САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Партнерство во имя будущего

Под таким девизом в Бресте открылся XIV Белорусский международный медиафорум

Фото Вадима Якубенка/БЕЛТА

Свыше 250 государственных и общественных деятелей, экспертов, представителей медиа стали участниками медиафорума «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества». На повестке - вопросы информационной безопасности, влиянии соцсетей и блогосферы на общественное мнение и тренды современной журналистики.

Приветствие гостям и участникам медиафорума направил президент Беларуси Александр Лукашенко.

- Символично, что в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков местом проведения форума выбран Брест - город, который мужественно принял на себя первые удары врага. Наши народы совершили великий подвиг, отстояли в той войне свою свободу и независимость, потому что были вместе. Сегодня мы также сообща должны сберечь общую историю, не допустить пересмотра и фальсификации героического прошлого. Сделать не только профессиональный, но и зрительский, читательский выбор в пользу журналистики правды, справедливости и объективности.

Глава государства убежден, что форум станет площадкой, которая поможет участникам найти новые творческие решения для работы над проектами, направленными сохранение единства и согласия в обществе.

Партнерство во имя будущего

Фото Вадима Якубенка/БЕЛТА

 Замглавы администрации президента Владимир Жевняк в своем выступлении отметил, что одна из главных задач форума – сконцентрировать усилия международного медиасообщества, чтобы показать открытость и чистоту внешней политики Беларуси, основанной на принципах добрососедства и взаимопонимания.

Согласен с ним и министр информации Александр Карлюкевич. По его мнению, и выбор площадки, и сама тематика форума отвечают сегодняшним запросам времени:

- Программа мероприятия насыщенная. Больше всего бесед будет о социальной ответственности журналистов, о том, как мы можем сделать мир лучше, что значит наша профессия сегодня.

Тем для обсуждения немало. Это и вопросы современного медиапространства и информационной безопасности, и то, как влияют соцсети и блогосфера на общественное мнение. Кроме того, предстоит обсудить актуальные тренды в интернет-журналистики – участникам форума предстоит обсудить, как новые медиа помогают решать социально-политические проблемы в регионах.

Своим опытом поделятся приглашенные спикеры и делегаты из 25 стран — Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвии, Литва, Молдовы, Монголии, США, Франции и других.

Завтра форум продолжится. В Брестском государственном университете имени Пушкина пройдет Летняя школа журналистики: эксперты будут давать мастер-классы и в неформальной обстановке пообщаются со своими молодыми коллегами. Обсудят и перспективы развития общего медиапространства в Союзном государстве – этой теме будет посвящен круглый стол.

СПРАВКА «СВ»

Организаторы Белорусского международного медиафорума - Министерство информации РБ, Постоянный Комитет Союзного государства при поддержке Брестского областного исполнительного комитета, Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ, МИД Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Белорусского союза журналистов.





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также