Имена закаляют сталь...
В 2020 году, к празднованию 75-летия Победы, завершат работы по капитальному ремонту, реставрации сооружений Брестской крепости и созданию Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области
Сталинградская битва – одна из значительных страниц Великой Отечественной. Фото: mil.ru
УСПЕЕМ К ЮБИЛЕЮ
Монумент, который возведут рядом с деревней Хорошево подо Ржевом, уже окрестили символом нашего прошлого и нашего общего будущего. Памятник уникальный: бронзовый солдат стоит не на земле, а на металлическом каркасе весом до ста тонн. Высота монумента - с 12-этажный дом. Это крупнейший проект Союзного государства. Выше Ржевского солдата только Родина-мать в Волгограде. Открытие мемориала станет центральным событием юбилейных торжеств - подарок ветеранам на 9 Мая 2020 года.
В мастерской работа кипит. Лепят глиняную модель воина в натуральную величину. Для ускорения работу поделили на четыре части, над которыми одновременно трудятся пять бригад скульпторов.
- Планируем закончить в августе, - рассказывает автор монумента Андрей Коробцов. - С готовой глиняной скульптуры снимем форму из гипса. Ее размер диктуют производственные мощности. Ориентировочно это будут куски полтора на полтора метра. В литейном цеху в эти формы заливают воск, они раскрываются. Я с бригадой скульпторов буду этот воск дорабатывать, и уже по нему сделаем отливок из бронзы. Применим технологию холоднотвердеющей смеси. Там же, в цеху, скульптура будет собираться по ярусам, которые после отвезем на площадку для монтажа. Везти будем по частям, придется прокладывать маршрут для негабаритных грузов в обход любых мостов и эстакад. Возможно, даже трассы придется перекрывать. К концу зимы памятник уже должны установить. А дальше предстоит большая работа по облагораживанию территории. У нас уже все расписано на год вперед.
Начались работы и на площадке возле трассы М-9 у поворота на Хорошево. Там насыпают искусственный холм, внутри которого железобетонная конструкция - ребра жесткости, чтобы ее укрепить.
Часть мемориального комплекса - входная группа. Ломаные стены, облицованные кортеновской сталью. На них напишут фамилии бойцов, погибших здесь, разместят их фотографии. Работа технически непростая: инициалы наносятся методом перфорации, а это более 60 тысяч имен - только известные погибшие непосредственно на том самом поле, где поставят монумент. По словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова, будут искать способ указать всех павших в битве - больше миллиона человек. А еще 9 Мая этого года РВИО в рамках акции «Бессмертный полк» организует колонну тех, чьи родственники воевали подо Ржевом.
НАРОДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Уникальность Ржевского мемориала еще и в том, что он создается в основном на пожертвования граждан и организаций. Из бюджета Союзного государства выделили 100 миллионов рублей.
Из необходимых 650 миллионов собрано почти 264 миллиона - это пожертвования от самых разных людей и организаций. Большой театр России перевел 13 миллионов рублей от одного из показов. Другой пример - 94-летняя жительница Тюменской области в память о своем отце, погибшем подо Ржевом в 1942 году, пожертвовала несколько тысяч рублей. Недавно меценат, который пожелал остаться неизвестным, перечислил еще 150 миллионов.
СОТРУДНИЧЕСТВО
ВМЕСТЕ ХРАНИМ ПАМЯТЬ
В Союзном государстве активно создаются музейные партнерства.
На этом фрагменте панорамы «Брестская крепость» изображен боец, до последнего защищавший цитадель в июне 1941 года. Фото: Олег Полищук/Невский баталист.
По словам Алексея Дементьева, директора музея-заповедника «Сталинградская битва», по плану взаимного сотрудничества удалось наладить контакты с коллегами из музея «Брестская крепость-герой»:
- Готовится соглашение, которое будет подписано в июне на VI Форуме регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге. В 2020 году пройдут совместные выставочные проекты в Волгограде и в Бресте. Кроме этого, мы пригласили коллег на научно-практическую конференцию в ноябре. И обязательно приедем на форум, посвященный 75-летию Победы в Беларуси. Также ведем переговоры с музеем истории Великой Отечественной войны в Минске. Будем дружить.
Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал, что в прошлом году на Санкт-Петербургском культурном форуме подписал партнерское соглашение с Музеем Победы в Москве.
- Проект уже работает. У нас хорошие взаимоотношения с военными музеями Севастополя, Керчи, Калининграда, Москвы. Планируем заключить договор с музеем-панорамой «Бородинская битва».
Еще один вариант совместного выставочного проекта предложил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков:
- Есть идея взять шедевры предвоенных классиков, картины, которые показали бы военную трагедию и послевоенное восстановление страны. В Москве центральной площадкой для этой выставки может стать Манеж. Опыт показывает, что интерес к таким мероприятиям колоссален у всех поколений.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
ИНТЕРАКТИВНАЯ КРЕПОСТЬ С QR-КОДОМ
Брестскую цитадель за год посещают больше полумиллиона человек. Половина экскурсионных групп - из России. Уже год как идет реставрация. Бюджет проекта - 319 миллионов рублей.
Сейчас цитадель снова стала большой строительной площадкой. Уже завершили капитальный ремонт юго-восточной казармы, так называемой полубашни - единственной из четырех сохранившихся в цитадели.
31 января там открылась выставка - трехмерная панорама «Летопись Брестской крепости», для создания которой привлекали российских специалистов из студии «Невский баталист».
Это совместная российско-белорусская работа по линии Союзного государства. Там создают новые пространства на территории мемориала. Экспозиция - семь залов площадью 700 квадратных метров. Отразят ключевые моменты истории цитадели: строительство стен и фортов, события Первой мировой войны, межвоенного периода, когда крепость вместе с Брестской областью входила в состав Польши, и, конечно, оборона в июне 1941 года. Событиям Великой Отечественной войны в новом музее посвящено три зала: «Жаркий июнь 1941-го», «Штаб обороны» и «Прорыв». В музее все максимально натурально: фигуры людей, антураж. Важна каждая деталь - даже цвет пуговиц на мундирах героев. И пыль, и кирпичная крошка тут - тоже часть экспозиции.
- При создании панорамы задействовали хронику, воспоминания современников, фотографии, но нужно понимать, что все-таки это художественная экспозиция. Для усиления восприятия использовали звуковое сопровождение и свет. Интересно и взрослым, которые любят долго изучать детали обстановки, и детям. В музее нет заграждений, - рассказывает специалист по экспозиционно-выставочной деятельности «Невского баталиста» Ульяна Мазурова.
Экспозиция интерактивная. Наводишь телефон на QR-код - запускается приложение, открываются или трехмерные объекты, или ссылка на персонажей выставки. Можно услышать, как играет патефон или звонит телефон.
Следующий пункт реставрации - капремонт и консервация руин казармы 333-го стрелкового полка. Там уцелели подвалы, цокольная часть и часть первого этажа. Объект уже открыт для посетителей. Отремонтированы кровля юго-западной казармы крепости и мост через реку Муховец.