04 Июня 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 23  (846)

Зеленый терминатор против смертельных бактерий

Школьница из Минска знает, как победить золотистый стафилококк

Зеленый терминатор против смертельных бактерий

Лиза Шевцова и думать не думала создать суперсредство от инфекций... Фото: Алексей Столяров

ОСТАНОВИМ ВРЕДИТЕЛЯ

Коварный микроорганизм может вызывать различные заболевания: начиная с легких кожных инфекций и заканчивая смертельно опасными - пневмонией, менингитом, сепсисом. По данным экспертов, бактерии уносят больше жизней, чем ВИЧ. Каждый пятый не выдерживает атаки золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотикам. Казалось, что они настолько вездесущи и ко всему могут приспособиться, что человечество никогда не выиграет эту борьбу и не избавится от опасных инфекций.

Однако не у всех опускаются руки. Лиза Шевцова, 16-летняя школьница из Минска, создала чудо-препарат, который сможет совершить прорыв в микробиологии. Даже не совсем так - обнаружила его она случайно.

- Я занималась научной работой, изучала свойства гречихи, - вспоминает девушка. - Решила проверить чувствительность бактерий к ее экстрактам. Из любопытства поместила в чашку Петри, засеянную бактериями, сырье из желудей дуба, листьев расторопши и древесины маакии амурской.

С последней экзотической штучки история и началась. Опыт показал: экстракт маакии прикончил все бактерии. О своем открытии Лиза поспешила рассказать научному руководителю. Загадку, которая ставила в тупик сотни специалистов, разгадала старшеклассница!

- В семенах растения содержится уникальный белок - лектин, который распознает даже раковые клетки. Если к этим белкам присоединить молекулы токсина, то он попадет прямо в цель, в дефектные клетки, - объясняет Олег Дарашкевич, завлабораторией нано- и биотехнологии Республиканского центра инновационного и технического творчества. - Это дерево обладает множеством полезных свойств, но то, что экстракт его древесины подавляет бактерии, действительно большое открытие. И сделала его Лиза.

УРАГАН ЭКСПЕРИМЕНТА

Маакия амурская хорошо известна в народной медицине. Отвар коры используют как болеутоляющее средство. Из семян и листьев создают настойки для лечения опухоли. Древесина ценится у краснодеревщиков. Ее используют для изготовления мебели, фанеры, деревянных частей инструментов. Вещь не теряет своей привлекательности долгие годы.

Древесина эта, правда, очень дорогая. Импортная. В Беларуси дерево растет только в столичном Ботаническом саду. Помог случай. В непогоду ураганный ветер повалил одно из шести деревьев маакии. Обломки отдали в лабораторию юным исследователям.

- Мы целый год сушили дерево, из опилок делали экстракт. Из нашего образца можно получить 200 - 300 миллилитров экстракта и вылечить от инфекционных заболеваний десяток человек. Но экстракт - это смесь компонентов, не все из них обладают нужными свойствами. Нужно выделить конкретные действующие вещества, чтобы результаты были более убедительными. Сейчас как раз над этим работаем, - делится планами Лиза.

Она уже испытала природный эликсир на опасных штаммах агрессивных инфекций.

- Так удивительно! Маакия подавляла все бактерии: и синегнойную палочку, и стрептококк, и золотистый стафилококк, с которым борются едва ли не во всех больницах в мире, - не сдерживает эмоций девушка.

ИНВЕСТОР, ОТЗОВИСЬ!

Исследованиями Лиза увлекается с детства. Пока сверстницы играли в куклы, девочка читала книги о микроскопических существах. Одноклассники хихикали и называли «ботаничкой». Теперь Шевцова - звезда класса. Родители-врачи увлечение дочки поддерживают.

- Открытие Лизы - сенсация. Но впереди еще много работы. Провести биологические испытания, в том числе и на мышах. Но вот загвоздка: для серьезных исследований нужен инвестор, - сетует Олег Дарашкевич.

Для проведения опыта в институтах НАН Беларуси нужно около 10 тысяч долларов. Если испытания окажутся положительными, можно будет получать патент и готовить опытную партию лекарства. Этот этап, по оценке доктора Дарашкевича, потянет уже на 200 тысяч долларов. Но инвестора на горизонте нет… Пока.

Заведующий лабораторией гордится своими ребятами: 126 воспитанников центра стали кандидатами наук, из них девять имеют степень доктора. Многие работают в ведущих мировых лабораториях. Олег Дарашкевич уверен, что у Лизы Шевцовой впереди еще много открытий. В прошлом году она представила свой проект на ярмарке инновационных идей Smart Patent '18, выступая с ведущими учеными из Академии наук.

С профессией десятиклассница определилась давно:

- Буду подавать документы в медицинский университет.

Не за горами каникулы. В планах у Лизы как следует отдохнуть, выспаться и набраться сил перед 11-м классом.

- Исследования забрасывать не буду. Очистка экстракта - долгий и непредсказуемый процесс. Результат может быть завтра, а может - и через год. Главное, набраться терпения. Вдруг удастся изменить мир к лучшему?

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ах, как хочется вернуться в городок

Минск в ожидании II Европейских игр в буквальном смысле преобразился. Горожане не скрывают своего восторга, ведь все обновления прослужат еще очень много лет. Каждый житель успел заметить обновленные фасады домов, отремонтированные дороги, цветочные композиции. Что еще изменилось в столице?

«Подготовка ЧМ-2018 превратилась в сказку о репке»

Одним из ярчайших турниров XXI века стал чемпионат мира по футболу в России. О том, с какими неожиданностями столкнулись организаторы соревнований, где их выручили белорусы и какой опыт пригодился на II Европейских играх, мы спросили у члена оргкомитета «Россия-2018», руководителя Управления по взаимодействию со СМИ Антона Лисина

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

«Янтарная сова» упорхнула в великий лес

Учительница из Минска Любовь Сардалишвили выиграла Гран-при на VII Открытом педагогическом конкурсе-фестивале в Калининграде

Пришла Россия и спела красиво

День многонациональной России в Минске удивил размахом, показал красу страны и накормил досыта

В ООН отметили День русского языка

В этом году праздник организовало постпредство РФ совместно с белорусскими коллегами.

Читайте также

Экономика: интеграция

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Политика

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире

Культура

азARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Туризм

Беловежскую пущу не упущу

Международные спортивные первенства всегда отражаются на турпотоке: столицами турниров интересуются, стараются получше узнать. Как готовится Беларусь к приему туристов во время II Европейских игр, «СВ» рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан

Союзное государство

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству



Спорт

Яркий год, яркий ты!

Под таким слоганом в столице Беларуси стартуют вторые в истории Европейские игры

Интервью

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Трибуна депутата

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх

Спорт

Мерси, Баку!

До 2015 года Европа оставалась единственным континентом без собственной Олимпиады

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Общество

Ах, как хочется вернуться в городок

Минск в ожидании II Европейских игр в буквальном смысле преобразился. Горожане не скрывают своего восторга, ведь все обновления прослужат еще очень много лет. Каждый житель успел заметить обновленные фасады домов, отремонтированные дороги, цветочные композиции. Что еще изменилось в столице?

Культура

азARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

Звезды

Звездная дипломатия

У II Европейских игр есть собственные послы. Их цель - рассказывать миру об этом спортивном празднике и о синеокой Беларуси