04 Июня 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Евгения Заболотских / К номеру: 23  (846)

Каникулы нестрогого режима

В этом году детский центр «Зубренок» празднует 50-летие

Каникулы нестрогого режима

«Зубренку» возраст нипочем: по-прежнему молод, энергичен, креативен. Фото: НДЦ «Зубренок»

Белорусский «Артек», как называют самый известный детский оздоровительный лагерь Синеокой, - это страна детства среди сосен-великанов на берегу озера Нарочь. Полвека «Зубренок» остается самым притягательным местом отдыха для школьников. Сегодня это уже настоящий курортный мегаполис.

Каждый год с начала весны в «Зубренке» беспрерывно звонит телефон: «Алло, места на летние смены еще остались?..» Отдохнуть в лагере может любой. Главное, заранее позаботиться о путевке. В декабре-январе.

В советское время попасть в «Зубренок» было непросто. Сюда отправляли только за особые заслуги самых активных пионеров - спортсменов, победителей всевозможных конкурсов и призеров школьных олимпиад.

ЧЕТЫРЕ ДРУЖИНЫ И…ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

«Зубренок» родился в 1969 году. Ему удалось то, что не смогли сделать многие детские здравницы - он плавно перешел из советской эпохи в современность. Ухитрился не растерять свою удивительную атмосферу.

Возвели его в рекордные сроки: построили спальный дом на 160 мест, столовую, лечебный корпус, школу, актовый и спортивный залы. В старом «Зубренке» было даже свое овощехранилище! С годами лагерь рос вширь и ввысь: достраивались жилые корпуса, появился кинозал, открылся Дом детского творчества. Дети размещались в четырех дружинах - «Лазурная», «Звездная», «Лесная» и «Озерная». Родителей в «Зубренок» раньше пускали всего раз за смену. Дети долго готовились: устраивали накануне генеральную уборку, репетировали номера.

Историю «зубрята» чтут и бережно хранят. Легенды о здравнице передаются из поколения в поколение, «зубрятский круг» - ежевечерние самоотчеты по итогам дня у костра - и многие другие традиции по-прежнему живы.

ПРОЙТИ ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ

В XXI веке «Зубренок» шагает в ногу со временем. Хотя постсоветский период для лагеря был непростым: корпуса рассыпались буквально на глазах. Спасал перманентный косметический ремонт. За восстановление центра взялись в начале 2000-х. В 2009 году Александр Лукашенко подписал указ, который определил статус «Зубренка». Лагерь переименовали в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр и передали под опеку Минобразования РБ.

Сегодня здесь отдых, как в модных молодежных хостелах. Семь современных корпусов. В детском городке есть своя почта, аптека, пиццерия. В школе (а смены проходят круглый год) - новенькие учебники, интерактивные доски, мультимедиа-проекторы. А еще теннисные корты, бассейн, футбольное поле, амфитеатр для активного и полезного досуга. Обновляется и медицинский центр. Ребята могут поплескаться в жемчужных ваннах и насладиться ароматерапией. В дождливую погоду дети разбегаются по кружкам - робототехники, компьютерной анимации, гонок радиоуправляемых авто, 3D-моделирования. Ребятам предлагают попробовать себя в разных видах искусства и рукоделия.

Гордость «Зубренка» - учебно-экскурсионный центр древней бытовой культуры белорусов «Хутар Неслуч». Там детей учат печь хлеб по старинному рецепту, плести корзины и… лапти. Даже есть свой зоопарк! «Бобровая хатка» - когда-то на этом месте водоплавающий хвостатый грызун построил себе домик. Сегодня кого тут из живности только не встретишь.

Рядом в большом сквере - «партизанские» тропы, военная техника и другие свидетельства героического прошлого. Ребят возят в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», на курган Славы и в другие знаковые места.

В жаркие деньки мальчишки и девчонки резвятся на пляже. Загорают, купаются. Пляж полностью реконструировали: поменяли песок, установили пирс - красота! Это вам не «каникулы строгого режима» наедине с телевизором и компьютером.

УЛЫБАЙТЕСЬ!

ЧЕРНОМОРСКИЙ ГОЛЛИВУД

Одному из самых знаменитых российских детских лагерей - «Орленку» - в этом году исполнилось 60 лет.

 Каникулы нестрогого режима

В «Орленке» ребята получают лето круглый год. Фото: НДЦ «Орленок»

«Орлята учатся летать.

Им салютует шум прибоя», - разносятся звонкие голоса по всему Черноморскому побережью. Благо, разгуляться ребятам есть где. Золотистый песчаный пляж тянется на три километра. Лагерь занимает 253 гектара. Больше Монако!

«Орленок» решили строить 6 апреля 1959 года. Возводили всей страной: стройотряды съехались из разных уголков Советского Союза. А уже на следующий год приняли первых «орлят» и установили памятный камень.

В сегодняшнем «Орленке» десять лагерей-дружин. Четыре работают круглый год. Старейший - «Звездный». Космический. Он был создан по случаю вывода на орбиту искусственных спутников Земли, полета первого человека в космос. В 1964 году сюда приезжал Юрий Гагарин. Три других круглогодичных лагеря - «Стремительный», «Штормовой» и «Солнечный».

Одновременно зимой в «Орленке» отдыхают полторы тысячи ребят, летом - больше трех с половиной.

- Само собой так получилось, что после смены все стали обладателями голливудских улыбок, - рассказала «СВ» 20-летняя вожатая Татьяна из Саранска. - Стоматологи не причем, просто все счастливые!

В «Орленке» проходят всевозможные культурные мероприятия, в том числе «Всероссийский фестиваль визуальных искусств» под руководством «отца» «Ералаша» Бориса Грачевского, международные соревнования по мотокроссу. Тут есть музеи, спорткомплекс, обсерватория, ботанический сад. В последнем прижились, например, гости из Уссурийска: северная пальма и ель алаянская (с 17-этажный дом!). Уютно себя чувствуют и лекарственные растения, привезенные тоже из Уссурийска. Среди них - бархат амурский. «Орлята» сами ухаживают за садом.

- Так ребята не только познают природу, но и привыкают бережно относиться к окружающей среде, - отмечает директор Александр Джеус.

В лагере очень чисто. Пока вся Россия со скрежетом переходит на раздельный сбор мусора, тут так живут уже двенадцать лет. На разноцветных баках надписи: «Для бумаги», «Для стекла», «Для пластика».

Белорусы на пару с российскими сверстниками с 2007 года приезжают сюда на военно-патриотическую смену. Кадеты, нахимовцы и суворовцы.

Ну и, конечно, какой лагерь - без традиций! Одна из главных и самых трогательных - «орлятский круг».

- Дети становятся в круг, - продолжает Татьяна. - Правая рука - на плече одного соседа, значит, у тебя есть на кого опереться, левая - на поясе другого, получается, ты готов его поддержать. И все разговаривают. Рассказывают, что плохого и хорошего произошло за день.

Когда-то вот так, обнимая друзей, стоял и один из старейших воспитанников лагеря, а теперь советник генерального директора «Орленка» Сергей Панченко. Он даже написал книгу «День за днем в жизни вожатого». Впервые попал в лагерь 13-летним мальчишкой. Приехал из Краснодара в составе делегации поздравить пионеров. С 1973 года Сергей работал тут вожатым.

Он рассказывает и о заповедях этой профессии. Например: «Делай каждое дело творчески. Иначе зачем?», «Открой в ребенке то, что неведомо ему самому», «Помни, что ты отвечаешь за то, чтобы каждый твой воспитанник стал человеком, для которого небезразлично то, что происходит вокруг него».

ДОСЛОВНО

Надежда Онуфриева, директор «Зубренка»:

- Каждый год «Зубренок» принимает 16 тысяч мальчишек и девчонок. К нам едут юные граждане Японии, Китая, Сирии. В этом году впервые ждем в гости детей из Египта и Вьетнама. В конце мая наши вожатые перенимали опыт коллег во Всероссийском детском центре «Орленок». Такое общение бесценно: завязывается крепкая дружба, появляется возможность обменяться знаниями, идеями, мыслями, через турниры, конкурсы и соревнования окунуться в неиссякаемый творческий процесс. Наши центры близки по духу, главное, что мы дарим детям счастливое детство.

В юбилейный год в лагере пройдут сразу несколько фестивалей. Одни из самых ярких - «Дружба без границ» и «Две страны - одна судьба». На территории детского центра появится новая скульптура: «Наш вожатый - товарищ и друг». День рождения отметим весело и с размахом - праздничный концерт, где выступят и сами «пионеры», и вожатые, и артисты белорусской эстрады. Финальный аккорд - красочное лазерное шоу и фейерверк, огни которого озарят всю Нарочь.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ах, как хочется вернуться в городок

Минск в ожидании II Европейских игр в буквальном смысле преобразился. Горожане не скрывают своего восторга, ведь все обновления прослужат еще очень много лет. Каждый житель успел заметить обновленные фасады домов, отремонтированные дороги, цветочные композиции. Что еще изменилось в столице?

«Подготовка ЧМ-2018 превратилась в сказку о репке»

Одним из ярчайших турниров XXI века стал чемпионат мира по футболу в России. О том, с какими неожиданностями столкнулись организаторы соревнований, где их выручили белорусы и какой опыт пригодился на II Европейских играх, мы спросили у члена оргкомитета «Россия-2018», руководителя Управления по взаимодействию со СМИ Антона Лисина

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

«Янтарная сова» упорхнула в великий лес

Учительница из Минска Любовь Сардалишвили выиграла Гран-при на VII Открытом педагогическом конкурсе-фестивале в Калининграде

Пришла Россия и спела красиво

День многонациональной России в Минске удивил размахом, показал красу страны и накормил досыта

В ООН отметили День русского языка

В этом году праздник организовало постпредство РФ совместно с белорусскими коллегами.

Читайте также

Экономика: интеграция

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Политика

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире

Культура

азARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Туризм

Беловежскую пущу не упущу

Международные спортивные первенства всегда отражаются на турпотоке: столицами турниров интересуются, стараются получше узнать. Как готовится Беларусь к приему туристов во время II Европейских игр, «СВ» рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан

Союзное государство

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству



Спорт

Яркий год, яркий ты!

Под таким слоганом в столице Беларуси стартуют вторые в истории Европейские игры

Интервью

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Трибуна депутата

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх

Спорт

Мерси, Баку!

До 2015 года Европа оставалась единственным континентом без собственной Олимпиады

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Общество

Ах, как хочется вернуться в городок

Минск в ожидании II Европейских игр в буквальном смысле преобразился. Горожане не скрывают своего восторга, ведь все обновления прослужат еще очень много лет. Каждый житель успел заметить обновленные фасады домов, отремонтированные дороги, цветочные композиции. Что еще изменилось в столице?

Культура

азARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

Звезды

Звездная дипломатия

У II Европейских игр есть собственные послы. Их цель - рассказывать миру об этом спортивном празднике и о синеокой Беларуси