11 Июня 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 25  (848)

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

Нефть в вафельном стаканчике

Фото: Техноград

ЭКЗОТИКА 18 ПЛЮС

Фестиваль прописался в новом павильоне «Техноград». Инновационно-образовательном, оборудованном по последнему слову техники. От Главного входа топать минут 20. После 32-градусной жары тут освежающе прохладно! В павильоне открыли настоящую фабрику мороженого, которую называют «лабораторией». Гостей фестиваля делят на группы по 8 - 15 человек. Всем раздают белые халаты, шапочки, бахилы. Тяжелые сумки закрываем в шкафчики. Берем широкие картонные пиалы с красными, зелеными и желтыми ложками - и в бой! Точнее - на пир!

Глаза разбегаются! Столько видов: сказка, да и только! Пора пробовать! Кондитеры в белых халатах щедро накладывают сладкие шарики. Кстати, все мороженое тут сделано вручную. Для начала беру экзотику - с перцем чили и аджикой! Специалисты рекомендуют его пробовать первым, чтобы возбудить рецепторы. Им не объешься - острое, как и сами приправы. Закушу, пожалуй, шариками с индейкой. Ну так, на любителя. Все равно что вареную птицу закусить мороженым. Хотя - сытно. А вот с карамелизованным беконом - пальчики оближешь. Напоминает сухарики к пиву. Кстати, этот вид лакомства, а также десерт с вялеными сицилийскими томатами и свежим базиликом - поставлены на поток. Его уже даже подделывают!

- Не умеют готовить. Нарезали бекон и добавили мороженое, - смеется президент Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» Владимир Олейников. - Настолько невкусно, что есть невозможно. А у нас технология такая: весь бекон «запечатан» в сахаре, который не дает жиру выйти наружу. Когда кусаете мороженое, чувствуете сначала сладкий, потом соленый вкус, и только после этого - сам бекон.

Идем дальше: ого, мороженое 18+! С пивом, водкой, белым вином. В последнее добавлены еще и грецкие орехи, и сыр дорблю. Напитки чувствуются явственно - хмелеешь на раз.

РАДОСТЬ ВЕГАНОВ

А вот нежится в вазочках жареное мороженое с ванильным соусом. Оно готовится по классическому французскому рецепту XVIII века. Следом - нежно-голубой десерт на тайском Ан-чае, посыпанный посеребренной морской солью. Тыквенное. С тархуном. Из можжевельника. С малиной и базиликом.

А вот и радость веганов и тех, кто гонится за стройной фигурой: безлактозное, обогащенное клетчаткой, низкокалорийное. Тут обнаруживаю, что по всей пиале растеклось мороженое с древесным углем. И хочу еще один вид черного - с настоящей нефтью!

- Единственное в мире, - гордится Владимир Олейников. - Сорт сложный в производстве. Надо уметь соблюсти грань, сколько экстракта нефти добавить.

А вот еще из разряда экзотики - из лепестков роз с добавлением крахмальных нитей. Похоже на стеклянную лапшу розового цвета.

Нефть в вафельном стаканчике 

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ХОЛОДЕЦ С АЛЯСКИ

Нас просят взять чистые пиалы. Будем пробовать мороженое эскимосов «Акутак», что в переводе означает «смесь». Оно двух видов. В одном тазике - с мясом лося, в другом - с облепихой. Бее! Выглядит неаппетитно. Напоминает сырое мясо с желе и ягодами. Две женщины в цветастых платьях морщатся. «Ася, будешь?» - «Неет!» Зато я в отличие от них, как пионерка, всегда готова! Ложечку - с мясом лося. Мм, похоже на холодец! Ну-ка, а облепиха? Напоминает саму себя, но с мясным желе. Первый вид готовится на основе жира, либо тюленьего, либо китового, и добавляется сало оленя или лося. Второй - на основе ягод.

- Тут мы взяли привычную всем облепиху, - объясняет шеф-повар Алексей Завьялов. - Эти два вида абсолютно без сахара. На животных жирах, ведь на Аляске, как и в Якутии, практически нет сливок и молока. Хранится мороженое в вечной мерзлоте.

ЗОЛОТО, СЕРЕБРО И ОМАРЫ

Для тех, кто может себе позволить заплатить несколько тысяч рублей, на втором этаже создали VIP-зону. Открывают ее в 18.00 - в это время начинает садиться солнце, и в панорамные окна можно любоваться закатом. Там можно попробовать «ювелирное» мороженое - с настоящими золотом (23 карата) и серебром, а также с... омаром. Рекомендуют лопать не все сразу, а постепенно, в течение двух часов, чтобы прочувствовать вкусы.

- Одна золотая пластинка стоит примерно 1000 рублей, из серебра - 500, - отмечает Владимир Олейников. - На все металлы есть сертификаты, стоит проба. Омар, которого мы используем, около 6500 рублей, и его хватает примерно на 10 шариков мороженого.

Нам раздают по три пиалы - для каждого вида. Вскоре вынесут сеты.

- Мороженое с золотом сделано на основе дерзких арабских специй и пряностей, - улыбается кондитер Марина Девятко. - А серебро - на выварке миндального молока.

Попутно варят кофе на песке. Тоже с золотом. За основу взята технология из Абу-Даби.

Если уже сыты десертами по горло, приглашают растрясти калории на всевозможных активностях - квесты с ценными призами, мастер-классы по созданию лакомства. Например, научат, как напечатать любую картинку на вафельном стаканчике.

После завершения фестиваля обещают пустить в массовое производство примерно пять видов. Все остальные - ну разве что рестораторы заинтересуются эксклюзивом. Фестиваль продлится до 16 июня.

 Нефть в вафельном стаканчике

Фото: Белта

СРАВНИМ!

БИТВА ЗА ВАСИЛЬКИ

Мне, конечно, не терпится попробовать васильковое мороженое. Недавно его выпустили в Беларуси. Придумали в Гомеле. Необычно оформили упаковку - на оборотной стороне поместили шуточный разговорник для иностранцев.

Первая партия поступила в магазины 13 мая, но вскоре исчезла с прилавков. Возникли перебои с поставками из-за огромного спроса на лакомство. За неделю белорусы съели 100 тысяч порций! А для следующей партии не успели подготовить сырье. Вскоре «васильки» вновь появились в белорусских магазинах, но в небольших количествах. Упаковку немного изменили.

Оказывается, в России тоже есть свое васильковое мороженое. Так и называется - «Россия». По вкусу отличается.

- У белорусов стаканчик сделан из льняной муки, в мороженое добавлены лепестки васильков и семена льна, а у нас оно с рожью и льном, - рассказывает «СВ» Владимир Олейников. - Вкусы отличаются. Наше как бы тянется, поскольку тягучими свойствами обладают лен, овес и рожь.

Пока, к сожалению, российские и белорусские мороженщики действуют по принципу «каждый сверчок знай свой шесток». Российские «васильки» можно попробовать на фестивале. А вот белорусское лакомство, к сожалению, на ВДНХ не найдешь - его можно попробовать только в Минске.

- Разработка не запатентована, и я не уверена, что мы будем конкурировать в этом вопросе, - сказала «СВ» кондитер Марина Девятко. - Наше мороженое мы готовили на своей территории, в лаборатории «Технограда».

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей