15 Мая 2019 года / Текст:  Наталья Земзюлина, Евгений БЕЛЯКОВ, Антон Пикус / К номеру: 20  (843)

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Доходное отходное место

Радуга из контейнеров глаз радует, но пока пользоваться ею приучились немногие. Через несколько лет в республике планируют полностью отказаться от полипропиленовой упаковки. Фото: БЕЛТА

Тогда, как и в России, повсеместно стали появляться разноцветные урны для раздельного сбора отходов. Выглядело это красиво. Но быстро результатов не дало. Потребовалось больше десяти лет и массированная информационная кампания, чтобы ситуация сдвинулась в нужном направлении, говорят эксперты.

В 2017 году первые положительные проявления решили поддержать и утвердили Национальную стратегию по обращению с бытовыми отходами. Сейчас в республике перерабатывают почти пятую часть мусора. Прогресс за последние годы ощутимый. По официальным данным, каждый третий житель страны сортирует свой мусор. В стране ввели двухэтапный вывоз отходов, когда сначала забирают на сортировку и переработку стекло, бумагу и пластик, а вторым заходом утилизируют оставшееся.

Активно сдают белорусы и стекло. Через год в Беларуси собираются ввести депозитно-залоговую систему обращения такой тары. Во всех крупных магазинах установят специальные машины, которые будут принимать пустые бутылки у населения. Все эти меры позволят увеличить на пять процентов количество получаемых вторичных ресурсов.

Эксперты в один голос говорят, что эффективная работа мусороперерабатывающих предприятий - одна из стратегически важных задач для всей Беларуси. С одной стороны, она обеспечит большую экономию ресурсов, а с другой - позволит людям жить в более чистой окружающей среде.

Ощутимый прогресс уже виден. Недаром первое, что замечают туристы, приезжая в Беларусь, - чистота.

РАЗГОВОР ПО ТЕМЕ

Стеклотара не задаром, или прощай пластик

Министр природных ресурсов Беларуси Александр Корбут недавно обнародовал позитивную статистику: в республике удалось не только остановить прирост объема твердых коммунальных отходов, но и снизить его. Продолжится ли такая тенденция в будущем? Об этом мы спросили Алексея Пискуна, замначальника государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».

КАРДИНАЛЬНЫЕ МЕРЫ

- Как в Беларуси наладили систему сбора, сортировки и переработки мусора? Сколько компаний задействовано в отрасли?

- В последние годы объем образования твердых коммунальных отходов в республике стабилизировался, потому что приняли кардинальные меры. Активно развивается система раздельного сбора. Каждую контейнерную площадку оснащаем специальными баками для макулатуры, стеклобоя, пластмасс. У нас 430 организаций, которые занимаются сбором и заготовкой вторичных материальных ресурсов. Есть объекты по использованию вторичных ресурсов. Как государственные, так и частные.

- Легко ли было внедрить эти новшества?

- Реформа проходила постепенно. Ключевым этапом стал 2009 год. Тогда ввели первую госпрограмму по сбору вторичных ресурсов. Определили основные показатели и схему действий.

- Что было самым сложным?

- Основной проблемой, с которой столкнулись при развитии системы сбора, - это создание экономических стимулов для всех организаций. Как и во всем мире, столкнулись с чрезмерным употреблением пластиковой упаковки, пакетов, комбинированной тары, которая не перерабатывается. Пришли к выводу, что надо на государственном уровне сокращать использование полимерных материалов. Пластик должен постепенно уходить в прошлое.

- Президент Лукашенко заявлял, что мусорная отрасль - прибыльная. Насколько это все выгодно для предпринимателей?

- В РБ приняли указ № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». В нем прописан принцип расширенной ответственности производителя и поставщиков. Как в странах ЕС. Все образовавшиеся средства направляются на развитие системы сбора, то есть предусмотрена выплата компенсаций затрат за сбор вторсырья и извлечение его из общего потока коммунальных отходов.

ПОЛЬЗА ИЗ НИЧЕГО

- Беларусь сейчас лидер в СНГ по вторичной переработке. А что конкретно производит республика из мусора?

- На существующих заводах активно используются загрязненные отходы пластмасс, которые перерабатываются в плитку, бордюры, колодцы. Все это используют потом на благо городского хозяйства.

- Чиновники в республике рапортуют, что количество свалок резко уменьшилось. Но что дальше происходит с этими территориями? Можно ли их как-то рационально использовать?

- Работа идет на всех полигонах, которые подлежат рекультивации. Происходит дегазация, то есть добыча свалочного газа, потом всю поверхность засыпают плодородным слоем и высаживают лес. Конечно, еще достаточное количество отходов попадает на полигоны. Вместе с тем по сравнению с 2010 годом число мини-полигонов сократилось в республике почти в три раза. Идет рекультивация и основных свалок.

- Самый насущный вопрос. Как удалось отучить людей выбрасывать мусор в одну общую корзину?

- Конечно, полностью преодолеть менталитет нам еще не удалось.Но проводим активно информационную работу, создано общественное объединение «Цель 99». Мы рады обратной связи от горожан. Постоянно поступают просьбы об установке контейнеров для раздельного сбора на площадках не только по месту жительства, но и по месту работы. Это радует.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОПАСНЫМ ХЛАМОМ

Торговые центры обязали забирать старую технику

Владимир Комиссаров, директор Ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники (АПЭТ):

- По оценкам, в России образуется порядка 1,2 - 1,4 млн тонн электронных отходов. При этом у нас собирается от 5 до 10% от этого объема. Глубокой переработкой занимается не больше 20 предприятий по стране. В основном это отверточная разборка.

Компании, как правило, работают только с IT-оборудованием: компьютеры, офисная техника. Изымают платы, черные и цветные металлы. Продают их, все остальное выбрасывают. Мусорная реформа повлияла в том смысле, что появились крупные игроки. Но пока они в стадии осознания всех этих процессов. В Беларуси есть централизованная сеть пунктов сбора, в том числе в муниципалитетах. И есть еще одна вещь, которой нам не хватает, - это нормативный документ, по которому все предприятия, торгующие электроникой и имеющие торговую площадь больше 400 кв. м, обязаны безвозмездно принимать у населения старую электронную технику.

Основную долю бытового мусора составляют органические (пищевые) отходы (30 - 60 процентов). Велика доля бумаги и картона (25 - 35). Следом идут: стекло (5 - 15), полимеры (5 - 10), металлы (2 - 6) и прочие отходы.

ФАКТЫ

➤ По данным Международной финансовой корпорации, в сектор утилизации отходов во всем мире в последние годы вложено $2 триллиона. А совокупный доход компаний уже составляет $265 миллиардов в год.

➤ В России ежегодно образуется до 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Больше 90 процентов

от этого объема направляется на полигоны. Сейчас в России почти 15 тысяч легальных мест размещения отходов. Плюс есть несанкционированные свалки.

➤ В Беларуси ежегодно образуется около 4 миллионов тонн бытовых отходов. В республике насчитывался 161 полигон

и 800 мини-полигонов. За последние годы это количество сократилось в три раза. В Беларуси на переработку идет 17 процентов от всего производимого мусора.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Комар фото не прощелкает

99-летний Иван Комар больше полувека создает летопись родного села. Начинал снимать еще раритетным «Зенитом», а теперь щелкает новомодным смартфоном

«Сваты» переехали в Минск

Под Минском возобновили съемки популярного сериала. Продолжение полюбившейся истории семей Будько и Ковалевых зрители смогут увидеть в конце этого или в начале следующего года

Дом со льдом

Шестой континент стал уникальной площадкой для изучения тайн природы

Атомные электростанции в России

Самая первая в мире АЭС была запущена в 1954 году в Обнинске. Окончательно остановлена в 2002 году. Превращена в музей. В общей сложности на 10 атомных станциях России в промышленной эксплуатации находится 36 энергоблоков. Их суммарная мощность составляет 30,25 ГВт. Они вырабатывают свыше 19% всего производимого электричества в стране

Жизнь калечит – клетка лечит

Новые методы омоложения и восстановления организма создают на основе стволового материала

Читайте также

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина