Официальные СМИ против соцсетей: свекровь не отменяет тещу
Должны ли цвести все цветы на российско-белорусском информационном поле? Нужно ли бороться с «новым злом» - подпольными каналами, сайтами с фейк-ньюс и теми, кто делает грязные вбросы?
Председатель правления Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана Матлуба Ульджабаева подарила организаторам адрас – двустороннюю ткань на шелковой основе ручной работы. Фото: БЕЛТА
Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» собрал своих участников в четырнадцатый раз.
Два дня эксперты и представители СМИ из 25 стран обсуждали новые тренды журналистики, конкурентоспособность традиционных масс-медиа на фоне развития социальных сетей. В этот раз затронули все аспекты социальной ответственности СМИ перед обществом. География медиафорума - от Китая и Монголии до Кубы и США. При этом, судя по дискуссиям, несмотря на границы и расстояния, у нас больше общего, чем различий.
Приветствие участникам и гостям форума направил президент Александр Лукашенко. Гости радовались майской теплой погоде, которая позволяла дискутировать не только в официальных залах, но и, что называется, на пленэре.
Официальную часть форума открыл заместитель главы администрации президента Владимир Жевняк. Как человек системный, свои ожидания от мероприятия он изложил четко и кратко:
- Уверен, коллеги из 25 стран убедятся, что в Беларуси успешно решаются социальные вопросы и что наша страна действительно является социально ориентированным государством.
Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич разрывался между обязанностями хозяина форума и самого заинтересованного участника профессиональных дискуссий. Он заметил, что одним из самых часто используемых слов на форуме стало слово «доверие»:
- Мы постарались, чтобы журналисты и руководители СМИ из Беларуси, России и других стран смогли поговорить на достаточно актуальную тему: как сделать так, чтобы читатель, зритель, пользователь интернет-ресурсов, социальных сетей доверял той информации, которая выкладывается, печатается, проходит в эфире.
Руководитель Главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Ольга Шпилевская призвала не забывать о принципе «доверяй, но проверяй» и отметила главное предназначение государственных СМИ:
- Они должны быть объективными, работающими по принципу «не навреди». И тогда читатель или зритель будет сверять свои ощущения и свою позицию именно с ними. Это хорошо, что сегодня много источников информации. Но я за то, чтобы наш читатель и зритель был грамотным потребителем, чтобы он разбирался, чьи интересы стоят за тем или иным СМИ. И чтобы понимал и был уверен, что официальные ресурсы публикуют и дают в эфир только правду, им можно доверять.
РЕПЛИКА
Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:
- Сегодня время новых возможностей. Нужны свежие подходы к распространению и форме подачи информации. Появляется необходимость перейти на простой язык общения. Тот же пользователь «Твиттера» не воспримет три страницы пресс-релиза, написанные казенным языком.
Вячеслав Сутырин, главный редактор портала «Евразия.Эксперт»:
- Союзную тематику наши СМИ освещают активно и результативно. Но сегодня степень поддержки интеграционных процессов среди людей старшего возраста выше, чем среди молодежи. Нам нужны проекты в науке и образовании, ориентированные на новое поколение. Оно должно четко видеть и понимать, что может дать Союзное государство, какие конкретные преимущества. Все это требует системной поддержки. В том числе со стороны медиа.
В дни форума работала фотовыставка БЕЛТА «Беларусь помнит. 75 мгновений войны». Фото: БЕЛТА
МЕСТО СИЛЫ
ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ БОГАТЫРЬ
Впервые медиасаммит проводился не в столице, а в одном из регионов РБ.
Брест - город с тысячелетней историей - стал местом обсуждения новых направлений развития масс-медиа и школой журналистики для молодежи и репортеров из регионов. Почему выбрали именно его, рассказал министр информации Александр Карлюкевич:
- Сейчас идет год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, Брест первым принял эстафету огня II Европейских игр «Пламя мира». Еще город отмечает свое тысячелетие.
Многие гости мероприятия не первый раз в Беларуси, но в Бресте бывали не все. Поэтому экскурсия в Брестскую крепость, возможность прикоснуться к ее истории, вспомнить героизм защитников цитадели, превратилась в отдельную, не менее важную, чем панельные дискуссии, составляющую медиа-форума.
Прошлое нужно знать. Именно с честной истории начинается неискаженное отражение современности и то будущее, в котором жить нашим детям. Неудивительно, что финальным аккордом XIV Белорусского международного медиафорума стала Летняя школа журналистики. Ее слушателями были больше сотни начинающих журналистов и редакторов региональных СМИ. Мастер-классы провели гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, директор Национального представительства МТРК «Мир» в РБ Владимир Перцов, главред телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов и другие лидеры мнений.
ГОРЯЧИЕ СПОРЫ
ХАЙП НА СОЮЗНОЙ СТРОЙКЕ
Как сделать уютным наш общий дом? Дискуссии на секции «СГ: двадцать лет в медиапространстве. Итоги и перспективы» оказались наиболее жаркими.
Что и неудивительно. Григорий Рапота обратил внимание на общий контекст, в котором традиционные СМИ конкурируют не только друг с другом, но и с новыми медиа - мессенджерами, Teлeгрaм-каналом:
- Бессмысленно запрещать соцсети. Интересно смотреть, читать те СМИ, которые не уходят от обсуждения острых вопросов. В белорусско-российских отношениях возникают споры, которые требуют осмысления. Это нормально. Без столкновения мнений не будет движения вперед.
Эту идею поддержала заместитель гендиректора ВГТРК Ирина Филина. Она убеждена - интеграция традиционных и социальных медиа неизбежна:
- Все мы боремся за нашего читателя и зрителя. В том числе за молодежь. Разумеется, хотим быть ей интересны. Молодые люди выбирают социальные медиа. И мы не должны говорить, что это плохо. Должны говорить о том, как нам более эффективно работать в меняющихся условиях. Сегодня ньюсмейкером может стать каждый - с помощью строки в «Твиттере», поста в Телеграм-канале. Но как не утонуть в этом море новостей, хайпе?
Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов дал свое народное определение существующим на одном инфополе официальным СМИ и подпольным, в том числе тиражирующим фейковые новости:
- Свекровь не отменяет тещу. Вариантов у нас нет. Придется как-то уживаться. Важно понять, от чего зависит доверие аудитории. И это в своей работе использовать.
Главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук отметил важное обстоятельство, которое сегодня влияет на общественное мнение:
- Важно не только что мы говорим, но и как мы говорим. Выскажу личную обеспокоенность: есть две темы - не очень популярное для СМИ «союзное строительство» и широко освещаемый конфликт на востоке Украины. Вторая тема генерирует язык вражды. И он - неосознанно - переносится на белорусско-российские отношения. И это им очень сильно вредит. Ведь проблема не в Россельхознадзоре - он выполняет свои функции. Проблема в том, как тема подается.
Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин считает, что белорусско-российские отношения - это и внешне-экономическая деятельность. Двадцать лет существования Союзного государства - во многом история упущенных выгод и возможностей:
- Союзное государство можно сравнить с большим общим домом. Заложили крепкий фундамент, построили двадцать этажей. А если заглянуть внутрь, увидишь, что проблемы с коммуникациями, чего-то не хватает...
Про «союзный долгострой» говорили многие эксперты. Предлагали разные варианты, как ускорить строительство. Увы, многое останется за кадром. Но важен результат.
- Даже если люди не знают, почему могут спокойно проехать в Беларусь по обычному российскому паспорту или, наоборот, по белорусскому в Россию. Почему открыты границы и можно жить свободно на территории двух стран. Если даже не узнают, ничего страшного в этом нет. Наше дело - работать, а людей - пользоваться, - считает помощник Госсекретаря СГ Елена Овчаренко.