Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Общество


Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Заводы, строящиеся в Подмосковье, будут перерабатывать в энергию. Фото: cont.ws

ЧТО ЗА НОВАЯ СИСТЕМА

Ежегодно в России образуется около шестидесяти миллионов твердых бытовых отходов. Больше трех центнеров на человека. Только пять - семь процентов из этой массы перерабатывается. Остальное складируется на многочисленных полигонах или, что гораздо хуже, на несанкционированных свалках. Но бесконечно так продолжаться не может. Проблема уже стала публичной в прошлом году - на фоне скандалов вокруг переполненных полигонов в Подмосковье. После этого власти в срочном порядке приступили к мусорной реформе.

Советскую систему сбора и переработки мусора многие считали одной из самых передовых в мире. Бумагу собирали наперегонки пионеры и люди, желающие получить за макулатуру книжки. Стеклотару сдавали, металлолом несли в утиль, а пластика почти не было. Но в 90-е эту схему заменили обычные свалки, которые росли как грибы после дождя.

Новая система вступила в силу с 1 января этого года. Она должна полностью изменить отношение к отходам у всех: у промышленных гигантов, у переработчиков и у тех, кто, собственно, большую часть мусора производит - обычных граждан. В эксперимент включили больше семидесяти регионов. Крупнейшие мегаполисы пока в сторонке - присоединятся через три года. По плану уже через несколько лет реформа позволит в разы увеличить долю переработки и примерно вдвое снизить объем отходов, поступающих на полигоны. По крайней мере к таким показателям стремятся российские чиновники.

Все это должно улучшить экологическую обстановку в стране и сократить число несанкционированных свалок. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология»: доля перерабатываемого мусора должна вырасти до 36 процентов к 2024 году.

По данным корпорации «Ростех», не меньше сорока процентов ТБО представляет собой ценное вторичное сырье. Но уровень вторичного использования в России сейчас на порядок ниже, чем в европейских странах. Всего семь процентов против, например, 80 в Германии.

НЕ ВТОРСЫРЬЕ, ЗАТО ТЕПЛО

Вопреки расхожим стереотипам большая часть мусора в развитых странах не перерабатывается, а сжигается. В этом есть рациональное зерно. С пищевыми отходами сложно что-то сделать, поэтому их выгоднее утилизировать с помощью огня. А в качестве бонуса - электроэнергия.

В России параллельно строятся и сортировочные комплексы, и заводы по сжиганию мусора. Вторые активно возводит компания «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха»). Всего намечено создать четыре предприятия в Подмосковье и одно в Казани. Все по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Как говорят эксперты, ее отличают жесткие требования к экологичности. Контроль качества будет на каждом этапе.

Мусоросжигательные заводы есть повсюду в мире. Благодаря мощным фильтрам они стоят даже посреди крупных мегаполисов: в Токио, Вене, Копенгагене. А уж там к экологии относятся очень щепетильно.

Впрочем, к этому в РФ еще только предстоит прийти. Пока готовы к реформе оказались далеко не все регионы. Около десяти субъектов заявили, что переход на новую систему у них пока невозможен: нет нужной техники и условий на полигонах.

Они получили время исправиться.

Нелегко оказалось раскачать и людей. Большинство продолжают так же ссыпать все в одну большую кучу. О прогрессе - раздельном сборе - пока говорить сложно. По опыту европейских стран, на внедрение в стране системы дифференцированного сбора мусора уходит десять - пятнадцать лет. Примерно столько потребуется на изменение менталитета людей, которые не привыкли сортировать отходы по разным контейнерам. За это время в России планируют построить достаточно перерабатывающих предприятий.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

«Мало открывать заводы, надо убирать за собой после пикника»

Руслан Губайдуллин, исполнительный директор

Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна»:

- «Экология» - один из основных нацпроектов, и это та сфера, где быстро будет виден результат. Сейчас целая отрасль создается, хотя она, конечно же, не возникла по мановению волшебной палочки. В прошлом году было построено сорок современных сортировочных заводов в стране. Сорок! Каждый такой объект - это барьер, уменьшающий негативное воздействие на природу. Есть еще вопросы и другого плана. Мало построить современные заводы, если при этом у нас мусор будет лежать по берегам рек и в лесу после пикников. Нужно, чтобы все понимали, для чего реформа обращения с отходами нужна.

Цитата

«Люди проявляют все более высокие требования к вопросам экологической безопасности. Так называемыми мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда на самом деле не занимались. Многие полигоны переполнены, десятилетиями скапливались там эти отходы. Площадки превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора - это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется. В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы тридцать крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет - и все остальные».

(Президент России Владимир Путин - в Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года)

 

Как работает мусоросжигательный завод