22 Мая 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 21  (844)

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Часовой Родины

Кажется, как будто воин наблюдает за нами прямо из 1942 года. Фото: Владимир Демченко.

БОЕЦ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Ржевский солдат по-прежнему в лесах высотой в три-четыре этажа. Но два месяца назад, когда журналисты впервые побывали в мастерской, работа шла в основном над верхней частью скульптуры. Сейчас уже практически завершены все три фрагмента монумента. Готовность, по словам скульптора Андрея Коробцова, девяносто процентов. Можно разглядеть даже перышки на крыльях журавлей. Глиняная фигура постепенно превращается в солдата, которого птицы уносят в небо. Вот-вот, и она оживет.

Детали, незаметные в прошлый раз, сейчас цепляют: пуговицы со звездочками на плащ-палатке, потертый ремень. Поднимаешь голову и не можешь отвести взгляд от глаз солдата. И он словно смотрит на тебя. Аж дух захватывает.

- Когда трудился над портретом, кое-какие детали переработал в последний момент, - рассказал Андрей Коробцов.  - На скульптуре маленького размера всего не увидишь и не сделаешь.

Работа не останавливается ни на минуту, даже несмотря на визит журналистов. Бригады скульпторов трудятся в две смены - по семь часов. Андрей Коробцов признается, что последние месяцы семью не видит, фактически живет в мастерской. Нужно успеть в срок - к 75-летию Победы. В глиняном варианте видим памятник в последний раз. Следующий этап - изготовление гипсовых форм для литья. Мешки с гипсом уже аккуратно сложены в углу, ждут своего часа. Дальше скульптуру будут отливать из бронзы на комбинате в Солнечногорске.

- Даже немного опережаем сроки, - говорит Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, который тоже приехал в мастерскую. - Нет проблем и с финансированием. Деньги, которые предусмотрены с нашей стороны, выделены (речь о двухстах миллионах из бюджета СГ, которые направили на создание скульптуры. - Ред.). Плюс идет сбор народных средств. Откликнулось очень много людей и организаций.

- Почему проект такой гигантский? - интересуются у госсекретаря впервые увидевшие памятник журналисты.

- Здесь ряд факторов. Когда эта идея находилась на уровне обсуждения, у нас было немного ревнивое чувство. Почему самые большие и монументальные памятники солдатам стоят за рубежом? Но дело даже не в размерах. Это памятник именно Солдату. Конечно, к этому высокому званию можно причислить многих офицеров и генералов. Скажем, генерал Ефремов отказался выходить из окружения. Когда за ним прислали самолет, он отправил знамя части и документы, а сам остался и погиб как солдат. Это и ему памятник, и всем, кто соответствует этому высокому званию. Я человек суеверный, для окончательных оценок я бы подождал, что из всего этого получится. Но чисто эмоционально мне очень нравится памятник.

МУРАШКИ ПО КОЖЕ

- Очень много пишут люди, у которых родственники воевали подо Ржевом. Не ожидал, что будет столько откликов, - признается Андрей Коробцов. - Даже здесь, на заводе, где мы арендуем помещение, есть два человека, у которых там воевали родные. У одного из них родственник погиб - его имя будет в списке на стенах мемориала. А еще один парень показал мне письмо прадеда. Тому было 22 года, когда прибыл на Калининский фронт. Писал, что оружия на всех не хватает, что идет наступление: «Домой я не вернусь». Это так страшно. Мурашки по всему телу были, когда это письмо прочитал.

Мемориал - это не только сама скульптура, но и площадь вокруг него. Четыре гектара: подходная группа, стены из картеновской стали, на которых выбьют фамилии шестидесяти тысяч погибших подо Ржевом, парковка для гостей.

 Часовой Родины

Сейчас идет работа над фигурами журавлей, важно, чтобы было видно каждое перышко. Фото: Владимир Демченко.

- Все будет в едином стиле. В том числе музейный павильон, который хотя и будет находиться немного в стороне, но все равно станет частью ансамбля, - говорит соавтор проекта, архитектор Константин Фомин. - Площадь вокруг монумента уложат гранитной брусчаткой со светодиодной подсветкой, напоминающей звездное небо. Даже деревья должны вписаться в единый стиль. Высадим краснолистный клен, березы, как символ русской земли, и рябину.

 

а в это время

КОЛЮЧАЯ «РОЗА ВЕТРОВ»

Место, где возведут монумент, выбирали, чтобы оно было заметным. Так и возник вариант на трассе М-9 возле поворота на деревню Хорошево.

Место действительно видно издалека уже сейчас. Техника, строительный городок, горы песка, который потом станет основной для десятиметрового холма в основании скульптуры. Работа на площадке началась, как только сошел снег. Вот и сейчас Вячеслав Фатин, директор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских российского Минкульта, дает комментарий под аккомпанемент машины, забивающей сваи.

- Под нами болото, - говорит генпроектировщик мемориала. - Из-за этого есть определенные сложности. Необходимо забить больше тысячи свай. Вогнали уже больше семисот. На них будет так называемая пространственная железобетонная конструкция - восьми-угольный холм. Подпорные стены, сам памятник - тоже будут стоять на сваях.

Еще одна проблема - сложная «роза ветров» в этом месте. Задувает тут прилично.

- Из-за ветра нам пришлось проводить специальные исследования. Ведь у 25-метровой скульптуры значительная парусность, - рассказал Вячеслав Фатин. - Чтобы понять, как правильно изготовить металлический каркас, на котором будет стоять памятник, приготовили форму и испытали ее в аэротрубе. Такая работа в новинку. Она позволяет создать конструкцию, которая гарантированно выдержит нагрузку.

Но самый важный вопрос - постараться увековечить фамилии всех, кто погиб в битве подо Ржевом - обсуждали на «круглом столе» в правительстве Тверской области.

- Это не просто дань памяти, а требование времени, - считает заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Виктор Константинов.  - Семнадцать лет назад в Ржеве появилось мемориальное кладбище - по результатам раскопок, которые ведут поисковики. На нем каждый год проходит около тысячи захоронений. Сегодня там покоятся останки17,5 тысячи погибших.

- Ржевская земля до сих пор напичкана металлом, огромное количество погибших до сих пор не подняты и не погребены, - убежден заместитель губернатора Тверской области Андрей Белоцерковский. - Они полегли на Ржевской земле, но благодаря их героизму и самопожертвованию были оттянуты немецкие войска, и это повлияло на исход Сталинградской битвы. Я бы даже сказал, что на Ржевской земле был в определенном смысле изменен ход войны и мировой истории.

СКАЗАНО

Светлана Герасимова, историк, автор книги «Ржевская бойня»:

- В январе-апреле 1942 года во время наступательной операции подо Ржевом общие потери группы армий «Центр» составили более 330 тысяч человек. А летнюю Ржевско-Сычевскую операцию немцы называли «кровавой дорогой». Они тогда потеряли на этом направлении от пятидесяти до восьмидесяти процентов личного состава. Эти операции советских войск сыграли огромную роль в истощении сил противника, что позже привело к разгрому группы армий «Центр» во время операции «Багратион» и к освобождению Беларуси.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Недостаточно одной таблетки

Россия пообещала помочь соседям и прислать препарат, который успешно помогает при коронавирусе. «СВ» узнало, о каком лекарстве говорили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко

После нас хоть дикобраз

Вода в венецианских каналах стала прозрачной, и там вновь завелась рыба, в Уэльсе дикие козы скачут по улицам и обедают зеленой изгородью. Да что там заграница: по городам Союзного государства без страха разгуливает всевозможная живность. Пока люди сидели в самоизоляции, природа отвоевывала назад свои владения

Когда уйдем со школьного ZOOMа

Хотя выпускные вечера для российских студентов и школьников в этом году отменили, праздник все равно состоялся

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Три строчки уверенным почерком

Немногие люди на Земле могут похвастаться, что у них есть личный автограф президента России Владимира Путина

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Культура

За полчаса до весны

Сериал о Владимире Мулявине с таким названием снимет «Первая киновидеокомпания». Кто сыграет худрука «Песняров», пока неизвестно, но у авторов есть целый список звезд, которых они хотели бы пригласить в проект

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Союзное государство

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату

Трибуна депутата

«Из-за коронавируса остро звучит поправка о доступности медицины»

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовали в голосовании по изменению Конституции



Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!

Союзное государство

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату

Трибуна депутата

«Из-за коронавируса остро звучит поправка о доступности медицины»

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовали в голосовании по изменению Конституции

Политика

Один тариф на всех

В Союзном государстве, похоже, пришли к взаимопониманию, как должен выглядеть единый энергетический рынок и цены на голубое топливо

Политика

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев: По нефти сегодня нет вопросов

В интервью ТАСС он рассказал, когда могут открыть границу с Беларусью, возобновится ли работа над дорожными картами и о вводе БелАЭС. «СВ» приводит ключевые моменты

Экономика: интеграция

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Общество

Недостаточно одной таблетки

Россия пообещала помочь соседям и прислать препарат, который успешно помогает при коронавирусе. «СВ» узнало, о каком лекарстве говорили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко

Общество

После нас хоть дикобраз

Вода в венецианских каналах стала прозрачной, и там вновь завелась рыба, в Уэльсе дикие козы скачут по улицам и обедают зеленой изгородью. Да что там заграница: по городам Союзного государства без страха разгуливает всевозможная живность. Пока люди сидели в самоизоляции, природа отвоевывала назад свои владения