17 Июня 2019 года / Текст:  Антон Пикус, Наталья Земзюлина / К номеру: 26  (849)

«Подготовка ЧМ-2018 превратилась в сказку о репке»

Одним из ярчайших турниров XXI века стал чемпионат мира по футболу в России. О том, с какими неожиданностями столкнулись организаторы соревнований, где их выручили белорусы и какой опыт пригодился на II Европейских играх, мы спросили у члена оргкомитета «Россия-2018», руководителя Управления по взаимодействию со СМИ Антона Лисина

 «Подготовка ЧМ-2018 превратилась в сказку о репке»

Даже знаменитый бразильский футболист Роналдо (справа), поигравший на трех мундиалях во Франции (1998), Корее и Японии (2002), и Германии (2006), назвал российский турнир самым запоминающимся. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ФАНАТСКАЯ ХИМИЯ

- Это сейчас все говорят о прошлогоднем мундиале с восторгом. Но перед турниром, на фоне санкций и допинговых скандалов мало кто верил, что все пройдет гладко. Что было сложнее всего?

- В первую очередь это большой инфраструктурный проект. Почти три сотни объектов, включая стадионы, базы, аэропорты и тысячи километров дорог. Все это разбросано по одиннадцати городам. На определенном этапе было достаточно сложно привести к единому знаменателю. Можно сравнить со сказкой про репку, когда все навалились, друг другу помогли и все-таки это дело вытянули.

Но самое сложное, что никто не мог до конца спрогнозировать, как болельщики и жители страны отреагируют на те семь лет подготовки. Случится ли эта химия между задумкой «режиссеров» и зрителями. И даже не могли предполагать, что такой теплой окажется реакция.

- Большинство болельщиков до мундиаля знали только четыре российских города: Москва, Петербург, Сочи и Казань. Это осложняло работу оргкомитета?

- Были просто невероятные случаи. И аргентинцы, которые перепутали Нижний Новгород с Великим и приехали на матч с Хорватией совсем не туда. И перуанец, угодивший прямо-таки в гайдаевскую историю. Ошибся адресом в Екатеринбурге. Не тот дом, не та улица. А житель квартиры, куда он постучал, взял да и приютил его на время турнира. Впрочем, такое происходит сплошь и рядом. Пару лет назад перед финалом Лиги Европы болельщики из Испании перепутали Будапешт и Бухарест. Но, что особенно приятно, у нас каждая такая накладка окупалась гостеприимством. Приехавшие на чемпионат были в конце концов даже рады, что попали в приключение. На мой взгляд, главная неосязаемая ценность ЧМ - то, что может быть сформулировано как народная дипломатия. Когда между людьми нет больше никаких посредников в лице СМИ, в лице политиков. Это и превращает турнир в праздник.

- В российских СМИ писали, что мы и сами не ожидали, насколько гостеприимные. А для вас в ходе подготовки были какие-то сюрпризы?

- Очень много нюансов, многие вещи делались впервые, в частности, паспорт болельщика. Да, безусловно, он применялся уже во время Олимпиады в Сочи, но там был один город и не такое количество иностранных туристов.

ПЕРЕВЕРТЫШ ПО-РУССКИ

- Можно вспомнить британских фанов. Под конец чемпионата они создали такой ажиотаж, что не хватало самолетов. На них не рассчитывали?

- Для начала скажу, что чемпионат в России стал уникальным и не поддающимся статистике предыдущих турниров. Принято считать, что болельщики преимущественно приезжают с того континента, где турнир проходит. Так было в Германии в 2006 году, когда вся Европа приехала. И в 2014 году в Бразилии, где собралась вся Латинская Америка, аргентинцы ночевали в огромных палаточных городках на улицах Рио-де-Жанейро. Но в России случился совершенный перевертыш. Латиноамериканцы подарили уникальный флер всем городам - яркие толпы мексиканцев, бразильцев... Перуанцы в Саранске наводнили центральную улицу, и было ощущение, что в столице Мордовии меньше людей живет, чем вышло на улицы перед тем матчем.

С англичанами другая история. На групповой этап они не поехали, запуганные своими собственными СМИ. Но увидев, что здесь не опасно, открытые люди, комфортные стадионы, огромной толпой повалили на решающие матчи.

- Можно ли спрогнозировать точное количество гостей на таком турнире?

- Мы с самого начала говорили, что ожидаем миллион болельщиков. Так в итоге и вышло. Но по секрету скажу (сейчас уже можно), рассчитывали на меньшее количество. Хотя все размещение и транспорт планировали исходя из максимальной цифры. Но самая непрогнозируемая история - плей-офф. Кто-то вышел из группы, кто-то нет, везде возможны сенсации.

Еще одна неожиданность - больше всего болельщиков приехали из США. При всех политических нюансах и при том, что их сборная не участвовала. Но этому есть логическое объяснение. В основном это были люди, которые переехали в США из Колумбии, Мексики, Бразилии. И, по сути, с американским паспортом они путешествовали за командами своей исторической родины.

- В подготовке не обошлось без белорусов. Например, они строили тренировочные поля в Калужской области. Чем еще помогали?

- Посчитали, что примерно двести тысяч рабочих мест в год чемпионат мира позволил создать. Безусловно, это и строительная область, потому что здесь не только стадионы, но еще и тренировочные площадки, и базы команд, и гостиницы. Достаточно много было экспертов и сотрудников из Беларуси. В том числе и в оргкомитете «Россия-2018». Ну и плюс волонтерская программа, очень многонациональная.

- Вопрос передачи опыта ЧМ-2018 организаторам Евроигр в Минске обсуждался даже на президентском уровне. Как этот обмен премудростями происходил?

- По итогам чемпионата добровольческие движения РФ и РБ заключили меморандум. По нему российских волонтеров задействуют на II Европейских играх в Минске, а белорусы потом поедут участвовать в чемпионате Европы по футболу 2020 года в Санкт-Петербурге. Некоторые специалисты, которые работали в Оргкомитете ЧМ, также среди организаторов Евроигр. Например, человек, отвечавший за проведение церемоний на мундиале, сейчас помогает с эстафетой олимпийского огня.

НАСЛЕДИЕ

СВОЯ АРЕНА НЕ ТЯНЕТ

- Что происходит с объектами ЧМ сейчас? В Волгограде, например, много скепсиса было насчет дальнейшего использования арены: мол, тяжкое бремя на областной бюджет.

- Ну хорошо, не было бы чемпионата мира в Волгограде, остался бы старый стадион. Было бы от этого кому-то хорошо? Вряд ли. Сейчас там есть прекрасная арена. Можно проводить концерты, заводить коммерческие площади: фитнес-центры, музеи... Чтобы люди приходили не только раз в две недели на матч. Этим нужно заниматься. Вот в Ростове футбольный бум, и другие города тоже живут. Совершенно неожиданно Сочи возвращается в Российскую футбольную премьер-лигу. Да и туристическая инфраструктура там не простаивает.

В том же Волгограде появилось много важнейших объектов: рокадная дорога вдоль Волги. Для города эта инфраструктура была жизненно необходима. Несколько новых гостиниц, музей... В определенной степени стадион - это вызов, но здесь нет ничего сложного и необычного. Плюс есть федеральная программа транзита - пять лет из госбюджета выделяют субсидию.

- Что вы можете посоветовать сейчас белорусским коллегам?

- Как показывает опыт, когда до Игр остаются считанные дни, ничего глобально уже не поменяешь. Какие-то штрихи в репетиции, в той же самой церемонии открытия. В остальном нужно просто получать удовольствие и постараться проникнуться этим праздником, его духом.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?



Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи