«Все будет, как надо! Мы рядом»
Второй Международный форум военно-патриотической песни «Солдаты Отечества» в Витебске посвятили 30-летию вывода войск из Афганистана
Концертная группа ВВС и войск ПВО (Беларусь). Солдаты-срочники этой группы Владислав Янушкевич и Сергей Пилипук получили приз зрительских симпатий. Поют песню «Цветы Победы». Фото: Ольга Крученкова.
«Солдаты Отечества - гордость страны. Какие сегодня вам видятся сны», - пели со сцены суровые мужчины в военной форме. Точно так же пели они под гитару в перерывах между боевыми операциями три десятка лет назад. На тех привалах и родилось отдельное направление афганской песни. Нынешний музыкальный форум собрал около шестидесяти участников из Беларуси, России и Латвии. Фестиваль проводит Комитет по делам воинов-интернационалистов.
- Много лет в Москве мы проводим международный фестиваль афганской песни «Солдаты России», но творческому потенциалу исполнителей в этих рамках становилось тесно, и появилась идея расширить географию и саму концепцию, рассказал председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ Александр Ковалев. - Новый фестиваль специально назвали «Солдаты Отечества», потому что и в зале, и на сцене будут ребята из разных государств, у каждого из них свое Отечество. Мы не говорим, что надо любить одну страну - надо любить свою, и каждый должен понимать: если придется, он пойдет ее защищать. С некоторых пор комитет целенаправленно занимается объединением ветеранского движения на постсоветском пространстве, ведь у наших стран общая история, окрашенная богатыми событиями и героическими свершениями. И когда мы встречаемся, общаемся и вместе поем песни, которые поднимают пласт воспоминаний о войне, каждый чувствует: мы были, есть и будем вместе. Отрадно, что к нам поворачивается власть, поворачивается бизнес. Многие готовы поддержать подобные акции и помогать.
Первый фестиваль «Солдаты Отечества» проходил в мае 2016 года тоже в Витебске. Возможно, кто-то не знает, но этот город не только столица знаменитого «Славянского базара». Это еще и столица белорусских десантников. Здесь размещалась легендарная 103-я воздушно-десантная дивизия, которая 25 декабря 1979 года первой вошла в Афганистан. В полном составе. Они же, витебские десантники, через девять лет замыкали колонну при выводе советских войск. У дивизии собственный список потерь - 907 военнослужащих не вернулись домой. Улица имени Воинов-интернационалистов появилась в городе еще до того, как начали выводить войска из Афганистана. А в 1996-м на ней открыли первый на постсоветском пространстве музей воинов-интернационалистов. Недалеко стоит памятник «Боль», где увековечены имена витебчан, не вернувшихся с той войны.
На второй фестиваль «Солдаты Отечества» заявку подали 150 коллективов и вокалистов, оргкомитет отобрал для конкурса 43 участника. После очного отборочного тура определился состав большого гала-концерта - на сцену знаменитого Летнего амфитеатра вышли двенадцать финалистов. Жюри возглавлял председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ Александр Ковалев, сопредседателем был народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко. В жюри была и заслуженная артистка России Ирина Савицкая. Певица, кстати, старший прапорщик Воздушно-десантных войск России и родилась в Витебске:
Мальчишки из ансамбля «Зорька» исполнили «Матросский танец». Фото: Ольга Крученкова.
- С огромной радостью приехала на этот фестиваль вместе со своим новорожденным сыном: чтобы он подышал этим воздухом. Очень порадовал исполнительский уровень - процентов девяносто пели очень достойно, жюри было невероятно трудно определить лауреатов.
ФАКТЫ
Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ поставил перед собой задачу обеспечить всех инвалидов-«афганцев» первой группы, проживающих на территории бывшего Советского Союза, современными инвалидными колясками на электрическом ходу. 170 человек уже их получили.
СКАЗАНО
Анатолий Ярмоленко, народный артист Республики Беларусь:
- С каждым разом профессионализм участников растет. Радует, что все больше молодежи выступает: они по-своему воспринимают тематику той войны и получаются интересные вещи. А традиционная афганская песня всегда очень эмоциональна, потому что поют люди, которые прошли ту кампанию. Они знают цену жизни и смерти, они пели на войне, они выжили и не сломались, благодаря песне. Это совсем по-другому воспринимаешь, ведь это не кино, не боевик, это реальность. Память о том, что было - вот для чего нужны такие фестивали. Потому что песня вызывает неподдельные эмоции, искреннее чувство патриотизма.
Мария Киянко, председатель женсовета Витебской организации «Братство»:
- Много лет прослужила в ВДВ, была в Афганистане. С большой радостью прихожу на такие мероприятия. Потому что приезжают дорогие нам исполнители: Владимир Мазур, группа «Ростов», бывшие «Голубые береты». И всегда есть и что-то новое. Тема Афгана никогда не отпустит тех, кто там был, - душа по-прежнему болит и плачет, ведь столько ребят потеряли. А в этом году сразу два юбилея - тридцать лет вывода советских войск и 75 лет освобождения Беларуси от фашистов. Кому, как не нам, помнить и знать эти даты? Только от нас зависит, будут ли их знать наши дети и внуки.
ГРАН-ПРИ
РОДОМ ИЗ СССР
1989 год. Последнее построение на земле Афганистана. Александр Жадан (справа) рапортует о полной готовности к вылету. Фото: youtube.com
Члены жюри присудили главный приз группе «СССР» из Смоленска. У коллектива тоже белорусские корни.
Он появился в Минске, а инициатором проекта стал автор-исполнитель - Александр Жадан. Кавалер двух орденов Красной Звезды получил в Афганистане два ранения и три контузии, и это именно он 14 февраля 1989 года докладывал генералу Варенникову о готовности к отлету из Афганистана последнего советского подразделения - тот сюжет показывали крупнейшие мировые телеканалы. На вопрос, почему он выбрал для коллектива такое название, Александр Жадан ответил:
- Все мы родом из СССР. Нам памятны времена, когда люди внимательнее относились друг к другу, дружили семьями, подъездами, дворами. Устраивали совместные праздники. Под ковриком хранили ключ от квартиры. Нам импонируют дружеские отношения между людьми и разными народами, которые были во времена Союза. Многие и сегодня верят, что настанет время и мы снова будем вместе: Беларусь, Россия, Украина. Ведь мы славяне! Никакие границы не могут стать для этого непреодолимыми преградами.
Вместе с ветеранами боевых действий на сцену Летнего амфитеатра выходили совсем юные кадеты, солдаты-срочники и маститые артисты. Они пели о нелегкой службе в Афганистане, о том, что на войне находят и теряют друзей, о том, что там рождаются трусы и герои, о верности и долге, о матерях и любимых. И, конечно, о Великой Победе 1945-го.
Зал, вмещающий 6500 мест, был заполнен до отказа. В финале Александр Ковалев не исключил, что следующий фестиваль пройдет в Смоленске. Но витебские зрители надеются, что он передумает.