САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Что мне дождь, что мне зной, когда мой зонт со мной. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

ТОЧНЕЕ ПРОГНОЗ - МЕНЬШЕ УГРОЗ

Ругать синоптиков любят все, но лучше них погоду все равно предсказывать никто не умеет. Российские и белорусские метеорологи уже давно работают вместе. С 2017 года они воплощают в жизнь программу «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства», которая продлится еще два года. Акцент в ней сделали на том, чтобы повысить качество прогнозов, а также на развитии технологий дистанционного зондирования Земли. О промежуточных итогах специалисты говорили в Гомеле на 69-м заседании совместной коллегии Комитета СГ по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Повышать точность стремятся синоптики во всех странах. С помощью бумаги, карандаша и калькулятора этого уже не сделаешь. Надежда на суперкомпьютеры. Современная вычислительная техника позволила российским специалистам разработать адаптированную для регионов Беларуси и европейской части России модель атмосферы Cosmo-Ru-By. Новый суперкомпьютер российского вычислительного комплекса в Москве выдает прогноз с шагом сетки в 2,2 километра.

- Штормовые предупреждения об опасных природных явлениях с использованием модели Cosmo-Ru-By оправдываются на девяносто процентов. Суточные прогнозы погоды - на 93 процента, - рассказал главный специалист Гидрометсервиса Валерий Алексеев.

Еще один «столп», без которого невозможна качественная работа синоптиков - сеть метеонаблюдений. Она же обеспечивает развитие системы мониторинга загрязнения природной среды. Здесь тоже без модернизации не обойтись.

В этом плане 2018 год для Белгидромета стал весьма успешным. При поддержке Главы государства удалось построить современный локатор, комплекс аэро- и метеорологических наблюдений «Минск», а саму сеть станций расширить.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык обозначил еще одну проблему, очень актуальную для страны - подготовка кадров:

- Делаем все возможное, чтобы повысить уровень подготовки специалистов в том же БГУ. Но многолетнее отсутствие необходимой школы приводит к проблемам с преподавателями. В России же достаточно много специализированных вузов. Можно было организовать целевую подготовку сотрудников для белорусской метеослужбы в учебных заведениях РФ.

КУДА ВЕТЕР ДУЕТ

Научно-практический семинар «Изменения климата в XXI веке, риски и адаптация» стал логическим продолжением коллегии. На нем обсуждали, как глобальные перемены климата влияют на все сферы жизни, промышленность, сельское хозяйство и строительство. Какие угрозы они таят для человека, где и сколько теряет экономика. Оказывается, «нетипичные» погодные условия последних десятилетий гораздо сильнее отражаются на нашей жизни, чем многие думают. Например, частые переходы температуры воздуха через ноль градусов негативно отражаются на качестве дорожного покрытия, ускоряют разрушение зданий.

Ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Главная геофизическая лаборатория имени Воейкова» Елена Акентьева несколько лет изучает проблему. Она сравнила данные метеостанций в Псковской, Брянской и Смоленской областях. В результате получилось спрогнозировать возможные перемены климата на ближайшие десятилетия и как они повлияют на развитие строительной отрасли. Больше всего погодных рисков из приграничных регионов оказалось в Брянской области. Тут и «косые дожди», и оттепели, количество которых в зимний сезон растет год от года. А толстый слой снега на крышах создает опасность обрушения кровли. Все это повышает износ почти всех построек.

- Нужно обновить нормы для строительной отрасли, учитывая меняющийся климат, - предложила Елена Акентьева. - Расчеты нагрузок следует проводить непосредственно по данным наблюдений в районе строительства, причем за период не меньше пятидесяти лет. Снизить уязвимость построенных зданий поможет капремонт и своевременная очистка крыш от льда и снега.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Лабазанов, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси:

- Сегодня точный прогноз погоды уже невозможно делать вручную, во всем мире эту работу «поручают» высокопроизводительным компьютерам для математического моделирования. Мы здесь не исключение.

Суперкомпьютер, которым располагает Белгидромет - не самый мощный в мире. Тем не менее уже самостоятельно просчитываем математическую модель на трое суток. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому тесно работаем с коллегами Росгидромета, у которых на вооружении гораздо более мощная техника. Взаимодействуем с европейским центром среднесрочных прогнозов, одним из лучших по вычислительным возможностям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также