Джон Уоррен понюхал пороху и подменил легендарного фонарщика
Знаменитый «русский англичанин» познакомился с древним городом Брестом и его жителями накануне тысячелетнего юбилея. Без кулинарного марафона не обошлось!
НОВЫЙ ЗАЩИТНИК КРЕПОСТИ
О визите ведущего программы «Поедем, поедим!» в самую западную точку Беларуси заранее не сообщали. Он появился внезапно и всех ошеломил. Синий китель петровских времен, в руках - керосиновая лампа, на голове - фуражка с гербом Бреста…
«А где же наш дедуля-фонарщик?» - раскрывали рты удивленные прохожие. А Уоррен в ответ лишь загадочно улыбался, зажигая старинные светильники на Советской улице. Пока дошел до последнего, народу вокруг собралось видимо-невидимо. Узнали ведущего популярного шоу. К слову, окружили не только ради селфи и автографов.
Брестские фанаты прямо посреди улицы задарили телезвезду подарками. Художница Натали Шайон написала шикарный портрет - Джон Уоррен на фоне русской печки с цыпленком табака. Порадовал председатель местного профсоюза ремесленников Жан Васько: вручил уникальные травяные стельки, чтобы прогулки по Бресту были не только интересными, но и комфортными. В качестве угощения горожане принесли шоколадные конфеты ручной работы и имбирные пряники с предсказаниями. Сладости гость тут же слопал. Правда, что было в предсказании, никому не сказал: «А вдруг не сбудется?»
Специально для Уоррена в Брестской крепости развернули полномасштабную «боевую» операцию. Бравый англичанин примерил форму рядового красноармейца и кинулся защищать свою новую Родину бок о бок с брестскими реконструкторами. Был сэр Джон - стал простой солдат Иван.
- Наш человек! Пороха нюхнул, из винтовки пострелял. Можно брать с собой в разведку, - поделился участник военно-исторического клуба «Гарнизон» Денис Лучиц.
И ОН ТАМ БЫЛ, КРАМБАМБУЛЮ ПИЛ
Детали съемок и сценария будущей передачи пока держат в строжайшем секрете. Впрочем, премьера белорусских приключений Джона Уоррена вот-вот состоится на ТВ.
В Брест съемочная группа телепроекта «Поедем, поедим!» отправилась, так как в этом году город получил статус культурной столицы СНГ. А еще готовится отметить грандиозный 1000-летний юбилей. К празднику брестчане готовятся основательно: привели в порядок улицы, парки, мосты. Пригласили на гулянья чуть ли не весь белый свет! Оно и понятно. Одних только городов-побратимов у Бреста - 32 (двенадцать из них - российские). Планируется масштабный фестиваль «Город света», жаркий карнавал, культурно-историческое шоу «Миллениум» и выступление Джо Линна Тернера в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь. Джон Уоррен наверняка захочет поучаствовать еще в одном супермероприятии - международном параде оркестров. У ведущего есть своя симфоническая команда, где он играет на духовых инструментах. Весьма вероятно, что новой встречи с озорным англичанином брестчанам ждать осталось недолго.
Уоррен не раз называл Беларусь «краем самой вкусной картошки». Пару лет назад даже приезжал в Минск на знаменитый Комаровский рынок ради «бульбяного шопинга». Рыжему ведущему тогда несказанно повезло: говор с английским акцентом растопил сердца белорусских продавщиц. Ему сделали неплохую скидку и надарили в прикуску ароматных «пальцам піханых каўбасак» и «сальца з каляндрай». На радостях путешественник даже нарядился в вышиванку и отправился пахать поля на легендарном тракторе «Беларус» под мотивы «Песняров». После тяжелых сельхозработ - плотный обед. В аутентичных харчевнях пробовал все, что подносили: от холодника и бабки до колдунов и мачанки. Крамбамбуля и медовуха пошли в ход перед средневековой дискотекой в Мирском замке. Говорят, отплясывал «обрусевший чужеземец» лихо! Местные вспоминают его до сих пор и снова зовут в гости.
ДОСЬЕ «СВ»
Джон Уоррен родился в Майами (США) в 1968 году, но вырос в Великобритании. С самого детства интересовался Россией и уже к двенадцати годам бегло говорил на языке Пушкина и Достоевского. После окончания Бристольского университета (диссертацию там он, естественно, посвятил любимой русской литературе) переехал в Москву. Джон - настоящий коллекционер рецептов традиционной русской кухни. В его копилке - около 250 вариантов приготовления ухи! С 2012 года британец ведет кулинарно-познавательное шоу «Поедем, поедим!». Владеет небольшим цехом по производству сосисок в Подмосковье.