Из Плюшкина в Клюшкина
В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек
Где только не пыхтели грамотеи: в метро, в аэропорту, в автобусах. А вот эти ребята писали в лагере «Артек». Фото: Алексей Малыгавко/РИА Новости.
РОССИЯ
И карамель на дубе том...
19 часовых поясов. Шесть континентов. Рио-де-Жанейро и Оттава, Нью-Йорк и Буэнос-Айрес, Чукотка, Сахалин, Новая Земля. Более двух сотен тысяч участников. Десятки именитых «диктаторов» читали текст писателя Павла Басинского: телеведущий Владимир Познер в Новосибирском университете, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин - в РАНХиГС, музыкант Алексей Кортнев - в Высшей школе экономики, спортивный комментатор Василий Уткин - на одной из станций Московского метрополитена, наставник российской сборной по футболу Станислав Черчесов - в таллинском Ласнамяэском легкоатлетическом холле.
Каждый год география расширяется. Среди новичков 2019-го - 67 городов, за рубежом активнее всего присоединялись к «Тотальному диктанту» в Германии, Китае и США. В России тоже не топчутся: плюс девяносто населенных пунктов. А в лидерах, как и прежде, две столицы и Новосибирск: в Москве в «Тотальном диктанте» участвовали почти двадцать человек, в Санкт-Петербурге - 11,5 тысячи.
По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, год от года число желающих проверить свои знания растет. Не в последнюю очередь потому, что акция на самом деле - это не час, в течение которого диктуют текст, а постоянная работа. Например, действуют очные курсы и специальная онлайн-школа, где можно подготовиться к «Тотальному диктанту». И незадолго до самого мероприятия стартует «Тотальный пробег» - в этот раз автоколонна с энтузиастами и лингвистами стартовала из Владивостока в Таллин: так прошлогодняя столица «Тотального диктанта» передавала эстафету нынешней. В маршруте - 27 пунктов, в каждом - встречи и лекции, глубокое погружение в мир русского языка.
Организаторы поделились, что в этом году сложности вызвали слова «обаяние», «земля», словосочетания «корабельный дуб» и «Василисин муж».
Хотя обычно «диктаторы» предупреждают о сложных или редко употребляемых словах, случались осечки. Например, фраза «Она не фанатик вроде Собакевича, колодец у которого обшит корабельным дубом» вызвала серьезные затруднения. Столяров, судя по всему, среди участников «Тотального диктанта» было немного. Поэтому некоторые решили подойти к написанию креативно: так появилась версия «облит карамельным дубом». И, видимо, впопыхах некоторые попутали персонажей гоголевских «Мертвых душ», вместо Плюшкина указав Клюшкина.
ЛЮБИМЫЙ «ДИКТАТОР»
Прошло несколько дней, а страсти не стихают. Участники «Тотального диктанта» делятся эмоциями. «Он такой классный! Обаятельный, юморной, в меру строгий и хитрый. Ах да, про диктант. Было несложно, но память подсказывает, что когда так отвечали дети, пятерок они потом не приносили», - рассказывает о своих впечатлениях участница диктанта в Таллине, где текст зачитывал Станислав Черчесов.
«Приснилось мне, что я попал на урок русского языка. Писали диктант. Но почему-то вместо школы диктант писали в аэропорту, а вместо школяров сидели взрослые люди. Но это еще не все, в учительнице русского я узнал Диану Арбенину! Ущипнул себя за руку, но ничего не изменилось! Похоже, это не сон», - вторит ей участник, которого «Тотальный диктант» застал в «Домодедово».
Ощущения, как на ЧМ-2018! Для таллинцев текст диктовал тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Фото: Sputnik/РИА Новости
БЕЛАРУСЬ
«Помедленнее, я записываю!»
В Синеокой грамотность проверяли школьными классами, студенческими группами, семьями. Всего поучаствовали больше тысячи человек.
Диктант писали в Витебске, Могилеве, Бресте, Полоцке, Щучине, Бобруйске и других городах. Из новичков - Ветка и Солигорск. В Минске организовали даже четыре площадки - в Российском центре науки и культуры, Медуниверситете, Национальной библиотеке и Научной библиотеке БНТУ. Алина Петрашова, десятиклассница из Минска, выбрала самую ближайшую к дому площадку - медицинский вуз.
- «Тотальный диктант» для меня уже традиция, - призналась она. - Участвую в акции третий раз. По дороге повторяла правила, смотрела видеокурсы. Волнуюсь! Главное, слушать внимательно. Такие встречи дарят радость общения и атмосферу праздника. С удовольствием приходила бы на лингвистические акции - да хоть раз в месяц. Наше поколение уже привыкло, что гаджеты автоматически проверяют сообщения, исправляя опечатки и ошибки. Беда в том, что от этого мы не становимся грамотнее.
В аудиторию подтянулись пенсионеры, семейные пары. На галерке обсуждают последние новости старшеклассники. «Ботаники», уткнувшись в смартфоны, повторяют грамматику. Диктант - отличная возможность устроить себе мозговой штурм перед экзаменами.
«Звездным чтецом» в медуниверситете стал телеведущий, актер, певец Георгий Колдун. Уже после первого предложения кто-то полез в Google, кто-то, совсем отчаявшись, прокричал во все горло: «Народ, тут двоеточие, тире или запятая?»
- Сейчас повторю, - улыбнулся Колдун. - Слушайте внимательно. Только не подглядывайте и не собирайте ошибки у соседей.
Некоторые периодически останавливали «диктатора» голосом Шурика: «Помедленнее, я записываю». Наконец, последнее предложение. Народ не спешит расходиться. Делают селфи, обсуждают текст и делятся впечатлениями.
- Хорошо, что «диктатор» читал громко, как школьный учитель. Подсказывал, интонационно выделяя все знаки препинания, - шушукаются подружки в очереди за автографом.
А в Национальной библиотеке провели «Классный час». На мини-экзамене предложили вспомнить веселые школьные годы и написать диктант вместе с одноклассниками. Бонусом - фотография на память у яркой фотозоны. В главном книгохранилище страны текст диктовал актер театра и кино, заслуженный артист Беларуси Александр Суцковер.
«Тотальный диктант» можно было написать, не выходя из дома. Онлайн-трансляция шла без перебоев. Кстати, виртуальные записи проверялись намного быстрее, чем бумажные. Специальная программа автоматически находила ошибки и буквально через несколько секунд выдавала результат. Награждение отличников, что сидели за партой, пройдет 20 апреля. В прошлом году в Минске диктант написали 343 человека, 28 из них не допустили ни одной ошибки. Посмотрим, сколько будет на этот раз.
А ПА-БЕЛАРУСКУ?
В 2017 году в Беларуси появилась похожая акция, только на белорусском языке - «Агульная дыктоўка». Правда, с площадкой пока решили не экспериментировать. Если «Тотальный диктант» писали в самолетах, в Антарктиде и даже на борту МКС, то белорусский текст озвучивали пока только в Национальной библиотеке.