25 Июня 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 28  (851)

Одежды хватило на два «Чернобыля»

Все актеры нашумевшего англо-американского сериала носят вещи из гардероба «Беларусьфильма». Туда же обратились и российские кинематографисты

Одежды хватило на два «Чернобыля»

На главном герое Валерии Легасове (его играет Джаред Харрис) – подлинный костюмчик из 80-х. А вот «Индустриальной газеты» на самом деле не существовало. Фото: кадр из фильма.

СОВЕТСКУЮ ТКАНЬ УЖЕ НЕ НАЙДЕШЬ

- Посмотрите, какой симпатичный вязаный кардиган. Узнаете? Его носила физик Ульяна Хомюк. В этой куртке из дома выбегал ликвидатор Павел.

А вот пижама директора станции Брюханова - в ней он был, когда ночью получил сообщение о катастрофе, - бережно снимает вещи с полки Галина Бугара, начальник цеха подготовки съемок Национальной киностудии «Беларусьфильм».

На каждом костюме - свой номер. Чтобы не запутаться, на крошечном кусочке ткани ручкой латиницей написаны имена и фамилии героев. Как наши костюмы попали в мегапопулярный американо-английский сериал «Чернобыль»?

- Найти оригинальный реквизит - советскую мебель и одежду, да еще в таких объемах - задача непростая. Создатели сериала хотели, чтобы все образы героев были максимально аутентичными. Отшивать по-новому не вариант. Да и где сейчас найдешь такую ткань, лекала? Коллеги хорошо знают богатую реквизиторскую базу «Беларусьфильма». В декабре 2018 года к нам за помощью обратились партнеры компании HBO. Выручили и коллег из России. Режиссер Алексей Мурадов как раз сейчас снимает свой «Чернобыль», многие его герои также будут одеты в наши костюмы, - интригует Галина Бугара.

Для американо-английского сериала у киностудии арендовали около двух тысяч предметов. Военную форму, халаты, медицинские шапочки, пионерские галстуки, школьные портфели, ремни... Художница по костюмам Одиль Дикс-Мерье в одном из интервью призналась: чтобы создать точные образы, они с коллегами пересмотрели много документальных фильмов о чернобыльской катастрофе, изучали газеты и журналы 80 - 90-х годов.

УЗНАЕШЬ ЕГО ИЗ ТЫСЯЧИ

Сотрудники студии рассказывают: с первых минут узнали в интерьерах и одежде массовки родной реквизит.

- Создала на компьютере отдельную папку «Чернобыль». В ней - скриншоты фильма с нашей одеждой, - говорит Галина. - Ее там очень много, попадается практически в каждом кадре. Правда, костюмы и шлемы пожарных - не наши. Может, их брали в Государственном архиве костюмов в Киеве. Все это помогло передать дух времени. Сериал держит в напряжении от первой до последней минуты. Сняли качественно. Хотя мне он немного напомнил типичный американский фильм ужасов.

Большинство сцен снимали в Литве. Туда и отправились наши костюмы.

В Вильнюс их отвозили в специальных деревянных ящиках, на машине.

Одежды хватило на два «Чернобыля» 

Такой коллекции тех лет у других студий нет. Фото: Кристина Хилько.

- Вернули все до последней марлевой повязки! Все сверили по инвентарным номерам. Одежда в идеальном состоянии: чистая, свежая, выглаженная. Видно, что перевозили бережно, без спешки, - подчеркивает специалист.

ПИДЖАКИ В СТУДИЮ!

Кинематографисты брали не только платья и костюмы, но и различные атрибуты - от фуражек до петлиц, шевронов и погон, соответствующих той эпохе.

Интересно, что многие вещи из прошлого на киностудию передавали люди со всей страны. Галина Бугара вспоминает, как 80-летняя бабушка подарила «Беларусьфильму» старинный кожаный плащ своего отца в идеальном состоянии. Бабушка аккуратно сложила его в коробку и отправила почтой. Так вещь любого человека может сыграть главную роль в каком-нибудь фильме.

Сокровищницу киностудии собирали многие десятилетия. В гардеробных - тысячи единиц хранения. Поэтому сотрудников очень радуют новые просторные помещения для всего «золотого запаса», которые появились после реконструкции «Беларусьфильма». Костюмы разместили по историческим эпохам в строгом порядке. Есть склад с тысячами головных уборов и пар обуви. Корона Анастасии Слуцкой, баян Караченцова из «Белых рос», с которым он вскарабкался на дерево, миниатюрная курточка Буратино - от изобилия предметов голова идет кругом! На «Беларусьфильме» проводят экскурсии для всех, кто хочет погрузиться в волшебный мир кино.

К слову, вещь любого желающего может сыграть главную роль в каком-нибудь фильме. Студия принимает в дар уникальный реквизит, мебель, костюмы, головные уборы, предметы интерьера различных эпох. Отправляйте фотографии вещей на электронную почту belarusfilm_zps@mail.ru

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

ЖАРКАЯ ВЕСНА-1986

Корреспондент «СВ» Герман Москаленко, проживший в чернобыльской зоне пять лет со дня аварии, вспомнил про праздничную демонстрацию после аварии и как хоронили целые деревни.

Многие утверждают, что сериал «Чернобыль» - самый правдивый западный фильм о нашей реальности тех лет. С другой стороны, американские киношники просто сняли то, что отлично умеют. Жанр фильма-катастрофы давно отработан за океаном. Сюжет, хотя и основан на реальной истории, по большей части выдуман.

И все же главное достоинство картины в том, что запад ее созданием признал: в жаркие дни весны и лета 1986 года именно советские пожарные, военные и ученые, жертвуя собой, спасли Европу, а может быть, и мир, от непредсказуемой по масштабам техногенной катастрофы. Спасли нас всех.

А было вот как...

Мы жили всего в сотне километров от ЧАЭС. Слухи про аварию на станции дошли уже на следующий день.

У кого-то родственники участвовали в ликвидации пожара на станции, друзья и знакомые эвакуировали людей из 30-километровой зоны.

Но до конца всей опасности положения никто, конечно, не понимал. Официальное сообщение ТАСС дали коротенькое: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры... Пострадавшим оказана необходимая помощь». Какой из таких слов можно сделать вывод? Правильно, - ничего страшного не произошло, ситуация под контролем.

Все это накануне 1 мая и грядущих четырех выходных дней. Естественно, миллионы людей в Беларуси, Украине и в прилегающих к ней регионах России вышли на первомайскую демонстрацию. Никто еще не ограничивал пребывание на улице под солнцем, не говорил об опасностях радиации.

И только к середине мая стало понятно, что ситуация серьезная. Учебный год в школах Гомельщины на две недели закончили раньше. Детей в экстренном порядке отправили на лето вместе с учителями в лагеря

и санатории. В это же время в поселках, где радиация особо зашкаливала, начали проводить захоронения деревень - бульдозерами и экскаваторами рыли ямы и туда сталкивали подворья со всем скарбом. Люди в одночасье оставались без всего.

С создателями сериала «Чернобыль» трудно не согласиться, когда они показывают, как героизм ликвидаторов резко контрастировал с некомпетентностью руководителей. Доходило до абсурда. Для переселенцев начали строить новые дома - целые поселки. И тут выясняется, что выбрали зону с таким же повышенным уровнем радиации. Немало семей, которых переселяли раз по пять. «Гробовые» - денежные выплаты людям (помнится, пятнадцать рублей), жившим и работавшим на загрязненных территориях, делали по странной схеме. Жители одной улицы их получали, на соседней - нет. Мол, там радиация в норме.

А потом на одну катастрофу наложилась вторая - развал Советского Союза. Вдруг нас разделили границы. В этой кутерьме уже было не до помощи чернобыльцам. Понятно, что американский сериал не про то. Но именно это и есть реальная катастрофа, которая произошла с нами.

ФАКТЫ

ОБОГНАЛ «ИГРУ ПРЕСТОЛОВ»

«Чернобыль» (англ. Chernobyl) - пятисерийный драматический мини-сериал, созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. Сериал рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ликвидации последствий техногенной катастрофы и расследовании ее причин. Создатель и сценарист «Чернобыля» - Крэйг Мазин, режиссер - Йохан Ренк. Роли исполняли: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Пол Риттер и другие знаменитые актеры. Съемки проходили в Литве, в частности, на Игналинской АЭС. Премьера «Чернобыля» состоялась в мае этого года. Новый проект HBO смог обогнать по популярности сериалы «Игра престолов» и «Во все тяжкие».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Читайте также

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты