Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Обменялись знаниями на высшем уровне

В деловом и культурном комплексе при посольстве Беларуси в России прошел двухдневный форум, посвященный образованию. Представители вузов, профильных ведомств двух стран, дипкорпуса и посольств познакомились с достижениями коллег на специализированной выставке, посмотрели показ мод молодых дизайнеров из Синеокой

Фото: Посольство Беларуси в РФ

Подписали несколько соглашений о сотрудничестве между российскими и белорусскими высшими учебными заведениями. А на деловом совете ректоров вузов РФ и РБ обсудили совместные проекты в образовательной и научной сферах.

УЧИТЬСЯ НА РАВНЫХ ПРАВАХ

Временный Поверенный в делах Беларуси в РФ Вадим Сенюта напомнил о важности вопросов образования, ведь на переговорах в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко отдельную встречу посвятили вопросам гуманитарного сотрудничества, в том числе образования. Тогда же главы государства дали и поручения о сближении образовательных и научных стандартов и программ для молодежи.

- В апреле мы провели совместную коллегию с участием министерств науки и высшего образования, просвещения РФ, минобразования и Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси. Рассмотрели приоритетные направления и задачи развития Союзного государства до 2022 года в части формирования общего образовательного пространства и молодежной политики, - отметил Сенюта.

0529-education6.jpg
Фото: Посольство Беларуси в РФ

В свою очередь, заместитель министра образования Беларуси Сергей Рудый напомнил о том, что между вузами двух стран заключено свыше тысячи договоров о сотрудничестве.

- В полном объеме действует как на государственном, так и на межведомственном уровнях база, позволяющая белорусам и россиянам получать образование в наших странах за счет бюджета, дипломы, которые признаются как в России, так и в Беларуси, - напомнил он.

Белорусский университет информатики и радиоэлектроник скрепил сотрудничество с с Московским авиационным институтом и Нижегородским государственным техническим университетом имени Алексеева. А Белорусская сельскохозяйственная академия - с аграрным университетом имени Тимирязева.

УЧИТЬСЯ – МОДНО

На первом этаже Центра развернулась выставка белорусских вузов, которые презентовали свои программы. У каждого стола – оживленные диалоги, обмен мнениями, контактами.

- Обучение у нас идет по 23 иностранным языкам, причем преподают не только граждане Беларуси, но и носители языка,- рассказала начальник отдела международных связей Минского лингвистического университета Мария Воинова-Стреха. – У нас свыше 160 договоров с зарубежными коллегами из более чем 30 стран. Действует 15 языковых центров.

МГЛУ также сотрудничает с ООН: в рамках договора готовит переводчиков специально для этой организации. Сейчас шестеро студентов из минского вуза работают в службе русского перевода.

- Ребята у нас получают не только знания. Предлагаем им, что называется, полный пакет: познавательные, туристические программы, - делится наработками первый проректор Брестского государственного технического университета Александр Омельянюк. - Ездят они и на зарубежные стажировки: не просто постигают теорию, а прямо на производствах знакомятся со своими будущими профессиями.

Россияне, кстати, хорошо знакомы с результатом труда студентов из БГТУ: здешняя лаборатория робототехники выпускает устройства, которая проверяет качество упаковки на производстве компании «Савушкин продукт».

0529-education4.jpg
Фото: Посольство Беларуси в РФ

СОТРУДНИЧЕСТВО В СЕТИ

Тем временем ректоры белорусских и российских вузов обсуждали насущные вопросы на деловом совете. Так, руководитель Белорусского университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш говорил о перспективах IT-образования, причем, как он считает, привлекать к нему необходимо не только молодежь, но и тех кто уже вовлечен в экономику, и людей «третьего возраста» - пенсионеров. Поделился он и идеей введения дистанционного образования как самостоятельной формы сетевого образования. Сейчас такой формат востребован, да и все предпосылки для него есть, ведь 30 процентов образовательного контента уже существует в электронной форме.

По мнению Вадима Богуша, необходимо стремиться к созданию отраслевых лабораторий – под запрос конкретных отраслей. Есть насущная потребность и в использовании потенциала Союзного государства в части подготовки кадров для цифровой экономики.

О сетевом взаимодействии рассказала завкафедрой аудита и внутреннего контроля Санкт-Петербургского экономического университета Наталия Каморджанова. Вместе с Брестским техническим университетом заключили соглашение зимой этого года. Договоренности – не только на бумаге, но и на деле. Успели провести дистанционную конференцию «Студенческая научная зима», гостевые лекции, а также теоретический семинар по бухгалтерскому учету. А теперь готовят совместными усилиями книгу.