15 Мая 2019 года / Текст:  Наталья Земзюлина, Евгений БЕЛЯКОВ, Антон Пикус / К номеру: 20  (843)

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Разделяй и сжигай

Заводы, строящиеся в Подмосковье, будут перерабатывать в энергию. Фото: cont.ws

ЧТО ЗА НОВАЯ СИСТЕМА

Ежегодно в России образуется около шестидесяти миллионов твердых бытовых отходов. Больше трех центнеров на человека. Только пять - семь процентов из этой массы перерабатывается. Остальное складируется на многочисленных полигонах или, что гораздо хуже, на несанкционированных свалках. Но бесконечно так продолжаться не может. Проблема уже стала публичной в прошлом году - на фоне скандалов вокруг переполненных полигонов в Подмосковье. После этого власти в срочном порядке приступили к мусорной реформе.

Советскую систему сбора и переработки мусора многие считали одной из самых передовых в мире. Бумагу собирали наперегонки пионеры и люди, желающие получить за макулатуру книжки. Стеклотару сдавали, металлолом несли в утиль, а пластика почти не было. Но в 90-е эту схему заменили обычные свалки, которые росли как грибы после дождя.

Новая система вступила в силу с 1 января этого года. Она должна полностью изменить отношение к отходам у всех: у промышленных гигантов, у переработчиков и у тех, кто, собственно, большую часть мусора производит - обычных граждан. В эксперимент включили больше семидесяти регионов. Крупнейшие мегаполисы пока в сторонке - присоединятся через три года. По плану уже через несколько лет реформа позволит в разы увеличить долю переработки и примерно вдвое снизить объем отходов, поступающих на полигоны. По крайней мере к таким показателям стремятся российские чиновники.

Все это должно улучшить экологическую обстановку в стране и сократить число несанкционированных свалок. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология»: доля перерабатываемого мусора должна вырасти до 36 процентов к 2024 году.

По данным корпорации «Ростех», не меньше сорока процентов ТБО представляет собой ценное вторичное сырье. Но уровень вторичного использования в России сейчас на порядок ниже, чем в европейских странах. Всего семь процентов против, например, 80 в Германии.

НЕ ВТОРСЫРЬЕ, ЗАТО ТЕПЛО

Вопреки расхожим стереотипам большая часть мусора в развитых странах не перерабатывается, а сжигается. В этом есть рациональное зерно. С пищевыми отходами сложно что-то сделать, поэтому их выгоднее утилизировать с помощью огня. А в качестве бонуса - электроэнергия.

В России параллельно строятся и сортировочные комплексы, и заводы по сжиганию мусора. Вторые активно возводит компания «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха»). Всего намечено создать четыре предприятия в Подмосковье и одно в Казани. Все по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Как говорят эксперты, ее отличают жесткие требования к экологичности. Контроль качества будет на каждом этапе.

Мусоросжигательные заводы есть повсюду в мире. Благодаря мощным фильтрам они стоят даже посреди крупных мегаполисов: в Токио, Вене, Копенгагене. А уж там к экологии относятся очень щепетильно.

Впрочем, к этому в РФ еще только предстоит прийти. Пока готовы к реформе оказались далеко не все регионы. Около десяти субъектов заявили, что переход на новую систему у них пока невозможен: нет нужной техники и условий на полигонах.

Они получили время исправиться.

Нелегко оказалось раскачать и людей. Большинство продолжают так же ссыпать все в одну большую кучу. О прогрессе - раздельном сборе - пока говорить сложно. По опыту европейских стран, на внедрение в стране системы дифференцированного сбора мусора уходит десять - пятнадцать лет. Примерно столько потребуется на изменение менталитета людей, которые не привыкли сортировать отходы по разным контейнерам. За это время в России планируют построить достаточно перерабатывающих предприятий.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

«Мало открывать заводы, надо убирать за собой после пикника»

Руслан Губайдуллин, исполнительный директор

Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна»:

- «Экология» - один из основных нацпроектов, и это та сфера, где быстро будет виден результат. Сейчас целая отрасль создается, хотя она, конечно же, не возникла по мановению волшебной палочки. В прошлом году было построено сорок современных сортировочных заводов в стране. Сорок! Каждый такой объект - это барьер, уменьшающий негативное воздействие на природу. Есть еще вопросы и другого плана. Мало построить современные заводы, если при этом у нас мусор будет лежать по берегам рек и в лесу после пикников. Нужно, чтобы все понимали, для чего реформа обращения с отходами нужна.

Цитата

«Люди проявляют все более высокие требования к вопросам экологической безопасности. Так называемыми мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда на самом деле не занимались. Многие полигоны переполнены, десятилетиями скапливались там эти отходы. Площадки превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора - это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется. В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы тридцать крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет - и все остальные».

(Президент России Владимир Путин - в Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года)

 

Как работает мусоросжигательный завод

  • Мусор загружается в приемный бункер, из него он поступает на колосниковую решетку, где полностью сгорает, а дымовые газы идут по поверхностям нагрева котла, отдавая свое тепло воде, которая превращается в пар.

  • 700 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Мощность составит 70 мегаватт.

  • Далее дымовые газы проходят по поверхностям нагрева, охлаждаются и идут через систему газоочистки и фильтров. Зола утилизируется на полигоне.

  • Нагретый выработанный в котле пар поступает в паровую турбину, генератор которой вырабатывает электроэнергию.- То есть завод решает сразу две задачи. Во-первых, избавляет от гор мусора. Во-вторых, работает как небольшая электростанция.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Пленные, но не сломленные

Ко Дню Победы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Она станет четвертой в цикле «Беларусь. Трагедия и правда памяти», приуроченной к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Читайте также

Экономика: интеграция

Нефтяная мгла

К 2024 году в России обнулят экспортные пошлины на «черное золото» и повысят пошлины на добычу полезных ископаемых

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством



Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало

Культура

Небо под землей

Со дня рождения классика соцреализма Александра Дейнеки исполнилось 120 лет

Экономика: интеграция

Нефтяная мгла

К 2024 году в России обнулят экспортные пошлины на «черное золото» и повысят пошлины на добычу полезных ископаемых

Экономика: интеграция

Каждый биток знай свой шесток

В Беларуси появилась криптовалютная биржа. Там за виртуальные деньги можно купить акции Apple, Facebook и даже гособлигации