07 Мая 2019 года / Текст:  Андрей Синьков / К номеру: 19  (842)

За ними как за каменной стеной

В Братске ко Дню Победы фасады девятиэтажек украсили фотографии фронтовиков

За ними как за каменной стеной

После войны Владимир Литвинцев встретил свою любовь и увез ее в Иркутскую область. Вместе с супругой они прожили больше 60 лет. Фото: Личный архив Владимира Литвинцева

Все дальше от нас 9 Мая 1945 года… Все реже увидишь на Параде Победы фронтовиков с орденами и медалями на груди. Однако герои, подарившие нам мирное небо над головой, еще среди нас. Их нужно знать в лицо! Так решили в сибирском городе Братске.

Накануне празднования 74-летия Победы в Великой Отечественной войне на фасадах жилых домов Братска появилось одиннадцать огромных баннеров-портретов с фотографиями братчан-ветеранов. Не заметить невозможно - девять на двадцать метров.

«ОТПРАВЬТЕ БЫСТРЕЕ НА ПЕРЕДОВУЮ»

Среди героев - 100-летний танкист Владимир Васильевич Литвинцев. Он во время войны служил на Дальневосточном фронте.

- Папа уже практически не ходит, даже на параде три последних года не был, - рассказывает дочь фронтовика Любовь Литвинцева. - Когда мы ему рассказали, что его фотография появилась на стене дома, он очень обрадовался. Тронуло его до слез! Конечно, ему хочется увидеть плакат своими глазами. Обязательно свозим его и покажем. Большая честь и радость.

Родился Владимир Литвинцев в поселке Оса под Иркутском. Война застала 22-летнего парня во время службы в армии. Проходил ее в военном городке Бамбурово на Дальнем Востоке. Услышав о нападении фашистов, Владимир Литвинцев вместе с сослуживцами, ни минуты не колеблясь, написал заявление:

- Отправьте меня быстрее на передовую! - просил боец.

Но командир части отговорил:

- Здесь такой же фронт, как и на западе, только пушки пока не стреляют, - сказал он своим ребятам. - Но они в любой момент могут заговорить. Поверьте, легче вам здесь не будет.

Со второй половины 1930-х годов существовала опасность войны СССР с Японией, поэтому полумиллионная группировка советских войск всю Великую Отечественную войну оставалась на Дальнем Востоке, готовая отразить вероятное вторжение.

- В 1941 году их танковый взвод отправили на битву за Москву (продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. - Ред.). Папы с ними, правда, не было, - рассказывает Любовь Литвинцева. - Но вскоре солдат вернули обратно на Дальний Восток, так как тут началось наступление наших войск.

Приходилось несладко. Бойцы 145-й легкой танковой механизированной бригады, в которой как раз служил Литвинцев, постоянно переезжали с места на место. На разных рельефах отрабатывали приемы наступления и отступления - учились маневрировать, держать оборону. Рыли траншеи, чтобы укрыться от бомбежки, маскировали танки. Владимир Васильевич освоил все имевшиеся на вооружении машины - Т-26, БТ-7, Т-34. Стал командиром экипажа, а потом и командиром взвода.

 За ними как за каменной стеной

Фото: Екатерина Хритоненкова

Спустя три месяца после Победы над гитлеровской Германией, 8 августа 1945 года, началась война с Японией. Взвод Владимира Литвинцева отправили в Бамбурово для участия в наступательных действиях. Прямо с поезда танкисты ринулись в бой. Владимир Васильевич получил награду - медаль «За отвагу» за уничтожение противотанковой батареи.

А орден Красной Звезды братчанину дали за прикрытие переправы пехотинцев через реку. Капитулировала Япония уже 2 сентября 1945 года. Победу Владимир Литвинцев и его взвод встретили в Пхеньяне.

- У нас ведь еще и мама ветеран, - говорит Любовь Литвинцева. - После войны папа год прожил в Пхеньяне. Потом окончил Высшую офицерскую школу в Казани и десять лет служил в танковом полку азербайджанского города Кировабад (сейчас Гянджа. - Ред.). В этом же городе трудилась и мама. Они встретились на танцплощадке. Закружились в вальсе, а спустя год поженились, потом переехали в Иркутскую область, на папину родину. Отец устроился в леспромхозе секретарем парторганизации, мама - учителем в школу. Вместе они прожили вместе более 60 лет. Воспитали троих детей, которые подарили им восемь внуков, четырнадцать правнуков и уже даже одну праправнучку. Мамы не стало шесть лет назад.

ДОСЛОВНО

«ЭТА ИДЕЯ ПОЯВИЛАСЬ ДЕВЯТЬ ЛЕТ НАЗАД»

Сергей Серебренников, мэр Братска:

- Впервые плакаты повесили в 2010-м. В нашем городе живут сейчас 60 фронтовиков. Мы решили обновить баннеры впервые за девять лет. Фамилии и снимки героев согласовали с городским Советом ветеранов, родными и самими участниками Великой Отечественной войны. Цель акции проста - портреты станут еще одним напоминанием о тех трагических событиях и о Великой Победе. Смотря на героев, горожане будут помнить и знать, кто отстоял мир для всех нас.

ДОБАВИЛ ГОД ЧТОБЫ СБЕЖАТЬ НА ФРОНТ

 За ними как за каменной стеной

Фото: Администрация города Братска

Не видел пока свой портрет на доме №17 по улице Депутатская и 94-летний ветеран Анатолий Сущих.

Чтобы попасть на фронт, он даже прибавил себе год в паспорте. Подделать документ помогла двоюродная сестра - секретарь поселкового совета. Изменила цифру, и Анатолию Сущих стало не 16, а 17 лет. Так Анатолия Филипповича призвали в армию и отправили в Монголию. Сибиряк попал в 61-й мотострелковый полк. После курса спецподготовки Анатолия в звании сержанта зачислили механиком в 484-й истребительный полк, где обслуживал самолет командира эскадрильи.

- В 1944 году мы участвовали в освобождении Бреста и всей Беларуси, - вспоминает Анатолий Филиппович. - Освобождали Минск, Бобруйск, Барановичи… А за месяц до Победы - в апреле 1945 года я чуть не погиб. Во время взятия Кенигсберга получил ранение в голову. Потерял сознание. Быстро поправился, вернулся на службу. Врачи сказали: родился в рубашке.

Ну а после Победы Анатолию Сущих выпала честь дежурить вместе со своим полком близ Потсдама, где с 17 июля по 2 августа 1945 года проходила конференция держав-победительниц. На ней Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Гарри Трумен определяли будущее побежденной Германии и искали решение послевоенных проблем.

- Я прослужил в армии еще пять лет после войны, - говорит Анатолий Сущих. - Демобилизовался только в 1950 году. А правильную дату рождения - 8 августа 1925 года - вернул себе только в начале 2000-х, когда в стране меняли паспорта.

В Братске Анатолий Филиппович был железнодорожником. Перевели на станцию Багульная, где и проработал всю жизнь, встретил свою любовь - Анну Григорьевну. Вместе с женой они воспитали сына. Он, к сожалению, трагически погиб, так и не успев подарить родителям внуков. Поэтому за стариками сейчас ухаживают волонтеры, которые приносят им продукты, помогают по хозяйству.

- Анатолий Филиппович уже не ходит, - говорит Анна Григорьевна. - Нам обещали, что 9 Мая подадут машину, свозят на Парад Победы и покажут плакаты. Муж был очень доволен, когда узнал, что его фотографию повесили на доме. Мы с ним даже прослезились.

поиск

С ФОТОГРАФИЙ УВЯДШИХ ГЛЯДЯТ

Программисты из Иркутска Александр Туркин, Константин Митенков и Иван Агарышев создали сайт, который в считанные секунды помогает найти информацию о фронтовиках. Обрабатывает данные искусственный интеллект.

Нужно отсканировать фотографию и загрузить ее в специальный раздел на сайте ЛицаПобеды.рф. Система создает матрицу, сравнивает изображение с миллионами лиц на других фотографиях военного времени и выдает портреты похожих людей с точностью до 98 процентов. Среди них вполне может быть и ваш родственник. Ресурс также содержит внушительную базу данных - информацию о фронтовиках, где родился, воевал, каких наград удостоен.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?