самим монументом идет даже с опережением графика - его скоро начнут отливать из бронзы. Началась работа и на месте его установки возле трассы М-9. Но участвуют в возведении памятника не только строители, скульпторы и архитекторы.

Параллельно идет сбор средств на монумент. 180 миллионов рублей на него выделяют из бюджета Союзного государства. Остальное - это народные пожертвования. Желающих помочь нашлось немало. На счет перечислили уже больше 264 миллионов рублей. Собирают действительно всем миром. Жертвователи не только из России, но и из других стран. Некоторые себя афишируют, другие предпочитают скрываться под маской анонима. Кто-то переводит по сто, по двести рублей, кто-то по несколько тысяч, Большой театр перечислил почти тринадцать миллионов, а некий неизвестный меценат - 150 миллионов рублей. Но тут не так принципиальна сумма, как само участие в проекте. А насколько он важен, можно судить по звонкам и письмам в редакцию. Люди уточняют информацию о счете, интересуются в деталях, как идет строительство.

ОН ПРОПАЛ ПОДО РЖЕВОМ

Из целой дивизии выжили семьсот человек 

Это фото – все, что осталось родным Александра Мартынова. Фото: Семейный архив.

Солдат Александр Мартынов из Пичаевского района Тамбовской области тоже пропал без вести в 1942 году. Это история уже из другого письма, от его внучки Светланы Валентиновны из города Сертолово Ленинградской области. В документе из архива, выданном его родным, в графе «Когда и по какой причине выбыл» скупая строка - «по пути железной дороги». Рядом графа «Где похоронен» - пропал без вести в ноябре 1942 года. Родные уверены: пропал Александр Мартынов подо Ржевом.

- Знаю об этом со слов его жены, моей бабушки, - говорит Светлана Валентиновна. - Она все время твердила про Ржев, про бои под городом, дед писал с фронта, что его часть направили туда.

Призвали Александра Мартынова на второй день войны. Дома остались жена и двое детей: сын Михаил и дочка Нина. До этого он уже прошел советско-финскую кампанию.

- Остался в памяти мамин рассказ, как он присылал оттуда ей посылки. Какие-то мячики.

Писем от деда не сохранилось. Только карточка в буденовке.

- Бабушка дожила до ста лет и так больше замуж и не вышла, - вспоминает Светлана Валентиновна. - Очень волевой человек была. И хозяйство, и огород, и скотина на ней. Печку топила, картошку сажала до 95 лет.

Родные Александра Мартынова надеются, что когда-нибудь память о нем будет увековечена, возможно, и на стенах Ржевского мемориала.

ШЕСТЬ ПИСЕМ И ОДНА ПОХОРОНКА

«Сообщите счет, куда переводить деньги…Мой отец погиб подо Ржевом», - это письмо пришло из Нижнего Тагила. Иван Ермишин ушел на войну 8 августа 1941 года. Успел только поставить сруб дома под крышу и печь. Ушел на фронт, хотя вполне мог и пересидеть войну в тылу.

Заведовал продовольственной базой, дома остались жена и четверо детей мал мала меньше: от двух до восьми лет.

- Но он был настоящим коммунистом, - вспоминает его дочь Маргарита Бехтина, которая и прислала нам письмо. - Говорил, что Родина нас не забудет. Я его почти не помню: высокий, в военной форме. Как-то на остановке нас с мамой остановила женщина и спрашивает: узнаете меня? Рассказала, что видела, как мы с мамой провожали отца на фронт. Она на год меня старше, говорит, что еще удивились тогда, как же Ермишина на войну отправляют, у него столько детей. А мама ответила: он ушел добровольцем. И больше эту тему обсуждать не захотела.

С фронта от отца они получили всего пять-шесть писем. А вскоре в Тагил пришла похоронка - старший сержант Иван Ермишин пропал без вести в феврале 1942 года.

- Мне было шесть лет, когда это случилось, - говорит Маргарита Ивановна. - Я тогда была в детском лагере, приехали братья и рассказали про похоронку. Мама стала сразу хлопотать, чтобы получить хоть какую-то пенсию на нас.

Где он погиб, неясно. От отца ничего не сохранилось, даже писем. Врезалось лишь в память, что писал он что-то про Волоколамское шоссе. Когда я первый раз попала в Москву и оказалась с семьей возле Волоколамки, не знали, как нам ее перейти.

И только в январе 2017-го Маргарита Ивановна узнала о судьбе отца - из статьи в «Тагильском рабочем». Иван Ермишин был в списках тех, кто сражался и погиб подо Ржевом в составе 365-й стрелковой дивизии. Составленная в основном из жителей Свердловской области, она сначала воевала под Клином и Волоколамском, а потом была переброшена на Калининский фронт. И так, обескровленная, попала в январе 1942 года в окружение. В марте к своим вышли всего семьсот человек.

- Хочу увидеть своими глазами священное место, где погибли миллион человек, - говорит Маргарита Ивановна.

 

СВАДЬБА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

 Из целой дивизии выжили семьсот человек

Галина Рыбченко на фронт ушла в 18 лет добровольцем. Фото: moypolk.ru

Надежда Рыбченко из села с говорящим названием Гражданское Ставропольского края свой гражданский долг уже выполнила.

- Я как учитель истории такие акции всегда поддерживаю. Распространила информацию среди коллег, знакомых, родственников. Это святое дело, наша память, которую надо очень бережно хранить. А Ржевская битва - особая, забытая, которую хотели вычеркнуть из истории. Мы в семье бережно храним память о войне. Каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк», дочка специально сшила себе форму времен Великой Отечественной войны.

Дед Надежды Николаевны Николай Якунин воевал еще в финскую. В самом начале Великой Отечественной снова призвали. Николай Данилович служил понтонером, человеком, который в наступление идет первым, наводя понтонные мосты, а отступает последним, спасая технику. Медалью «За боевые заслуги» его наградили за войну с Японией. В 80-е за эту же кампанию получил наконец звание ветерана войны. А вот период Великой Отечественной - словно белое пятно. Как будто выпал из жизни. Вроде бы все время служил на Дальнем Востоке. Сам Николай Данилович об этом никогда не вспоминал. Надежда Николаевна теперь пытается разобраться. Есть, говорит, такое ощущение, что он участвовал в Ржевской битве.

Дед ее мужа, сапер, освобождал Севастополь. Бабушка супруга Галина Рыбченко добровольцем ушла на фронт в восемнадцать лет. Военкомат взяла буквальна штурмом. Несколько раз ездила с подругой, просилась. Военком говорил, молодые еще. И выгонял. Так она несколько дней и ночей сидела под дверями.

- И военком сдался, так и сказал: твоя взяла, - рассказывает Надежда Рыбченко. - Галина Ивановна была артиллерийским наводчиком. Участвовала в битве за Кавказ, форсировала Днепр, завершила войну в Бреслау. Служила вместе с будущим мужем Яковом Рыбченко, он командовал артиллерийской тягой. Когда 9 Мая объявили о Победе, они тут же поженились.

Галина Ивановна возглавляла Совет ветеранов села. При ее участии в Гражданском установили памятник невернувшимся с войны односельчанам. Стоит он недалеко от места захоронения солдат, расстрелянных немцами во время оккупации. Хотим восстановить имена тех, кто лежит в этой братской могиле.

 Из целой дивизии выжили семьсот человек

Семья регулярно участвует в акции «Бессмертный полк». Фото: Семейный архив.

важно  

Если вы хотите помочь в строительстве Ржевского мемориала, можно перечислить деньги по следующим реквизитам:

Получатель: Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество»

ИНН/КПП получателя: 7730185220/773001001

Банк получателя: Филиал № 7701 Банка ВТБ (ПАО) г. Москва

Расчетный счет: 40703810200000003369

Корр. счет: 30101810345250000745

БИК: 044525745

Назначение платежа: на Ржевский мемориал Советскому солдату.

Комментарии

Корней Морней
Корней Морней, 30 Июня 2019

*В 1941-1945 году огромный на то время Русский Народ оказался между "Молотом" - Немецкими Нацистами и "наковальней" - Еврейскими Фaшистами в России - в результате Русский народ тогда понес САМЫЕ ОГРОМНЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ потери за всю историю в % отношении, а теперь вот евреи тупо добивают Русских- лишая и х с помощью Мировых СМИ всех Заслуг в Победе над Немецким Нацизмом ! И приписывая потихоньку эти заслуги СЕБЕ !*
_*Как пример,- всего пару лет НАЗАД в Российских, подконтрольных Путину СМИ была дискуссия по поводу ПРЕДЛОЖЕНИЯ Еврея Музыковеда Бориса Бермана, призывавшего в апреле 2013 сделать Праздник Победы 9-го Мая в России Днем Скорби и Молчания по Жертвам Войны! ОЧЕНЬ ЭТО показательно для нынешней оккупированной евреями России !*_
*И действительно, зачем русским рaбам какой-то там патриотизм ?!? Я, к слову, могу сказать этому еврею,- ПОЧЕМУ его отец "Гвардии ефрейтор Исаак Борисович Берман" так не любил надевать свои награды в мирное время ! Во время ВОВ 1941-1945 были сформированы так называемые Заград. отряды НКВД, которые выстрелами в спину гнали под пули русских штрафбатовцев. Так вот, также как войска НКВД в ГУЛАГ, эти заград.войска больше чем наполовину состояли из евреев. Ну а хвастаться своим ПАЛАЧЕСТВОМ наверное западло даже для такого сиониста как Гвардии "ефрейтор Исаак Борисович Берман" ! А его сыну-искусствоведу ЭТО даже и невдомек. Что папка-то ПАЛАЧЕМ служил Русского Народа ... может быть. Огромное число евреев-орденоносцев участников ВОВ должны проходить в списках как ПАЛАЧИ русского народа и ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТЫ ОСУЖДЕНИЮ и ВЫЧЕРКНУТЫ из памяти русских людей во всем мире!*
*В 1941-1945 году огромный на то время Русский Народ оказался между "Молотом" - Немецкими Нацистами и "наковальней" - Еврейскими Фaшистами в России - в результате Русский народ тогда понес САМЫЕ ОГРОМНЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ потери за всю историю в % отношении, а теперь вот евреи тупо добивают Русских- лишая и х с помощью Мировых СМИ всех Заслуг в Победе над Немецким Нацизмом ! И приписывая потихоньку эти заслуги СЕБЕ !* _*Как пример,- всего пару лет НАЗАД в Российских, подконтрольных Путину СМИ была дискуссия по поводу ПРЕДЛОЖЕНИЯ Еврея Музыковеда Бориса Бермана, призывавшего в апреле 2013 сделать Праздник Победы 9-го Мая в России Днем Скорби и Молчания по Жертвам Войны! ОЧЕНЬ ЭТО показательно для нынешней оккупированной евреями России !*_ *И действительно, зачем русским рaбам какой-то там патриотизм ?!? Я, к слову, могу сказать этому еврею,- ПОЧЕМУ его отец "Гвардии ефрейтор Исаак Борисович Берман" так не любил надевать свои награды в мирное время ! Во время ВОВ 1941-1945 были сформированы так называемые Заград. отряды НКВД, которые выстрелами в спину гнали под пули русских штрафбатовцев. Так вот, также как войска НКВД в ГУЛАГ, эти заград.войска больше чем наполовину состояли из евреев. Ну а хвастаться своим ПАЛАЧЕСТВОМ наверное западло даже для такого сиониста как Гвардии "ефрейтор Исаак Борисович Берман" ! А его сыну-искусствоведу ЭТО даже и невдомек. Что папка-то ПАЛАЧЕМ служил Русского Народа ... может быть. Огромное число евреев-орденоносцев участников ВОВ должны проходить в списках как ПАЛАЧИ русского народа и ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТЫ ОСУЖДЕНИЮ и ВЫЧЕРКНУТЫ из памяти русских людей во всем мире!*


Roman Pogostkin
Roman Pogostkin, 1 Июля 2019

Читаю, тролль!
Скорректирую,
на тот момент советский народ оказался между "Молотом" - Немецкими Нацистами и "наковальней"-идиотами типа тебя. Да, мой отец не любил одевать награды,выгнан из военного училища в 1939,как сын врага народа. Призван в том же 1939,ввод советских войск в Бессарабию,уже война, официально в боевых действиях с 26.06.1941 по 22.07.1941,помкомвзвода, тяжёлое ранение, год в госпиталях, годен к нестроевой. Главное воспоминание о войне, это штыковая с учебными винтовками. Всю жизнь идиотов простить не мог!
Читаю, тролль! Скорректирую, на тот момент советский народ оказался между "Молотом" - Немецкими Нацистами и "наковальней"-идиотами типа тебя. Да, мой отец не любил одевать награды,выгнан из военного училища в 1939,как сын врага народа. Призван в том же 1939,ввод советских войск в Бессарабию,уже война, официально в боевых действиях с 26.06.1941 по 22.07.1941,помкомвзвода, тяжёлое ранение, год в госпиталях, годен к нестроевой. Главное воспоминание о войне, это штыковая с учебными винтовками. Всю жизнь идиотов простить не мог!



Другие статьи раздела

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Читайте также

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты