11 Июня 2019 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 25  (848)

«Янтарная сова» упорхнула в великий лес

Учительница из Минска Любовь Сардалишвили выиграла Гран-при на VII Открытом педагогическом конкурсе-фестивале в Калининграде

 «Янтарная сова» упорхнула в великий лес

Любовь Сардалишвили еще в детстве обожала играть в школу, а теперь стала прекрасным педагогом. Фото: Посольство РБ в РФ

БУКВЫ-ПЕТЕЛЬКИ

«Я тетрадочку открою, уголочком поверну. И, друзья мои, не скрою: ручку я вот так держу!» - хором скандирует 1 «Д» 94-й столичной школы, а потом на мгновение наступает тишина. Тридцать четыре пары маленьких ручонок замирают в ожидании диктовки.

Уроки письма многие до сих пор представляют себе как скучное выведение закорючек по узким линейкам. Но у молодой, энергичной Любови Александровны дети вообще забывают о том, что они в школе. Даже я словила себя на мысли, что ради такого учителя можно «еще раз в первый класс».

За 35 минут школяры успели почитать и пописать, декламировали стихи и отгадывали загадки. А физкультминутку провели, запевая песню о «33 красавицах, которые живут на одной странице и повсюду славятся». Больше всего удивило то, как весь урок учительнице удавалось удерживать внимание трех десятков малышей. На переменке они весело галдели, играли в куклы и машинки. Но сразу же после звонка их будто подменили: сосредоточенно слушают, грамотно формулируют мысли, не стесняются высказывать их вслух. И это - в первом классе!

- Мой педагогический принцип: я не на работу иду, а к детям, - скромно говорит Любовь Сардалишвили. - За каждого переживаю, как за своего. Радуюсь даже самым маленьким успехам и не жалею ни сил, ни времени на их достижение. Взять хотя бы петельку буквы «В». И своей рукой писала, и пальчиком водили, и из проволоки делали. Когда она наконец получилась, ребенок расправил плечи: «Петельку одолел - со всем остальным справлюсь».

ПО ЛЕСТНИЦЕ ЗНАНИЙ ВВЕРХ

- Почему пошли в педагогику? С такой внешностью - прямая дорога в модели.

- Дома сохранилась детская анкета, где написано: «Хочу быть учительницей, чтобы носить туфли на каблуках» (смеется). Я обожала играть в школу. Вела журналы, куда выставляла отметки одноклассникам, и даже писала планы-конспекты уроков! Откуда такой интерес? Возможно, от отца. Он офицер в отставке, а по образованию - учитель младших классов. В чем не реализовался сам, передал мне по наследству и учил: «По лестнице знаний карабкайся вверх, как бы сложно ни было». Так и росла. Профессию выбрала осознанно и ни разу в своем выборе не усомнилась.

- Помните свою первую учительницу?

- Мы с ней до сих пор на связи. Валентина Федоровна не только потрясающий педагог, но и отменный организатор. Представьте: начало 90-х, распад Союза, а она на электричках везет целый класс в столицу в цирк. Кстати, именно она привила музыкальный вкус. Помню, как я пела на школьном концерте песню о березке и танцевала с платочком. Хотя тогда на тонкое деревце совсем не была похожа! Теперь мы с малышами тоже регулярно устраиваем выступления для родителей.

- Какие были впечатления, когда впервые пришли в школу в качестве учителя?

- Глаза горели, хотелось взяться за все и сразу. Но методички пишутся для «идеальных» детей, на практике все оказывается сложнее. Был мальчишка, который прятался под парту. Ничего, справились. Сейчас, кстати, в Лондоне учится. В целом переход из детсада в школу и отрыв от мамы многим дается непросто. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к детским слезам, и умение успокаивать малышей. Как? Мимикой, голосом, микропаузой. Мои ребята любят обниматься. В первое полугодие они в последние минуты урока с нетерпением ждали звонка. Чтобы поскорее подбежать, обнять и рассказать какую-нибудь историю. Сейчас немного повзрослели, перезнакомились. Истории рассказывают друг дружке.

- Ваш сын помогает понять учеников?

- Еще как! Он сейчас тоже в первом классе. Зимой заметила, что многие дети хлопают ладошкой по лбу, когда у них что-то не получается. Почему? «Мама, ты «Барбоскиных» не смотрела, что ли?» - выдал Павел. Оказалось, так делал один из героев мультфильма. Благодаря сыну работать в каком-то смысле стало легче. Я теперь нахожу объяснение многим детским поступкам и привычкам.

- В школе вы - артистка. Поете, пляшете, играете. Энергия на домашних-то остается?

- Часто приходится задерживаться на работе, но муж понимает и поддерживает. Бывает, поворчит немного, вырезая звездочки к очередному уроку. Но всегда готов выручить при форс-мажоре. Вне работы я такая же активная и легкая на подъем. Люблю ходить на концерты и выезжать на природу с друзьями. Веревочные городки, скалодромы - моя страсть. Страшно, зато какой прилив адреналина! Однажды в туфлях на каблуках пришла на поле для картинга. Не удержалась - села за руль и прокатилась с ветерком.

«КУФАР» С СОКРОВИЩАМИ

На международный конкурс-фестиваль в Калининграде белорусские учителя ездят каждый год. Домой всегда возвращаются с призами.

- Коллеги задали высокую планку. От нас ждали чего-нибудь эдакого, - признается Любовь. - Решили привезти с собой педагогический куфар (сундук. - бел.) с профессиональными наработками. На уроках я давно использую интерактивные упражнения-тренажеры для совершенствования навыка чтения. Разработала их сама на основе методик Ткачевой и Неборской. Получать готовые знания в наше время неактуально. На моем мастер-классе знакомились с «методсокровищами» в игровой форме. Плели васильковые венки и учились работать с интерактивом. Особый восторг вызвало упражнение «Веселые морячки». Неудивительно, мы ведь были на берегу Балтийского моря.

Минскую учительницу на конкурсе ждал сюрприз - пришла поддержать землячка.

- Педагог из России, которая когда-то работала в Беларуси, от души болела за наш мастер-класс. Вообще от Калининграда я в восторге! Город, в который хочется вернуться. Красивый и современный. Конкурс «Янтарная сова» - отличный проект. Столько идей почерпнула для работы. Педагог из Польши рассказала об опыте дополнительного образования: как внуки приходят на занятия вместе с бабушками и дедушками. В эстонских школах дети осваивают финансовую грамотность - по комиксам учатся обращаться с деньгами и понимают их реальную ценность. Московская коллега поделилась идеями уроков с использованием передовых информационных технологий. К слову, образовательные стандарты Беларуси и России с каждым годом становятся ближе. Теперь проще обмениваться опытом.

Говоря о своей победе, Любовь Александровна не перестает повторять: «Янтарная сова» - заслуга всего педагогического коллектива 94-й школы.

- Перед каждым конкурсом (их за моими плечами немало), мы собираемся методическим объединением учителей начальных классов и устраиваем «мозговой штурм». Воплотить в жизнь лучшие идеи можно только при поддержке руководства. Спасибо директору - Татьяне Николаевне Михновой. Бывали случаи, когда мы выходили из стен родной школы на рассвете. Значит, не зря старались.

Янтарная птичка с балтийских берегов теперь живет в Великом лесу - так называется микрорайон Минска, где находится 94-я школа.

ДОСЛОВНО

Ольга Бучель, замдиректора по воспитательной работе средней школы № 94 Минска:

- Когда отправляли нашу коллегу, точно знали: вернется с наградой. Человек харизматичный и творческий, детей любит безгранично. У нее две грамоты Министерства образования Беларуси: первую получила еще студенткой, а вторую - почетную - спустя десять лет, за успехи в работе. В 2017-м выиграла городской конкурс «Столичный учитель - столичному образованию» и стала лауреатом І степени на республиканском «Учителе года». Более того, наша Любочка проводит мастер-классы и ворк-шопы для студентов. Уникальные упражнения-тренажеры для совершенствования навыка чтения можно найти в свободном доступе в интернете. За этим стоит долгий и кропотливый труд. Сегодня детей мало просто учить читать, писать. Делать это нужно интересно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей