17 Июня 2019 года / Текст:  Антон Пикус, Наталья Земзюлина / К номеру: 26  (849)

«Подготовка ЧМ-2018 превратилась в сказку о репке»

Одним из ярчайших турниров XXI века стал чемпионат мира по футболу в России. О том, с какими неожиданностями столкнулись организаторы соревнований, где их выручили белорусы и какой опыт пригодился на II Европейских играх, мы спросили у члена оргкомитета «Россия-2018», руководителя Управления по взаимодействию со СМИ Антона Лисина

 «Подготовка ЧМ-2018 превратилась в сказку о репке»

Даже знаменитый бразильский футболист Роналдо (справа), поигравший на трех мундиалях во Франции (1998), Корее и Японии (2002), и Германии (2006), назвал российский турнир самым запоминающимся. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ФАНАТСКАЯ ХИМИЯ

- Это сейчас все говорят о прошлогоднем мундиале с восторгом. Но перед турниром, на фоне санкций и допинговых скандалов мало кто верил, что все пройдет гладко. Что было сложнее всего?

- В первую очередь это большой инфраструктурный проект. Почти три сотни объектов, включая стадионы, базы, аэропорты и тысячи километров дорог. Все это разбросано по одиннадцати городам. На определенном этапе было достаточно сложно привести к единому знаменателю. Можно сравнить со сказкой про репку, когда все навалились, друг другу помогли и все-таки это дело вытянули.

Но самое сложное, что никто не мог до конца спрогнозировать, как болельщики и жители страны отреагируют на те семь лет подготовки. Случится ли эта химия между задумкой «режиссеров» и зрителями. И даже не могли предполагать, что такой теплой окажется реакция.

- Большинство болельщиков до мундиаля знали только четыре российских города: Москва, Петербург, Сочи и Казань. Это осложняло работу оргкомитета?

- Были просто невероятные случаи. И аргентинцы, которые перепутали Нижний Новгород с Великим и приехали на матч с Хорватией совсем не туда. И перуанец, угодивший прямо-таки в гайдаевскую историю. Ошибся адресом в Екатеринбурге. Не тот дом, не та улица. А житель квартиры, куда он постучал, взял да и приютил его на время турнира. Впрочем, такое происходит сплошь и рядом. Пару лет назад перед финалом Лиги Европы болельщики из Испании перепутали Будапешт и Бухарест. Но, что особенно приятно, у нас каждая такая накладка окупалась гостеприимством. Приехавшие на чемпионат были в конце концов даже рады, что попали в приключение. На мой взгляд, главная неосязаемая ценность ЧМ - то, что может быть сформулировано как народная дипломатия. Когда между людьми нет больше никаких посредников в лице СМИ, в лице политиков. Это и превращает турнир в праздник.

- В российских СМИ писали, что мы и сами не ожидали, насколько гостеприимные. А для вас в ходе подготовки были какие-то сюрпризы?

- Очень много нюансов, многие вещи делались впервые, в частности, паспорт болельщика. Да, безусловно, он применялся уже во время Олимпиады в Сочи, но там был один город и не такое количество иностранных туристов.

ПЕРЕВЕРТЫШ ПО-РУССКИ

- Можно вспомнить британских фанов. Под конец чемпионата они создали такой ажиотаж, что не хватало самолетов. На них не рассчитывали?

- Для начала скажу, что чемпионат в России стал уникальным и не поддающимся статистике предыдущих турниров. Принято считать, что болельщики преимущественно приезжают с того континента, где турнир проходит. Так было в Германии в 2006 году, когда вся Европа приехала. И в 2014 году в Бразилии, где собралась вся Латинская Америка, аргентинцы ночевали в огромных палаточных городках на улицах Рио-де-Жанейро. Но в России случился совершенный перевертыш. Латиноамериканцы подарили уникальный флер всем городам - яркие толпы мексиканцев, бразильцев... Перуанцы в Саранске наводнили центральную улицу, и было ощущение, что в столице Мордовии меньше людей живет, чем вышло на улицы перед тем матчем.

С англичанами другая история. На групповой этап они не поехали, запуганные своими собственными СМИ. Но увидев, что здесь не опасно, открытые люди, комфортные стадионы, огромной толпой повалили на решающие матчи.

- Можно ли спрогнозировать точное количество гостей на таком турнире?

- Мы с самого начала говорили, что ожидаем миллион болельщиков. Так в итоге и вышло. Но по секрету скажу (сейчас уже можно), рассчитывали на меньшее количество. Хотя все размещение и транспорт планировали исходя из максимальной цифры. Но самая непрогнозируемая история - плей-офф. Кто-то вышел из группы, кто-то нет, везде возможны сенсации.

Еще одна неожиданность - больше всего болельщиков приехали из США. При всех политических нюансах и при том, что их сборная не участвовала. Но этому есть логическое объяснение. В основном это были люди, которые переехали в США из Колумбии, Мексики, Бразилии. И, по сути, с американским паспортом они путешествовали за командами своей исторической родины.

- В подготовке не обошлось без белорусов. Например, они строили тренировочные поля в Калужской области. Чем еще помогали?

- Посчитали, что примерно двести тысяч рабочих мест в год чемпионат мира позволил создать. Безусловно, это и строительная область, потому что здесь не только стадионы, но еще и тренировочные площадки, и базы команд, и гостиницы. Достаточно много было экспертов и сотрудников из Беларуси. В том числе и в оргкомитете «Россия-2018». Ну и плюс волонтерская программа, очень многонациональная.

- Вопрос передачи опыта ЧМ-2018 организаторам Евроигр в Минске обсуждался даже на президентском уровне. Как этот обмен премудростями происходил?

- По итогам чемпионата добровольческие движения РФ и РБ заключили меморандум. По нему российских волонтеров задействуют на II Европейских играх в Минске, а белорусы потом поедут участвовать в чемпионате Европы по футболу 2020 года в Санкт-Петербурге. Некоторые специалисты, которые работали в Оргкомитете ЧМ, также среди организаторов Евроигр. Например, человек, отвечавший за проведение церемоний на мундиале, сейчас помогает с эстафетой олимпийского огня.

НАСЛЕДИЕ

СВОЯ АРЕНА НЕ ТЯНЕТ

- Что происходит с объектами ЧМ сейчас? В Волгограде, например, много скепсиса было насчет дальнейшего использования арены: мол, тяжкое бремя на областной бюджет.

- Ну хорошо, не было бы чемпионата мира в Волгограде, остался бы старый стадион. Было бы от этого кому-то хорошо? Вряд ли. Сейчас там есть прекрасная арена. Можно проводить концерты, заводить коммерческие площади: фитнес-центры, музеи... Чтобы люди приходили не только раз в две недели на матч. Этим нужно заниматься. Вот в Ростове футбольный бум, и другие города тоже живут. Совершенно неожиданно Сочи возвращается в Российскую футбольную премьер-лигу. Да и туристическая инфраструктура там не простаивает.

В том же Волгограде появилось много важнейших объектов: рокадная дорога вдоль Волги. Для города эта инфраструктура была жизненно необходима. Несколько новых гостиниц, музей... В определенной степени стадион - это вызов, но здесь нет ничего сложного и необычного. Плюс есть федеральная программа транзита - пять лет из госбюджета выделяют субсидию.

- Что вы можете посоветовать сейчас белорусским коллегам?

- Как показывает опыт, когда до Игр остаются считанные дни, ничего глобально уже не поменяешь. Какие-то штрихи в репетиции, в той же самой церемонии открытия. В остальном нужно просто получать удовольствие и постараться проникнуться этим праздником, его духом.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Читайте также

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты