07 Мая 2019 года / Текст:  Андрей Синьков / К номеру: 19  (842)

За ними как за каменной стеной

В Братске ко Дню Победы фасады девятиэтажек украсили фотографии фронтовиков

За ними как за каменной стеной

После войны Владимир Литвинцев встретил свою любовь и увез ее в Иркутскую область. Вместе с супругой они прожили больше 60 лет. Фото: Личный архив Владимира Литвинцева

Все дальше от нас 9 Мая 1945 года… Все реже увидишь на Параде Победы фронтовиков с орденами и медалями на груди. Однако герои, подарившие нам мирное небо над головой, еще среди нас. Их нужно знать в лицо! Так решили в сибирском городе Братске.

Накануне празднования 74-летия Победы в Великой Отечественной войне на фасадах жилых домов Братска появилось одиннадцать огромных баннеров-портретов с фотографиями братчан-ветеранов. Не заметить невозможно - девять на двадцать метров.

«ОТПРАВЬТЕ БЫСТРЕЕ НА ПЕРЕДОВУЮ»

Среди героев - 100-летний танкист Владимир Васильевич Литвинцев. Он во время войны служил на Дальневосточном фронте.

- Папа уже практически не ходит, даже на параде три последних года не был, - рассказывает дочь фронтовика Любовь Литвинцева. - Когда мы ему рассказали, что его фотография появилась на стене дома, он очень обрадовался. Тронуло его до слез! Конечно, ему хочется увидеть плакат своими глазами. Обязательно свозим его и покажем. Большая честь и радость.

Родился Владимир Литвинцев в поселке Оса под Иркутском. Война застала 22-летнего парня во время службы в армии. Проходил ее в военном городке Бамбурово на Дальнем Востоке. Услышав о нападении фашистов, Владимир Литвинцев вместе с сослуживцами, ни минуты не колеблясь, написал заявление:

- Отправьте меня быстрее на передовую! - просил боец.

Но командир части отговорил:

- Здесь такой же фронт, как и на западе, только пушки пока не стреляют, - сказал он своим ребятам. - Но они в любой момент могут заговорить. Поверьте, легче вам здесь не будет.

Со второй половины 1930-х годов существовала опасность войны СССР с Японией, поэтому полумиллионная группировка советских войск всю Великую Отечественную войну оставалась на Дальнем Востоке, готовая отразить вероятное вторжение.

- В 1941 году их танковый взвод отправили на битву за Москву (продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. - Ред.). Папы с ними, правда, не было, - рассказывает Любовь Литвинцева. - Но вскоре солдат вернули обратно на Дальний Восток, так как тут началось наступление наших войск.

Приходилось несладко. Бойцы 145-й легкой танковой механизированной бригады, в которой как раз служил Литвинцев, постоянно переезжали с места на место. На разных рельефах отрабатывали приемы наступления и отступления - учились маневрировать, держать оборону. Рыли траншеи, чтобы укрыться от бомбежки, маскировали танки. Владимир Васильевич освоил все имевшиеся на вооружении машины - Т-26, БТ-7, Т-34. Стал командиром экипажа, а потом и командиром взвода.

 За ними как за каменной стеной

Фото: Екатерина Хритоненкова

Спустя три месяца после Победы над гитлеровской Германией, 8 августа 1945 года, началась война с Японией. Взвод Владимира Литвинцева отправили в Бамбурово для участия в наступательных действиях. Прямо с поезда танкисты ринулись в бой. Владимир Васильевич получил награду - медаль «За отвагу» за уничтожение противотанковой батареи.

А орден Красной Звезды братчанину дали за прикрытие переправы пехотинцев через реку. Капитулировала Япония уже 2 сентября 1945 года. Победу Владимир Литвинцев и его взвод встретили в Пхеньяне.

- У нас ведь еще и мама ветеран, - говорит Любовь Литвинцева. - После войны папа год прожил в Пхеньяне. Потом окончил Высшую офицерскую школу в Казани и десять лет служил в танковом полку азербайджанского города Кировабад (сейчас Гянджа. - Ред.). В этом же городе трудилась и мама. Они встретились на танцплощадке. Закружились в вальсе, а спустя год поженились, потом переехали в Иркутскую область, на папину родину. Отец устроился в леспромхозе секретарем парторганизации, мама - учителем в школу. Вместе они прожили вместе более 60 лет. Воспитали троих детей, которые подарили им восемь внуков, четырнадцать правнуков и уже даже одну праправнучку. Мамы не стало шесть лет назад.

ДОСЛОВНО

«ЭТА ИДЕЯ ПОЯВИЛАСЬ ДЕВЯТЬ ЛЕТ НАЗАД»

Сергей Серебренников, мэр Братска:

- Впервые плакаты повесили в 2010-м. В нашем городе живут сейчас 60 фронтовиков. Мы решили обновить баннеры впервые за девять лет. Фамилии и снимки героев согласовали с городским Советом ветеранов, родными и самими участниками Великой Отечественной войны. Цель акции проста - портреты станут еще одним напоминанием о тех трагических событиях и о Великой Победе. Смотря на героев, горожане будут помнить и знать, кто отстоял мир для всех нас.

ДОБАВИЛ ГОД ЧТОБЫ СБЕЖАТЬ НА ФРОНТ

 За ними как за каменной стеной

Фото: Администрация города Братска

Не видел пока свой портрет на доме №17 по улице Депутатская и 94-летний ветеран Анатолий Сущих.

Чтобы попасть на фронт, он даже прибавил себе год в паспорте. Подделать документ помогла двоюродная сестра - секретарь поселкового совета. Изменила цифру, и Анатолию Сущих стало не 16, а 17 лет. Так Анатолия Филипповича призвали в армию и отправили в Монголию. Сибиряк попал в 61-й мотострелковый полк. После курса спецподготовки Анатолия в звании сержанта зачислили механиком в 484-й истребительный полк, где обслуживал самолет командира эскадрильи.

- В 1944 году мы участвовали в освобождении Бреста и всей Беларуси, - вспоминает Анатолий Филиппович. - Освобождали Минск, Бобруйск, Барановичи… А за месяц до Победы - в апреле 1945 года я чуть не погиб. Во время взятия Кенигсберга получил ранение в голову. Потерял сознание. Быстро поправился, вернулся на службу. Врачи сказали: родился в рубашке.

Ну а после Победы Анатолию Сущих выпала честь дежурить вместе со своим полком близ Потсдама, где с 17 июля по 2 августа 1945 года проходила конференция держав-победительниц. На ней Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Гарри Трумен определяли будущее побежденной Германии и искали решение послевоенных проблем.

- Я прослужил в армии еще пять лет после войны, - говорит Анатолий Сущих. - Демобилизовался только в 1950 году. А правильную дату рождения - 8 августа 1925 года - вернул себе только в начале 2000-х, когда в стране меняли паспорта.

В Братске Анатолий Филиппович был железнодорожником. Перевели на станцию Багульная, где и проработал всю жизнь, встретил свою любовь - Анну Григорьевну. Вместе с женой они воспитали сына. Он, к сожалению, трагически погиб, так и не успев подарить родителям внуков. Поэтому за стариками сейчас ухаживают волонтеры, которые приносят им продукты, помогают по хозяйству.

- Анатолий Филиппович уже не ходит, - говорит Анна Григорьевна. - Нам обещали, что 9 Мая подадут машину, свозят на Парад Победы и покажут плакаты. Муж был очень доволен, когда узнал, что его фотографию повесили на доме. Мы с ним даже прослезились.

поиск

С ФОТОГРАФИЙ УВЯДШИХ ГЛЯДЯТ

Программисты из Иркутска Александр Туркин, Константин Митенков и Иван Агарышев создали сайт, который в считанные секунды помогает найти информацию о фронтовиках. Обрабатывает данные искусственный интеллект.

Нужно отсканировать фотографию и загрузить ее в специальный раздел на сайте ЛицаПобеды.рф. Система создает матрицу, сравнивает изображение с миллионами лиц на других фотографиях военного времени и выдает портреты похожих людей с точностью до 98 процентов. Среди них вполне может быть и ваш родственник. Ресурс также содержит внушительную базу данных - информацию о фронтовиках, где родился, воевал, каких наград удостоен.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Читайте также

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.



Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало

Культура

Небо под землей

Со дня рождения классика соцреализма Александра Дейнеки исполнилось 120 лет