2 х 2 = медаль
Школьники и студенты из Беларуси и России не раз доказывали миру, что они - лучшие. Ярким подтверждением тому становились призовые места и рекорды на международных студенческих и школьных олимпиадах, конкурсах и турнирах. О самым громких из них - в подборке «СВ»
Миша и Анфиса Макаровы (в центре) все делают вместе и уроки учат, и андроидов конструируют, и на пьедестале стоят. Фото: robofinist.ru
ФИЗИКА НА ДРУГОМ КОНЦЕ СВЕТА
Азиатская физическая олимпиада считается самой сложной олимпиадой в мире. Она проходит по тем же правилам, что и Всемирная физическая олимпиада. У участников есть пять часов, чтобы выполнить сложнейшие задания, которые составляют сильнейшие ученые мира. Впервые она прошла 19 лет назад в Индонезии. С 2011 года к участию в ней присоединились и российские школьники. В прошлом году ученик московской школы Григорий Бобков стал ее абсолютным победителем. 11-классник взял золотую медаль и абсолютное первое место с результатом 33,4 балла из 50 возможных.
Соревнования проходили в городе Аделаида (Австралия). Как рассказали в пресс-службе Министерства просвещения РФ, всего российская сборная на этом состязании завоевала две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Все участники команды - призеры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Также золотую медаль получил москвич Алексей Шишкин. Владимир Малиновский и Андрей Парфенов из Москвы, Владислав Поляков из Санкт-Петербурга и Елисей Судаков из Вологды завоевали серебряные медали, «бронза» у Ирины Ляликовой из Московской области.
ЭЛЕМЕНТ ПОБЕДЫ
Десять наград! Столько увезла сборная России с 52-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, которая, кстати, прошла в Минске. Москвич Алексей Шишкин стал ее абсолютным победителем. 135 школьников из 22 стран мира - олимпиада побила рекорд и по числу участников. География обширная - Россия, Беларусь, все страны СНГ и Балтии, а также Болгария, Венгрия, Израиль, Саудовская Аравия, Турция, Хорватия и другие. Олимпиада включала три тура: два теоретических и экспериментальный. Второй прошел в практикуме химического факультета Белорусского государственного университета.
Золотые медали на счету Кирилла Ларионова из Ульяновской области, Даниила Бардонова, Алексея Коноплева и Георгия Королева из Москвы, а также у Тимура Маннанова из Мордовии и Андрея Кобелева из Татарстана. Серебряными медалями наградили Арину Шобер из Санкт-Петербурга и учеников столичных школ - Леонида Львова и Владислава Поцелеева.
МАТЕМАТИКА – ЦАРИЦА НАУК
Триста студентов из более чем 35 стран мира боролись за медали на 20-й Международной математической студенческой олимпиаде. А лучшими стали учащиеся факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета. Они завоевали три медали. Золотая досталась Сергею Финскому, третьекурснику факультета прикладной математики и информатики, и Артему Говорову, четверокурснику этого же факультета. Серебряную медаль из болгарского города увез минчанин Владислав Стажинский. Студенты БГУ участвуют в Международной математической студенческой олимпиаде с 2001 года. На счету БГУ 37 золотых, 30 серебряных и пять бронзовых медалей.
ПОСЧИТАЛИ ДЕНЬГИ МИРА
Студенты Белорусского государственного университета доказали, что они умеют считать деньги лучше всех. Они стали первыми на международной олимпиаде по мировой экономике. Команда победителей - Юлия Троян, Никита Журавков, Валерия Лабурдова и Игорь Бас. Студенты стали лучшими в решении кейса в области мировой экономики на английском языке. Второе место заняла команда Псковского государственного университета. Замкнула тройку лидеров команда факультета международных отношений БГУ «Буфет ворон», которая состояла из Павла Зарянкина, Андрея Смагина, Анны Дубровской и Дарьи Мороз. В решении кейсов на русском языке победителями стали участники команды ScanWorld Академии управления при Президенте РБ.
Фото: robofinist.ru
ВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ
Четыре «золота» и одно «серебро» - таков улов российских студентов во время Международной олимпиады по астрономии и астрофизике в Пекине. В состав национальной сборной вошли студенты СПбАУ РАН, МФТИ и МГУ имени Ломоносова. Возглавил команду старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Борис Эскин.
- Теоретически предел на международной астрономической олимпиаде - десять золотых медалей. Вот к нему и надо стремиться, - заявил руководитель группы. Хочется верить, что у ребят получится достичь этой амбициозной задачи.
НА ЗАМЕТКУ
КАК «ПОКОРИТЬ МИР»?
Чтобы попасть на международную олимпиаду, надо, во-первых, последовательно участвовать в школьном, муниципальном, региональном и всероссийском этапах Всероссийской олимпиады школьников. Пытаются штурмовать вершину около миллиона учеников по каждому предмету. На всероссийском этапе соревнуются уже примерно 100 - 150 учеников. Из них потом руководители международных команд отберут победителей и призеров - 20 - 30 человек. С ними будут заниматься и через полгода-год сформируют команду - обычно уже из пяти-восьми самых-самых.
- Олимпиады международного уровня дают гарантированное поступление в любой университет (разумеется, по соответствующей специализации), а также репутацию в обществе. К тому же они неплохой бонус к знаниям, умениям и дальнейшей подготовке, - сказал победитель и лауреат международных школьных соревнований по физике Григорий Бобков.
ЗАКОНЫ ЯПОНСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
В Японии есть город с названием Цукуба. Он известен как «научный город» Японии. Именно здесь расположены научно-исследовательские институты промышленных технологий, сельского хозяйства, Японское агентство аэрокосмических исследований и много других государственных и частных научно-образовательных учреждений.
Белорусские школьники недавно не просто посетили этот интереснейший город, но и привезли домой две золотые и две серебряные медали. Они победили на Международной олимпиаде школьников по информатике. «Золото» досталось Александру Керножицкому из могилевской гимназии № 2 и Андрею Некрашевичу из средней школы № 2 города Лунинец. Серебряные медали получили Станислав Титенок из гимназии № 51 Гомеля и Марк Корнейчик из гимназии № 1 Витебска. В общем зачете белорусская команда заняла 4 - 5-е место, разделив его с Россией. Это лучший результат белорусской сборной за всю историю выступления на Международной олимпиаде по информатике.
Белорусские и российские школьники сражались против более девятисот соперников из 85 стран мира. Участникам нужно было в течение двух соревновательных дней решить по три задачи, каждый день на них отводилось по пять часов. Результатом должна была стать программа, которая выполняет определенную задачу за оговоренное время, используя определенный ресурс памяти.