Стимул длительного действия
В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский
Фото: Kat Grigg/flickr.com
В Синеокой программа работает с 2015 года. За это время открыто более 66 тысяч депозитных счетов на сумму свыше 660 миллионов долларов.
- Вырастить троих и более детей - сложная и ответственная задача. Поэтому государство особенно заботится о таких семьях, - говорит заместитель начальника Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты РБ Марина Артеменко.
Она напомнила, что семейный капитал назначается в виде единовременной выплаты в размере 10 тысяч долларов при рождении третьего и последующих детей. И эта стимулирующая мера оправдала ожидания: за 2015 - 2018 годы рост доли третьих детей в общем числе рождений составил 137 процентов по сравнению с предыдущими годами, когда семейный капитал не действовал. Правда, распоряжаться стимулирующими средствами можно после достижения ребенком 18 лет. Предусмотрено пять вариантов их использования: на улучшение жилищных условий, на образование, медицинские услуги, социальное обслуживание, а также на накопительную пенсию матери. Досрочно использовать средства можно только на получение платных медицинских услуг на условиях, утвержденных Минздравом.
В России общие цифры более внушительные - просто численность населения больше, чем в Синеокой. И стимулировать рождаемость с помощью масштабных субсидий в виде материнского капитала у нас начали почти на десять лет раньше - с 2007 года. Причем они выдаются уже после рождения второго ребенка. За время действия программы сумма маткапитала выросла с 250 до 453 тысяч рублей. Выдано 8,9 миллиона сертификатов. При этом объем направленных по программе средств материнского капитала превысил 2,2 триллиона рублей. Полностью использовали средства уже 5,5 миллиона семей.
Программа маткапитала, безусловно, сыграла свою положительную роль. Однако общая динамика рождаемости в России имеет плавающую тенденцию. Сейчас идет объективный спад. Аукается в том числе и встряска 90-х, ощутимо шарахнувшая по репродуктивной активности населения. Устойчивый выход из демографического аута специалисты прогнозируют не раньше 2030 года. Уже сейчас эксперты и законодатели предлагают не только сохранить программу маткапитала и после 2021 года, но также распространить ее на рождение первого ребенка, чтобы поддержать рождаемость в нынешний неблагополучный период.
- Чиновники готовы на любые меры для увеличения рождаемости, - заявила недавно вице-премьер Татьяна Голикова. - Идея о выдаче маткапитала и на первого ребенка уже прорабатывается в правительстве.