17 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 16  (839)

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек

Из Плюшкина в Клюшкина

Где только не пыхтели грамотеи: в метро, в аэропорту, в автобусах. А вот эти ребята писали в лагере «Артек». Фото: Алексей Малыгавко/РИА Новости.

РОССИЯ

И карамель на дубе том...

19 часовых поясов. Шесть континентов. Рио-де-Жанейро и Оттава, Нью-Йорк и Буэнос-Айрес, Чукотка, Сахалин, Новая Земля. Более двух сотен тысяч участников. Десятки именитых «диктаторов» читали текст писателя Павла Басинского: телеведущий Владимир Познер в Новосибирском университете, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин - в РАНХиГС, музыкант Алексей Кортнев - в Высшей школе экономики, спортивный комментатор Василий Уткин - на одной из станций Московского метрополитена, наставник российской сборной по футболу Станислав Черчесов - в таллинском Ласнамяэском легкоатлетическом холле.

Каждый год география расширяется. Среди новичков 2019-го - 67 городов, за рубежом активнее всего присоединялись к «Тотальному диктанту» в Германии, Китае и США. В России тоже не топчутся: плюс девяносто населенных пунктов. А в лидерах, как и прежде, две столицы и Новосибирск: в Москве в «Тотальном диктанте» участвовали почти двадцать человек, в Санкт-Петербурге - 11,5 тысячи.

По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, год от года число желающих проверить свои знания растет. Не в последнюю очередь потому, что акция на самом деле - это не час, в течение которого диктуют текст, а постоянная работа. Например, действуют очные курсы и специальная онлайн-школа, где можно подготовиться к «Тотальному диктанту». И незадолго до самого мероприятия стартует «Тотальный пробег» - в этот раз автоколонна с энтузиастами и лингвистами стартовала из Владивостока в Таллин: так прошлогодняя столица «Тотального диктанта» передавала эстафету нынешней. В маршруте - 27 пунктов, в каждом - встречи и лекции, глубокое погружение в мир русского языка.

Организаторы поделились, что в этом году сложности вызвали слова «обаяние», «земля», словосочетания «корабельный дуб» и «Василисин муж».

Хотя обычно «диктаторы» предупреждают о сложных или редко употребляемых словах, случались осечки. Например, фраза «Она не фанатик вроде Собакевича, колодец у которого обшит корабельным дубом» вызвала серьезные затруднения. Столяров, судя по всему, среди участников «Тотального диктанта» было немного. Поэтому некоторые решили подойти к написанию креативно: так появилась версия «облит карамельным дубом». И, видимо, впопыхах некоторые попутали персонажей гоголевских «Мертвых душ», вместо Плюшкина указав Клюшкина.

ЛЮБИМЫЙ «ДИКТАТОР»

Прошло несколько дней, а страсти не стихают. Участники «Тотального диктанта» делятся эмоциями. «Он такой классный! Обаятельный, юморной, в меру строгий и хитрый. Ах да, про диктант. Было несложно, но память подсказывает, что когда так отвечали дети, пятерок они потом не приносили», - рассказывает о своих впечатлениях участница диктанта в Таллине, где текст зачитывал Станислав Черчесов.

«Приснилось мне, что я попал на урок русского языка. Писали диктант. Но почему-то вместо школы диктант писали в аэропорту, а вместо школяров сидели взрослые люди. Но это еще не все, в учительнице русского я узнал Диану Арбенину! Ущипнул себя за руку, но ничего не изменилось! Похоже, это не сон», - вторит ей участник, которого «Тотальный диктант» застал в «Домодедово».

 Из Плюшкина в Клюшкина

Ощущения, как на ЧМ-2018! Для таллинцев текст диктовал тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Фото: Sputnik/РИА Новости

БЕЛАРУСЬ

«Помедленнее, я записываю!»

В Синеокой грамотность проверяли школьными классами, студенческими группами, семьями. Всего поучаствовали больше тысячи человек.

Диктант писали в Витебске, Могилеве, Бресте, Полоцке, Щучине, Бобруйске и других городах. Из новичков - Ветка и Солигорск. В Минске организовали даже четыре площадки - в Российском центре науки и культуры, Медуниверситете, Национальной библиотеке и Научной библиотеке БНТУ. Алина Петрашова, десятиклассница из Минска, выбрала самую ближайшую к дому площадку - медицинский вуз.

- «Тотальный диктант» для меня уже традиция, - призналась она. - Участвую в акции третий раз. По дороге повторяла правила, смотрела видеокурсы. Волнуюсь! Главное, слушать внимательно. Такие встречи дарят радость общения и атмосферу праздника. С удовольствием приходила бы на лингвистические акции - да хоть раз в месяц. Наше поколение уже привыкло, что гаджеты автоматически проверяют сообщения, исправляя опечатки и ошибки. Беда в том, что от этого мы не становимся грамотнее.

В аудиторию подтянулись пенсионеры, семейные пары. На галерке обсуждают последние новости старшеклассники. «Ботаники», уткнувшись в смартфоны, повторяют грамматику. Диктант - отличная возможность устроить себе мозговой штурм перед экзаменами.

«Звездным чтецом» в медуниверситете стал телеведущий, актер, певец Георгий Колдун. Уже после первого предложения кто-то полез в Google, кто-то, совсем отчаявшись, прокричал во все горло: «Народ, тут двоеточие, тире или запятая?»

- Сейчас повторю, - улыбнулся Колдун. - Слушайте внимательно. Только не подглядывайте и не собирайте ошибки у соседей.

Некоторые периодически останавливали «диктатора» голосом Шурика: «Помедленнее, я записываю». Наконец, последнее предложение. Народ не спешит расходиться. Делают селфи, обсуждают текст и делятся впечатлениями.

- Хорошо, что «диктатор» читал громко, как школьный учитель. Подсказывал, интонационно выделяя все знаки препинания, - шушукаются подружки в очереди за автографом.

А в Национальной библиотеке провели «Классный час». На мини-экзамене предложили вспомнить веселые школьные годы и написать диктант вместе с одноклассниками. Бонусом - фотография на память у яркой фотозоны. В главном книгохранилище страны текст диктовал актер театра и кино, заслуженный артист Беларуси Александр Суцковер.

«Тотальный диктант» можно было написать, не выходя из дома. Онлайн-трансляция шла без перебоев. Кстати, виртуальные записи проверялись намного быстрее, чем бумажные. Специальная программа автоматически находила ошибки и буквально через несколько секунд выдавала результат. Награждение отличников, что сидели за партой, пройдет 20 апреля. В прошлом году в Минске диктант написали 343 человека, 28 из них не допустили ни одной ошибки. Посмотрим, сколько будет на этот раз.

А ПА-БЕЛАРУСКУ?

В 2017 году в Беларуси появилась похожая акция, только на белорусском языке - «Агульная дыктоўка». Правда, с площадкой пока решили не экспериментировать. Если «Тотальный диктант» писали в самолетах, в Антарктиде и даже на борту МКС, то белорусский текст озвучивали пока только в Национальной библиотеке.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Партнерство во имя будущего

Под таким девизом в Бресте открылся XIV Белорусский международный медиафорум

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Читайте также

Экономика: интеграция

«Сухарь» летит в Синеокую

Россия начнет поставки в военно-воздушные силы Беларуси многофункционального истребителя СУ-30 СМ. Об этом было объявлено на недавней выставке вооружений MILEX-2019 в Минске

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Партнерство во имя будущего

Под таким девизом в Бресте открылся XIV Белорусский международный медиафорум

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам



Экономика: интеграция

«Сухарь» летит в Синеокую

Россия начнет поставки в военно-воздушные силы Беларуси многофункционального истребителя СУ-30 СМ. Об этом было объявлено на недавней выставке вооружений MILEX-2019 в Минске

Общество

Партнерство во имя будущего

Под таким девизом в Бресте открылся XIV Белорусский международный медиафорум

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством