22 Мая 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 21  (844)

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Часовой Родины

Кажется, как будто воин наблюдает за нами прямо из 1942 года. Фото: Владимир Демченко.

БОЕЦ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Ржевский солдат по-прежнему в лесах высотой в три-четыре этажа. Но два месяца назад, когда журналисты впервые побывали в мастерской, работа шла в основном над верхней частью скульптуры. Сейчас уже практически завершены все три фрагмента монумента. Готовность, по словам скульптора Андрея Коробцова, девяносто процентов. Можно разглядеть даже перышки на крыльях журавлей. Глиняная фигура постепенно превращается в солдата, которого птицы уносят в небо. Вот-вот, и она оживет.

Детали, незаметные в прошлый раз, сейчас цепляют: пуговицы со звездочками на плащ-палатке, потертый ремень. Поднимаешь голову и не можешь отвести взгляд от глаз солдата. И он словно смотрит на тебя. Аж дух захватывает.

- Когда трудился над портретом, кое-какие детали переработал в последний момент, - рассказал Андрей Коробцов.  - На скульптуре маленького размера всего не увидишь и не сделаешь.

Работа не останавливается ни на минуту, даже несмотря на визит журналистов. Бригады скульпторов трудятся в две смены - по семь часов. Андрей Коробцов признается, что последние месяцы семью не видит, фактически живет в мастерской. Нужно успеть в срок - к 75-летию Победы. В глиняном варианте видим памятник в последний раз. Следующий этап - изготовление гипсовых форм для литья. Мешки с гипсом уже аккуратно сложены в углу, ждут своего часа. Дальше скульптуру будут отливать из бронзы на комбинате в Солнечногорске.

- Даже немного опережаем сроки, - говорит Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, который тоже приехал в мастерскую. - Нет проблем и с финансированием. Деньги, которые предусмотрены с нашей стороны, выделены (речь о двухстах миллионах из бюджета СГ, которые направили на создание скульптуры. - Ред.). Плюс идет сбор народных средств. Откликнулось очень много людей и организаций.

- Почему проект такой гигантский? - интересуются у госсекретаря впервые увидевшие памятник журналисты.

- Здесь ряд факторов. Когда эта идея находилась на уровне обсуждения, у нас было немного ревнивое чувство. Почему самые большие и монументальные памятники солдатам стоят за рубежом? Но дело даже не в размерах. Это памятник именно Солдату. Конечно, к этому высокому званию можно причислить многих офицеров и генералов. Скажем, генерал Ефремов отказался выходить из окружения. Когда за ним прислали самолет, он отправил знамя части и документы, а сам остался и погиб как солдат. Это и ему памятник, и всем, кто соответствует этому высокому званию. Я человек суеверный, для окончательных оценок я бы подождал, что из всего этого получится. Но чисто эмоционально мне очень нравится памятник.

МУРАШКИ ПО КОЖЕ

- Очень много пишут люди, у которых родственники воевали подо Ржевом. Не ожидал, что будет столько откликов, - признается Андрей Коробцов. - Даже здесь, на заводе, где мы арендуем помещение, есть два человека, у которых там воевали родные. У одного из них родственник погиб - его имя будет в списке на стенах мемориала. А еще один парень показал мне письмо прадеда. Тому было 22 года, когда прибыл на Калининский фронт. Писал, что оружия на всех не хватает, что идет наступление: «Домой я не вернусь». Это так страшно. Мурашки по всему телу были, когда это письмо прочитал.

Мемориал - это не только сама скульптура, но и площадь вокруг него. Четыре гектара: подходная группа, стены из картеновской стали, на которых выбьют фамилии шестидесяти тысяч погибших подо Ржевом, парковка для гостей.

 Часовой Родины

Сейчас идет работа над фигурами журавлей, важно, чтобы было видно каждое перышко. Фото: Владимир Демченко.

- Все будет в едином стиле. В том числе музейный павильон, который хотя и будет находиться немного в стороне, но все равно станет частью ансамбля, - говорит соавтор проекта, архитектор Константин Фомин. - Площадь вокруг монумента уложат гранитной брусчаткой со светодиодной подсветкой, напоминающей звездное небо. Даже деревья должны вписаться в единый стиль. Высадим краснолистный клен, березы, как символ русской земли, и рябину.

 

а в это время

КОЛЮЧАЯ «РОЗА ВЕТРОВ»

Место, где возведут монумент, выбирали, чтобы оно было заметным. Так и возник вариант на трассе М-9 возле поворота на деревню Хорошево.

Место действительно видно издалека уже сейчас. Техника, строительный городок, горы песка, который потом станет основной для десятиметрового холма в основании скульптуры. Работа на площадке началась, как только сошел снег. Вот и сейчас Вячеслав Фатин, директор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских российского Минкульта, дает комментарий под аккомпанемент машины, забивающей сваи.

- Под нами болото, - говорит генпроектировщик мемориала. - Из-за этого есть определенные сложности. Необходимо забить больше тысячи свай. Вогнали уже больше семисот. На них будет так называемая пространственная железобетонная конструкция - восьми-угольный холм. Подпорные стены, сам памятник - тоже будут стоять на сваях.

Еще одна проблема - сложная «роза ветров» в этом месте. Задувает тут прилично.

- Из-за ветра нам пришлось проводить специальные исследования. Ведь у 25-метровой скульптуры значительная парусность, - рассказал Вячеслав Фатин. - Чтобы понять, как правильно изготовить металлический каркас, на котором будет стоять памятник, приготовили форму и испытали ее в аэротрубе. Такая работа в новинку. Она позволяет создать конструкцию, которая гарантированно выдержит нагрузку.

Но самый важный вопрос - постараться увековечить фамилии всех, кто погиб в битве подо Ржевом - обсуждали на «круглом столе» в правительстве Тверской области.

- Это не просто дань памяти, а требование времени, - считает заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Виктор Константинов.  - Семнадцать лет назад в Ржеве появилось мемориальное кладбище - по результатам раскопок, которые ведут поисковики. На нем каждый год проходит около тысячи захоронений. Сегодня там покоятся останки17,5 тысячи погибших.

- Ржевская земля до сих пор напичкана металлом, огромное количество погибших до сих пор не подняты и не погребены, - убежден заместитель губернатора Тверской области Андрей Белоцерковский. - Они полегли на Ржевской земле, но благодаря их героизму и самопожертвованию были оттянуты немецкие войска, и это повлияло на исход Сталинградской битвы. Я бы даже сказал, что на Ржевской земле был в определенном смысле изменен ход войны и мировой истории.

СКАЗАНО

Светлана Герасимова, историк, автор книги «Ржевская бойня»:

- В январе-апреле 1942 года во время наступательной операции подо Ржевом общие потери группы армий «Центр» составили более 330 тысяч человек. А летнюю Ржевско-Сычевскую операцию немцы называли «кровавой дорогой». Они тогда потеряли на этом направлении от пятидесяти до восьмидесяти процентов личного состава. Эти операции советских войск сыграли огромную роль в истощении сил противника, что позже привело к разгрому группы армий «Центр» во время операции «Багратион» и к освобождению Беларуси.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Улыбайтесь, вас снимает кинопулемет

Новгородская мещанка Бутузова и представить не могла, что когда-нибудь в ее особняке откроется единственный в России частный киномузей. Вот уже два года он принимает посетителей

Защитный прием

День защитника Отечества в субботу и воскресенье будут с размахом отмечать Москва и Минск. «СВ» изучило праздничную программу и выбрало самые яркие события

Читайте также

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими